Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Как продублировать виртуальную машину между двумя узлами?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Как продублировать виртуальную машину между двумя узлами?, Proxmox Виртуальная Среда

barrynza
    Guest
    0
    24.08.2021 08:01:00
    Привет! Пытаюсь реализовать репликацию VM (id100) с Node A на Node B (и наоборот) — чтобы когда я вношу изменения в VM, находящуюся на NodeA, они реплицировались на VM на NodeB, да, знаю, что это должно быть ZFS, но я не понимаю, когда в моей ситуации у меня есть два узла, на каждом из которых есть 500ГБ SSD, где я хочу, чтобы моя VM100 реплицировалась. Просто, но не просто, когда я получаю ошибку: missing replicate feature on volume 'local-lvm:vm-100-disk-1' (500). — Поэтому я удалил LVM на обоих узлах, на обоих SSD и создал ZFS на каждом как отдельный диск, затем попытался использовать функцию репликации — всё равно та же ошибка. Proxmox не должен делать ZFS обязательным, он должен уметь реплицировать, если машины в кластере. Есть какие-нибудь идеи, народ?

WOJCIECH
    Guest
    0
    30.04.2022 22:43:00
    Ну что, а как насчет ВМ с SQL Server внутри? Обычно, чтобы сделать согласованный снимок такой ВМ, приходится использовать qm --vmstate 1 для дампа памяти ВМ (из-за открытых буферов SQL-движком и qm-агентом внутри ВМ). Как работает репликация через corosync между двумя ВМ-нодами? Только снимки виртуальных дисков отправляются между нодами?

И как мы можем запустить реплицированные ВМ со второй ноды, если основная нода упала и померла? Есть какая-то процедура? Потому что ВМ не видны, и ВМ не запускается на второй ноде (ноде для резервного копирования).

itret
    Guest
    0
    13.04.2024 22:24:00
    После нескольких лет, есть ли какое-то рабочее решение для этого?

WOJCIECH
    Guest
    0
    14.04.2024 21:03:00
    Если у вас HA-кластер из 3 узлов работает автоматически. Если у вас 2-узловой резервный кластер, и основной узел (pve1) "помер", вот процедура, чтобы разбудить все ВМ и контейнеры на втором узле (pve2), которые ранее были реплицированы через corosync посредством ZFS инкрементальных снимков: https://www.jm.technology/post/proxmox_quorum_april_2019/ https://pve.proxmox.com/wiki/Separate_Cluster_Network#Write_config_when_not_quorate. Вручную запустите машины с резервного узла: # выполнить на резервном pve2, на котором ВМ и LXC не работали, но были реплицированы pvecm expected 1 systemctl stop pve-cluster pmxcfs -l cp /etc/pve/nodes/pve1/lxc/* /etc/pve/nodes/pve2/lxc/ cp /etc/pve/nodes/pve1/qemu-server/* /etc/pve/nodes/pve2/qemu-server Теперь вы можете запустить все ВМ и LXC, они будут работать до перезагрузки резервного pve2. После перезагрузки pve2 запустится corosync, и виртуальные машины автоматически стартуют из-за отсутствия кворума. Если вы исправите проблему с pve1 и запустите его, corosync обновит записи конфигурации ВМ с pve2 на pve1, и кластер стартует (ВМ будут продолжать работать на pve2).

randyqx
    Guest
    0
    21.05.2024 03:42:00
    Запускаю тестовый кластер из двух узлов. Proxmox поверх deb12 установлен на загрузочном ZFS. Локальная система на ZFS `rpool`. Две виртуальные машины: одна qcow2, другая raw. В обоих случаях, когда запрашиваю репликацию, получаю `missing replicate feature on volume 'local:101/vm-101-disk-0.raw' (500)`. Очевидно, я что-то упускаю, но не знаю что, когда столько всего.

justinclift
    Guest
    0
    21.05.2024 04:54:00
    @randyqx Вижу, ты продвигаешься в освоении Proxmox. Продолжай в том же духе! Для репликации в моей тестовой лаборатории хорошо работает с виртуалками, использующими ZFS-тома для хранения. В таком случае используется ZFS's собственная функциональность снапшотов для репликации. То есть берется снапшот ZFS-тома (например, rpool/data/vm-100-disk-0), а затем используется `zfs send` для копирования его на соответствующий ZFS-том на удаленном сервере. Но эта штука со снапшотами ZFS не заработает с томами qcow2, хотя я понятия не имею, переключается ли Proxmox на альтернативный подход к репликации для них. Если хочешь, чтобы всё было просто и легко, используй ZFS-тома для виртуаллок, которые реплицируешь.

randyqx
    Guest
    0
    21.05.2024 18:30:00
    Окей, я долго разбирался и вот решение: я добавил новый диск, создал одну большую партицию GPT, зашёл в ZFS/CreateZFS и создал новый пул 'images'. Код: zfspool: images
           pool images
           content rootdir,images
           mountpoint /images
           nodes sox now
    Когда я создаю VM, меня вообще не спрашивают тип образа, и я могу запросить репликацию. Почему это должно быть отдельный пул на отдельном диске? Только гху знает, и она пока со мной не разговаривала.

justinclift
    Guest
    0
    21.05.2024 19:36:00
    Ах, а "proxmox over deb12" означает, что ты вручную установил Proxmox через пакеты, а не используя ISO образ Proxmox для установки? Если это так, насколько ты привязан к ручной установке против использования ISO образа Proxmox? Спрашиваю, потому что если ты сделаешь установку и выберешь один из вариантов "ZFS" во время установки, то все будет настроено по умолчанию для ZFS репликации. Если подход с использованием ISO образа Proxmox совсем не подходит, то тебе придется вручную создавать ZFS пул. Идеально, если у тебя будет несколько дисков полностью пустых (без какой-либо информации о разделах), чтобы создать из них ZFS пул. Если даже пустые диски не вариант, то можно создать ZFS пул из разделов на диске, и это будет работать "нормально". Чтобы проще было обсуждать, какие характеристики у твоих двух узлов? Например, процессор, ОЗУ, диски и информация о сетевой карте.

randyqx
    Guest
    0
    21.05.2024 21:47:00
    Ахх. "Proxmox поверх deb12" значит, ты установил Proxmox вручную через пакеты, а не используя ISO образ Proxmox для установки, да? Ага. Если это так, насколько ты привержен ручной установке по сравнению с использованием ISO образа Proxmox? Окей, посмотрим на это чуть позже. На этой неделе немного в суматохе, удаленно посещаю RIPE 88 в Кракове из Калифорнии; остаюсь дома и все равно получаю джетлаг. Если установка Proxmox с ISO образа совсем не вариант, то тебе придется вручную создавать ZFS пулы. Идеально, если у тебя будет несколько дисков полностью пустыми (даже без информации о разделах), чтобы создавать из них ZFS пулы. После дня веселья я понял, что это и была модель. Так я подключил второй диск, создал на нем один раздел GPT и создал ZFS пул. После этого я мог создавать VM и они реплицировались. Фух! Просто чтобы было проще обсуждать, какие характеристики у твоих двух узлов? Например, CPU, RAM, диск и информация о сетевой карте. Ты действительно не хотел спрашивать об этом. Я тестирую, используя VM на кластере Ganeti KVM/LVM. Но, как я уже сказал выше, думаю, я разобрался с этим. Остаюсь любопытным, почему я не могу использовать мой существующий ZFS пул? Спасибо!

justinclift
    Guest
    0
    22.05.2024 00:19:00
    Круто. Кажется, у тебя все движется в правильном направлении. С добавленным вторым диском более оптимальным подходом было бы использовать его в ZFS пуле без создания какой-либо информации о разделах. В этих же (для иллюстрации) Bash: # zpool create -o ashift=12 -o autotrim=on mypool /dev/disk/by-id/SOME_DRIVE_UUID_HERE. Впрочем, наличие информации о разделах вряд ли на что-то повлияет. Просто предполагаю, что существующий ZFS пул может быть не настроен для работы с образом дисков. В Proxmox (насколько я понял) ZFS хранилище разделено на два типа: одно для хранения шаблонов (например, ISO образы и подобное), а другое — для хранения томов VM и контейнеров. Твой существующий ZFS пул, возможно, как раз предназначен только для шаблонов/ISO. Можно изменить, что разрешено в твоих (если что) хранилищах (Datacenter → Storage → [двойной клик по записи для редактирования]), но уверен, что есть определенные ограничения на то, что где разрешено. Но я не помню тонкости, так как сам не особо пользуюсь ISO/шаблонами/прочим. Я скорее пользователь обычных ZFS томов, причем самых разных и интересных.

justinclift
    Guest
    0
    22.05.2024 00:26:00
    Ох, для двухнодового кластера тебе ещё нужно будет обезвредить сторожевой таймер, как указано здесь: https://forum.proxmox.com/threads/n...ant-turn-on-vms-on-others.146944/#post-663622

Maximiliano
    Guest
    0
    22.05.2024 16:29:00
    Пожалуйста, не делайте этого, HA-стек работает так, как он работает, чтобы предотвратить повреждение данных, которое может легко произойти, если HA включен, и вы убираете требование к кворуму. Если вы хотите запустить кластер из 2 узлов, вам нужно настроить QDevice. Вы можете узнать больше о QDevice и ограждении HA в нашей документации по ссылкам: [1] и [2].
    [1] https://pve.proxmox.com/pve-docs/chapter-pvecm.html#_corosync_external_vote_support
    [2] https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#ha_manager_fencing

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры