Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Восстановление ВМ с дисками, не имеющими резервных копий, для временных данных.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Восстановление ВМ с дисками, не имеющими резервных копий, для временных данных., Proxmox Виртуальная Среда

blamante
    Guest
    0
    05.05.2025 01:14:00
    Для оптимизации производительности и резервного копирования ВМ я использую отдельные диски для временных данных, таких как:
    - swap
    - логи
    - системные temp-папки
    - временные БД (например, tmpdb в MSSQL)
    - локальные резервные копии, программные пакеты и много другой некритичной информации.

Отдельные диски позволяют сделать 4 важные вещи:
    1. Эффективные настройки дискового кэша - "unsafe" отлично подходит для таких данных.
    2. Небезопасную оптимизацию типа или места хранения хоста (например, ext4 с отключенным журналированием; разделы, вынесенные из RAID).
    * Кстати, я собирался использовать RAW вместо QCOW2, но пока это невозможно, если необходимы VM-снимки (даже если они мне не нужны для этих дисков).
    3. Небезопасную оптимизацию настроек или типа ФС гостя (например, exFAT без журналирования вместо NTFS в некоторых случаях).
    4. Гораздо более быстрые резервные копии и меньше используемого места за счёт исключения таких дисков из резервного копирования.

Это делает ВМ быстрее, экономя ресурсы хоста и PBS (сюрприз не увидеть чего-то подобного в стандартных рекомендациях по производительности).

Однако, есть 2 проблемы при восстановлении таких ВМ без дисков для резервного копирования:
    1. Диски удаляются из VM-конфига. Это делает процесс восстановления дольше и требует ручного вмешательства.
    2. Очень гениальная функция "Live restore" вообще нельзя использовать, когда такой диск может быть пустым, но необходим для существования. Потому что если я вручную добавляю диски в конфиг во время восстановления, оно просто проваливается.

Есть ли какие-нибудь решения или, возможно, уже предложенные функции для отслеживания этого?

Я думаю, это может быть что-то вроде:
    1. "Unreferenced disk" в качестве необязательного шаблона для замены отсутствующего диска.
    2. Переопределение конфига или, по крайней мере, флаг "сохранить оригинал" перед процессом восстановления.
    3. Создать и подготовить диск -> одна резервная копия -> затем исключить из резервного копирования + опция восстановления, чтобы использовать "диск-образ из более старой резервной копии, если он отсутствует в текущей".
    4. "Из коробки" отдельный тип устройства (как для EFI-дисков) с 1 разделом, списком предопределённых ФС и опциями "никогда не хранить" / "хранить локально".

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры