Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Крохотные консольные тексты на 4K мониторе.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Крохотные консольные тексты на 4K мониторе., Proxmox Виртуальная Среда

silke
    Guest
    0
    22.06.2025 14:45:00
    Хотя большую часть работы можно делать через веб-интерфейс, иногда всё же приходится логиниться через консоль. Но честно говоря, ничего там не разобрать. Наверное, потому что у меня 4K монитор, а жить в 2025 году, я полагаю, это уже не такая редкость. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы увеличить размер текста? Меню загрузки Grub показывает большие буквы, а как только появляется запрос на логин, всё становится совсем мелким.

silke
    Guest
    0
    24.06.2025 05:40:00
    Спасибо, выглядит многообещающе. Как вы называете эти скрипты? Crontab? Руками после входа в систему? После дополнительного поиска в Google я также нашел другое решение, следуя этой записи: https://unix.stackexchange.com/ques...e-most-basic-text-console-video-mode-on-linux. Только команда update-grub выдала предупреждение, поэтому я также выполнил "proxmox-boot-tool refresh" просто на всякий случай. После этого у меня действительно появилась читаемая картинка.

silke
    Guest
    0
    24.06.2025 05:53:00
    Спасибо. Мне кажется, это для консоли ВМ, но я ищу решение для хост-консоли. Но, думаю, это также должно работать похоже на ответ на Stack Exchange, который я нашёл (см. мой последний пост) и на хосте.

LnxBil
    Guest
    0
    22.06.2025 14:55:00
    Если речь идет о консоли в графическом интерфейсе PVE, то нужно просто изменить настройки отображения гостевой ОС. Подробности смотрите в руководстве по гостевой ОС. Чаще всего это размер шрифта для терминала Linux или настройка DPI в оконном менеджере. Если это не поможет, можно включить масштабирование для консоли noVNC, чтобы просто увеличить размер окна.

silke
    Guest
    0
    22.06.2025 19:58:00
    Нет, я говорю о физической консоли. О подсказке, которая показывает, где найти веб-GUI — не консоль внутри GUI и не гостевые системы. Проблема в том, что отображается при запуске машины, подключении монитора к ней и попытке прочитать, что там отображается. Если я правильно понимаю, мне нужно как-то изменить параметры ядра, но пока не нашел рабочей настройки — или попробовал не тот конфигурационный файл.

leesteken
    Guest
    0
    22.06.2025 20:04:00
    Не знаю, использует ли твоя установка Proxmox GRUB или systemd-boot, но, возможно, стоит попробовать добавить что-то вроде этого в параметры ядра (это не специфично для Proxmox): https://thelinuxcode.com/set_screen_resolution_linux_kernel_boot/
    Редактирую: или поменять шрифт (размер): https://wiki.archlinux.org/title/Kernel_mode_setting#My_fonts_are_too_tiny

Impact
    Guest
    0
    22.06.2025 20:44:00
    Возможно, это тоже может пригодиться.

Kingneutron
    Guest
    0
    24.06.2025 03:47:00
    https://github.com/kneutron/ansitest/blob/master/fix-console-resolution.sh https://github.com/kneutron/ansitest/blob/master/fixfont

cd /usr/share/consolefonts
    setfont Lat15-Fixed16

# работает у меня на 4к телевизоре; ls в этой папке, чтобы посмотреть доступные шрифты для Debian

Kingneutron
    Guest
    0
    24.06.2025 06:18:00
    Можно положить скрипты в /root/bin или /usr/local/bin и вызывать их по мере необходимости из текстовых консолей. Возможно, получится настроить разный размер шрифта, например, на tty2, но я этого не проверял. Можно использовать команду setfont, если знаешь имя файла шрифта. Скрипт просто облегчает задачу, передавая 1, 2 и т.д. в качестве аргумента, чтобы выбирать размер шрифта на основе заранее заданного кода.

LnxBil
    Guest
    0
    24.06.2025 12:10:00
    Также можно посмотреть шрифт консоли по умолчанию через `dpkg-reconfigure console-setup`. Возможно, он будет недостаточно большим, в зависимости от вашей конфигурации, но может и подойти. Это сохраняется после перезагрузок.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры