Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО] Настройка cloud-init через API

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО] Настройка cloud-init через API, Proxmox Виртуальная Среда

mr_art
    Guest
    0
    20.02.2025 16:51:00
    Я никак не могу настроить cloud-init через Proxmox REST API. Хочу создать VM и настроить её cloud-init. Встроенных опций Proxmox cloud-init (ciuser, cipassword и т.д.) недостаточно гибко (например, не могу использовать их для установки qemu-guest-agent). Можно настроить cloud-init через сниппет, но нет возможности загрузить сниппет через REST API. Можно настроить cloud-init через кастомный ISO, который *можно* загрузить через REST API. К сожалению, похоже, что Proxmox, заметив прикреплённый кастомный cloud-init ISO, пытается помочь, перегенерируя cloud-init ISO при запуске новой VM, но это приводит к ошибке: cloud-init ISO TASK ERROR: command 'set -o pipefail && genisoimage -quiet -iso-level 3 -R -V cidata /run/pve/cloudinit/100/ | qemu-img dd -n -f raw -O raw 'isize=0' 'osize=67584' 'of=/var/lib/vz/template/iso/vm-100-cloudinit.iso'' failed: exit code 141 Есть ли способ обойти это? Хочу использовать только REST API.

bbgeek17
    Guest
    0
    20.02.2025 17:12:00
    Привет, @mr_art, добро пожаловать на форум! Сейчас полная поддержка API для управления пользовательскими фрагментами CloudInit пока недоступна. На протяжении многих лет есть постоянный запрос на эту функцию — например, смотрите это обсуждение: Proxmox Bugzilla #2208. Насколько мне известно, немедленного решения или официальной поддержки загрузки пользовательских фрагментов через API нет, хотя это может измениться в будущем. Пока что лучше всего найти альтернативный способ загрузить фрагмент или настроить шаблон фрагмента, а затем назначить его ВМ через API. Другой вариант — реализовать внешнюю службу CloudInit (подобную OpenStack). Например, можно запустить HTTP-сервис и настроить шаблон на динамическую загрузку фрагмента по HTTP. Удачи! Blockbridge: Ультра низкая задержка — объёмное хранилище на базе NVMe для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

mr_art
    Guest
    0
    20.02.2025 18:38:00
    Спасибо за быстрый ответ. Оказывается, переименование кастомного ISO образа с vm-100-cloudinit.iso на vm-100-cl00udinit.iso оказалось достаточно, чтобы обмануть Proxmox и заставить его игнорировать CD-ROM привод для целей cloud-init. Так что я предполагаю, что Proxmox как-то сканирует имя ISO на наличие строки "cloudinit".

CrafterLP_2K7
    Guest
    0
    21.06.2025 15:26:00
    Привет! Спасибо за предложение использовать внешний CloudInit сервис! Мне интересно, как именно ты представляешь взаимодействие CloudInit и внешнего HTTP-сервиса? Как должна выглядеть CloudInit-шаблон или конфигурация, чтобы ВМ загружала и выполняла нужный фрагмент с внешнего HTTP-эндпоинта при загрузке? Есть ли какой-то конкретный CloudInit-модуль или рекомендуемый подход для этого? Если у тебя есть какие-то практические примеры или ссылки на то, как это настроить, это было бы очень полезно! Спасибо большое!

bbgeek17
    Guest
    0
    21.06.2025 19:47:00
    У меня нет практического опыта внедрения CI именно таким способом, поэтому, пожалуй, придется тебя направить к документации: https://cloudinit.readthedocs.io/en/latest/reference/datasources/nocloud.html Blockbridge: сверхнизкая задержка дискового пространства на базе NVMe для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры