Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Третий хост для вопроса по Home Assistant.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Третий хост для вопроса по Home Assistant., Proxmox Виртуальная Среда

MrJake
    Guest
    0
    17.03.2025 14:49:00
    У меня сейчас кластер из 2 серверов с общим хранилищем через iSCSI с SAN. Это работает отлично, но теперь я хочу включить HA, чтобы при потере одного хоста, другой мог продолжать работу с ВМ или контейнерами, как во VMware и vMotion. Я читал, что нужны 3 голоса, отсюда и третий нод. У меня сейчас есть только 2 ноды с идентичной конфигурацией оборудования. Получить третий будет непросто. Вопрос в том, чтобы этот HA кластер заработал, может ли третий хост быть:
    1.  Простой ВМ, работающий на другом кластере?
    2.  Простой сервер, который не будет размещать никакие ВМ, но просто будет участвовать в голосовании?
    3.  Может ли мой третий сервер быть сервером Proxmox Backup Server, который я настрою в ближайшее время и который будет работать со своим SAN в другой среде для безопасности?

Есть какие-нибудь рекомендации, какое из этих трех решений лучше всего подходит, или мне придется идти на номер 4, который заключается в создании третьего хоста с оборудованием, похожим на существующее, и добавлением его в кластер?

Заранее спасибо, я ветеран VMware, который хочет избавиться от воров Broadcom и заменить их Proxmox, что гораздо доступнее по цене, но мне нужна похожая структура, чтобы выполнять ту же работу. Мой текущий VMware кластер имеет vCenter с 2 нодами для ВМ, vMotion и общим iSCSI на SAN, как и 2 хоста Proxmox, которые у меня сейчас есть в моей лаборатории.

bbgeek17
    Guest
    0
    17.03.2025 14:54:00
    Да, это можно сделать. Конечно, всё зависит от стабильности разных кластеров. Это ваш лучший вариант. Голосованию не нужны виртмашины, и доступ к хранилищу тоже не требуется. Это тоже можете сделать вы. Это вариант (2). https://pve.proxmox.com/wiki/Cluste...External Vote Support. В этом разделе описано Cheers Blockbridge: хранилище с ультранизкой задержкой на базе NVMe для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

MrJake
    Guest
    0
    17.03.2025 15:28:00
    Я быстро запустил лабу с VirtualBox, чтобы протестировать 3-серверный кластер, и на третьем сервере не было виртмашин. У меня была виртмашина, работающая на Proxmox 2, и когда я выключил Proxmox2, виртмашина тоже выключилась и примерно через минуту запустилась обратно на Proxmox1. Это связано с тем, что это вложенная виртуальная среда, или так медленно происходит сходимость? Я ожидал максимум несколько секунд простоя, а получилось около минуты. Но хуже всего, что виртмашина перезагрузилась, а не продолжила работу, что очень плохо. Я думаю, что я неправильно сконфигурировал все или просто не понял, как работает HA с Proxmox. Я пытаюсь добиться того, чтобы виртмашины или контейнеры оставались онлайн при сбое сервера, возможно, с небольшой потерей пакетов, но при этом осуществлялся живой перенос на другой хост, как это делает VMware. Ведь когда я использую функцию миграции, я редко теряю больше одного пакета, и это происходит практически незаметно. Но если я выключаю хост, то он очень долго реагирует на сбой. И хуже всего, когда он снова включается, виртмашина перезагружается. Как мне это избежать?

leesteken
    Guest
    0
    17.03.2025 15:34:00
    Руководство утверждает, что Proxmox "имеет типичное время обнаружения ошибок и переключения на резервный узел примерно в 2 минуты": https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#chapter_ha_manager Ваши ожидания не совпадают с Proxmox, извините. Поддерживать работу ВМ также невозможно, если неожиданно выйдет из строя узел Proxmox.

РЕДАКТИРОВАНИЕ: Если вы (явно) перенесли ВМ (с общим хранилищем), я бы ожидал, что она продолжит работу.

bbgeek17
    Guest
    0
    17.03.2025 15:44:00
    PVE использует QEMU в качестве механизма виртуализации, и на данный момент QEMU не поддерживает функцию, подобную ESX Fault Tolerance, для живой миграции в случае отказа хоста. Над этой областью ведется работа в рамках основного проекта QEMU — в частности, COLO: https://wiki.qemu.org/Features/COLO. Однако, эта функция ещё не интегрирована в PVE. 2-минутный тайм-аут может показаться неожиданным для новичков, но на это есть причины. Система должна определить, временно ли хост недоступен и сможет ли он восстановиться, в этом случае перезапуск ВМ может быть излишним и нарушающим работу. Кроме того, перезагрузка отказавшего хоста может быть быстрее, чем перераспределение всех ВМ. В этих сценариях есть компромиссы, которые нужно учитывать. Blockbridge : Ultra low latency all-NVME shared storage for Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

bbgeek17
    Guest
    0
    17.03.2025 15:46:00
    Контейнеры, работающие на гипервизоре, не могут оставаться онлайн, даже при ручной миграции, когда все хосты доступны. Blockbridge: ультранизкая задержка, общая память на базе NVME для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

MrJake
    Guest
    0
    17.03.2025 16:13:00
    Думаю, мои ожидания были завышены. Но все равно, я могу мигрировать ВМ без проблем, что впечатляет для бесплатного продукта. Буду продолжать экспериментировать, но точно рассматриваю возможность запуска Proxmox в продакшн и оформление подписки. Я впечатлён. #proxmox

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры