Привет всем! Настраиваю домашний сервер на Proxmox на старом ПК, и я новичок в этой платформе. Планирую запустить пару виртуальных машин для простых задач, таких как медиасервер, хранилище файлов и, возможно, личный сайт позже. Может, кто-нибудь поделится лучшими практиками или советами для начинающих по поводу производительности, бэкапов и настройки сети? Спасибо заранее!
Лучшие практики для домашнего сервера на Proxmox?, Proxmox Виртуальная Среда
|
22.06.2025 09:18:00
|
|
|
|
|
|
24.06.2025 09:18:00
Спасибо, что поделился всеми этими советами! Полезный настрой мышления, особенно для новичка в Proxmox, как я. Ценю подробные советы!
|
|
|
|
|
|
24.06.2025 09:19:00
Спасибо за дельный совет! Обязательно учту твои рекомендации — особенно про ECC RAM и процессор с поддержкой виртуализации. Ценю понятное руководство!
|
|
|
|
|
|
24.06.2025 10:15:00
Если используешь ZFS — тебе нужна RAM, да побольше RAM...
|
|
|
|
|
|
24.06.2025 11:11:00
Можно настроить для 1 ТБ хранилища данных примерно 1 ГБ оперативной памяти.
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему

Вот несколько случайных советов из моего личного опыта: что бы ты ни делал: тщательно тестируй свою конфигурацию, прежде чем полагаться на неё. Создавай с избыточностью --> используй ZFS зеркала в качестве основного хранилища. Готовь автоматическое резервное копирование с самого начала, для простоты, используя, например, конструкцию на базе "vzdump" со запасным HDD. Создай отдельный/независимый PBS для основных резервных копий. Добавь второй PBS, имея ввиду знаменитое правило 3-2-1, если хочешь круглосуточную доступность. Создай кластер – одна машина рано или поздно выйдет из строя. Если тебе нужна реальная круглосуточная доступность, подумай об ИБП + резервную сеть – это избыточно для моего домашнего сервера. Самое главное: получай удовольствие!