Нам очень нравится мигрировать ВМ с одного хоста или кластера на другой через RDB. Это очень просто, с коротким простоем, как от быстрой перезагрузки ВМ. У нас сейчас есть "кластер" Proxmox из двух нод, которые используют локальный ZFS для хранения своих ВМ. Версия Proxmox 6.0-11. Я знаю, я знаю. Это была установка "настрой и забудь", и она оказалась очень надежной. Версия Ceph теперь 15.2.17 (после нескольких попыток обновления, чтобы это заработало безрезультатно). Мы построили новый пятинодовый кластер, который является гиперконвергентным (Proxmox и Ceph). Этот кластер работает на Proxmox 8.3.0 и Ceph 18.2. Обычно мы, на старом ноде/кластере, добавляем хранилище Типа RBD, и бам, том Ceph доступен на старом ноде/кластере, который на самом деле живет на новом. Затем мы перемещаем хранилище ВМ в это место, выключаем их, копируем файл конфигурации на один из новых хостов, вносим несколько необходимых правок, сохраняем и воала, ВМ полностью на новом кластере, и мы включаем ее. Однако, этот старый кластер Proxmox не может добавить RBD с нового кластера. Я исключил возможность проблемы с конфигурацией на новом кластере, подключившись к новому хранилищу RBD с другого более нового автономного хоста без проблем. Значит, Ceph RBD работает. Мой вопрос в том, знает ли кто-нибудь, какой может быть "магический соус" с точки зрения версий (и я предполагаю, что это просто вопрос Ceph, а не столько Proxmox), чтобы мой старый хост мог общаться с новым? Например, если бы вместо 18.2 на новом кластере была установлена 17.2, смогли бы ли старые версии на 15.2 общаться с ней? Я, конечно, могу выполнить путь обновления, чтобы эти два кластера Proxmox 6 перешли на версию 8, но там есть некоторые производственные ВМ, что вызовет неприемлемые перебои. Заранее спасибо, Proxmox/Ceph волшебники.
Добавляем Ceph RBD Storage на Proxmox 6.0 с 8.3., Proxmox Виртуальная Среда
|
18.03.2025 00:32:00
|
|
|
|
|
Читают тему