Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Конфигурация хранилища Proxmox.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Конфигурация хранилища Proxmox., Proxmox Виртуальная Среда

killerm1
    Guest
    0
    23.03.2025 10:31:00
    Всем привет! Я новичок в Proxmox, но раньше работал с другими виртуальными машинами. В основном это был xcp-ng, где я запускал его с обычными дисками, подключенными через виртуальную машину FreeNAS, а все остальные ВМ работали с общим хранилищем от FreeNAS. xcp-ng занимал весь загрузочный диск, поэтому это был единственный вариант. С Proxmox можно использовать загрузочный диск как хранилище для ВМ — это гораздо более идеальное решение.

В общем, хотел спросить, какой оптимальный способ настроить мой новый сервер? У меня есть 4 жестких диска по 4 ТБ, которые я хотел использовать как ZFS-хранилище с FreeNAS, а также SSD-накопители M.2: один на 2 ТБ и один на 250 ГБ. Я думал использовать 250 ГБ как диск для загрузки и ВМ. Но не уверен, что делать с 2 ТБ. Может быть, как кэш-диск для FreeNAS? Думаю, для того, что я хочу запускать, 250 ГБ вполне достаточно для ВМ.

Welby
    Guest
    0
    23.03.2025 17:23:00
    Может, для бэкапа ВМ с 250ГБ m2? Но учтите, что у вас нет избыточности ни на диске загрузки, ни на диске бэкапа. Если один из них выйдет из строя, данные пропадут.

louie1961
    Guest
    0
    23.03.2025 18:37:00
    Идеальным вариантом для меня было бы наличие пары зеркальных дисков, например, на 128 ГБ или 256 ГБ для ОС. Если один из них выйдет из строя, система не рухнет. Лучше, если это не будут NVMe-диски, потому что от скорости не будет никакого толку. Я бы предпочел использовать пару зеркальных m.2 (вероятно, NVME?) дисков для размещения виртуальных машин. Размещение виртуальных машин на более быстром хранилище — отличный способ добиться максимальной производительности. ZFS-зеркала обеспечат вам уровень избыточности, который полезно иметь для виртуальных машин. Вы виртуализируете FreeNAS на Proxmox? Если FreeNAS хоть немного похож на TrueNAS, то вам лучше всего повезет, если вы сможете передать ему HBA, а не просто диски. Я использую несколько разных стратегий на своих 4 узлах Proxmox, в зависимости от того, что позволяет оборудование. На основном узле есть зеркальные загрузочные диски, зеркальные диски для ВМ, а также адаптер ASM1166 M.2 to SATA, который я передаю TrueNAS scale. На моем предыдущем основном узле (HP elite mini 800 G9) были доступны только два слота для NVME-дисков. Поэтому загрузочный диск и диски для ВМ работали в одном наборе зеркальных дисков. У меня есть N100 NUC box, в котором есть только один слот для NVMe, поэтому все работает на одном диске. Мой последний узел — HP Z640 с адаптером Icy Dock для 4 отсеков для 2,5-дюймовых SATA-дисков. Так что у меня есть два зеркальных SSD SATA объемом 256 ГБ для ОС, два зеркальных SSD SATA объемом 2 ГБ для ВМ и несколько других вращающихся дисков, которые я передаю различным ВМ.

dlmw89
    Guest
    0
    23.03.2025 23:59:00
    Можно пропустить 4x4ТБ HDD и 2ТБ SSD в FreeNAS VM -> создать RAID10 и использовать SSD в качестве метаданных или кэш VDEV, а 250ГБ SSD — как загрузочный диск и для хранения VM. Но тогда у тебя будет практически нулевая избыточность, так что можно было бы сразу использовать RAID0 для HDD, а если используешь не-enterprise SSD, а какие-нибудь дешевые потребительские SSD, то у тебя быстро сядет индикатор износа. Но я настоятельно рекомендую вложиться в еще два SSD, например, купить подержанный 250ГБ enterprise SSD и 2ТБ SSD. Тогда можно использовать ZFS RAID1 для PVE и два 2ТБ SSD для создания RAID1 Metadata VDEV.

killerm1
    Guest
    0
    24.03.2025 10:45:00
    Я постоянно называю TrueNAS - FreeNAS, почему-то. Наверное, потому что когда я впервые его использовал, у FreeNAS была бесплатная версия, и я использовал её. Да, я буду передавать встроенный SATA с 4 x 4 ТБ дисками в TrueNAS Scale. У меня есть второй 2 ТБ NVMe, который я собирался использовать где-то ещё, но после прочтения ответов решил использовать его здесь вместо 250 ГБ. Так что думаю, я сделаю так: 2 x 2 ТБ NVMe дисков в зеркале для загрузки / PVE, а 4 x 4 ТБ HDD передам в TrueNAS для сетевого хранилища. Я единственный, кто использует этот сервер, и он в основном для того, чтобы поиграться с разными сервисами и запустить медиасервер. Так что думаю, иметь кэш-диски – это, наверное, избыточно. У меня есть 8 ТБ HDD, который я буду использовать для резервного копирования важных вещей, а остальное – просто фильмы и прочая ерунда, так что резервное копирование этого не особо волнует. Как ты думаешь, как мне лучше настроить эти 4 x 4 ТБ диска? Я думал о RAID 4 для некоторой защиты, но в прошлый раз мой сервер рухнул, когда сразу три диска сломались в RAID 6, и я потерял всё...

dlmw89
    Guest
    0
    24.03.2025 11:13:00
    Я бы посоветовал RAID10, если тебе не нужно столько места, но ты хочешь получить производительность и надежность взамен. В качестве альтернативы можно использовать RAID-Z1, по сути RAID 5 с ZFS. В своем предыдущем сообщении ты упомянул "RAID 4", это довольно редкий уровень RAID, который использует выделенный диск четности. Насколько я знаю, он не поддерживается FreeNAS/TrueNAS "из коробки". В качестве альтернативы можешь посмотреть в сторону UnRaid, тоже надежное решение для небольших систем.

killerm1
    Guest
    0
    25.03.2025 13:09:00
    Спасибо за совет. В итоге выбрал raidz1.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры