Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Как добавить горячую запасную HDD в файловую систему Proxmox - ZFS на системе на базе EFI…

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Как добавить горячую запасную HDD в файловую систему Proxmox - ZFS на системе на базе EFI…, Proxmox Виртуальная Среда

grand
    Guest
    0
    13.02.2022 20:59:00
    Для устаревшей системы: zpool add rpool spare /dev/disk/by-id/... В этом случае добавляется весь жесткий диск, но это может быть нехорошо на системах с EFI из-за следующего:

*   Под EFI системой, proxmox ZFS создает раздел ESP (vfat), с которого происходит загрузка.
    *   Разделы BOOT, EFI и ZFS Data создаются на всех (RAIDZ2) жестких дисках. Третий (данные - zfs) раздел по by-id импортируется в zfs пул, а не на диск.

После этого мне кажется логичным сделать то же самое для hotspare, то есть не добавлять весь диск, а только zfs раздел данных... Как добавить hot spare жесткий диск к файловой системе proxmox - zfs на системе на базе EFI? Какая будет правильная процедура? Спасибо заранее за помощь.

Dunuin
    Guest
    0
    13.02.2022 22:09:00
    По-моему, горячий запас работает в ZFS немного иначе, чем ты думаешь. Насколько я понимаю, горячий запас не заменяет вышедший из строя диск на постоянной основе. Это просто диск, который временно используется, чтобы немедленно началось восстановление (resilvering). Затем ты добавляешь новый диск позже (который нужно сначала отформатировать и скопировать загрузчики с помощью proxmox-boot-tool), этот новый диск затем навсегда заменит вышедший из строя диск, и данные будут скопированы с горячего запаса на новый диск. После этого горячий запас больше не нужен и будет ждать следующего выхода диска из строя.

grand
    Guest
    0
    13.02.2022 22:37:00
    Спасибо. Я тоже это знаю, но меня смущает, как подготовить резервный HDD. Достаточно смонтировать raw HDD, или нужно здесь ещё то – (что сначала нужно разбить на разделы и скопировать загрузчики с помощью proxmox-boot-tool)... – я не нашёл никаких упоминаний об этом в руководстве. Добавить запасной HDD: zpool add rpool spare /dev/disk/by-id/ ... - в этом случае добавляется весь HDD. У меня больше ничего делать не нужно? Меня беспокоит способ подключения под EFI.

grand
    Guest
    0
    17.02.2022 11:49:00
    Если у кого-то есть опыт использования горячего резервного жесткого диска под EFI, пожалуйста, напишите. У меня вопрос по способу подключения под EFI. Спасибо.

leesteken
    Guest
    0
    18.02.2022 15:18:00
    Вот общая информация о добавлении горячих резервов для ZFS пула. Вы можете добавить дополнительные ESP разделы с помощью proxmox-boot-tool. Это сработало в моей системе, которая загружается в режиме UEFI.

grand
    Guest
    0
    18.02.2022 17:22:00
    Описание очень хорошее и подробное. Спасибо. Это успокаивает меня, что он использовал это под EFI системой и у него не возникло проблем. Небольшой вопрос остался, потому что в описании нет EFI-раздела — все смонтированные диски заполнены. Скриншот, который я прислал, показывает, что Proxmox смонтировал раздел данных в ZFS-пул, а не на диск.

Veidit
    Guest
    0
    24.06.2023 15:19:00
    Привет, похоже, эта статья/домен больше недоступны. Ты знаешь какие-нибудь инструкции по обновлению?

Hexer
    Guest
    0
    04.05.2025 12:52:00
    Та же проблема тут: когда я хочу добавить запасной диск, отформатированный и инициализированный proxmox-boot-tool, ZFS выдаёт ошибку: invalid vdev specification /dev/disk/by-id/scsci....-part2 contains a filesystem of type 'vfat'. Как добавить запасной диск в ZFS RAID 10 с UEFI-загрузкой Proxmox так, чтобы диск был загрузочным? Или хотя бы: как добавить диск в качестве запасного, чтобы (в случае ошибки) автоматически запускалось серебрение и диск использовался, но он не был бы загрузочным?

news
    Guest
    0
    04.05.2025 16:42:00
    Ознакомься с руководством: https://pve.proxmox.com/wiki/Host_Bootloader

entilza
    Guest
    0
    04.05.2025 16:59:00
    Не могу дождаться дня, когда смогу заплатить деньги, если Proxmox сможет сделать GUI для замены ZFS дисков без этого танца с /dev/disk-by-id, поиска непонятной документации Oracle и молений о том, чтобы ты правильно набрал команду...

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры