Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Установка пакета pve-headers приводит к сбою загрузки PVE из-за ошибки нехватки памяти в initramfs.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Установка пакета pve-headers приводит к сбою загрузки PVE из-за ошибки нехватки памяти в initramfs., Proxmox Виртуальная Среда

kayson
    Guest
    0
    21.03.2025 23:08:00
    На свежеустановленной PVE 8.3-1, я добавляю репозиторий без подписки и устанавливаю pve-headers. Похоже, что это также устанавливает ядро 6.8.12-8 и обновляет initramfs. После этого установка превращается в катастрофу и не поддается восстановлению, потому что жалуется на нехватку памяти. Даже загрузка исходной версии ядра не работает. Как можно установить pve-headers без обновления ядра? Или как можно успешно обновить ядро?

l.leahu-vladucu
    Guest
    0
    24.03.2025 13:01:00
    Привет, kayson! Если ты зайдешь в "Дополнительные параметры..." при загрузке, сможешь ли ты загрузиться в режиме восстановления?

kayson
    Guest
    0
    24.03.2025 15:35:00
    Нет, оба ядра, в режиме восстановления или без него, не запускаются. Скорее всего, потому что, насколько я помню, режим восстановления просто меняет параметры ядра, но что-то сломало initramfs, который загружается первым.

l.leahu-vladucu
    Guest
    0
    24.03.2025 16:31:00
    Ты что-нибудь ещё делал, кроме установки pve-headers / proxmox-headers? И можешь ли ты загрузиться в любую другую версию ядра в каком-нибудь режиме вообще? Я просто пытаюсь разобраться в ситуации, потому что только установка pve-headers / proxmox-headers сама по себе не должна приводить к таким проблемам. У меня был похожий случай некоторое время назад с моим собственным компьютером. В моём случае я сделал следующее: Адаптировал /etc/initramfs-tools/initramfs.conf, чтобы использовать следующие значения: COMPRESS=xz COMPRESSLEVEL=9 Я просто хочу упомянуть, что использование любого из предыдущих значений, вероятно, тоже бы сработало, но я просто хотел быть уверен и включить максимальную компрессию. Выполни update-initramfs -u -k all. Конечно, если у тебя проблемы с загрузкой со всеми ядрами, тебе придётся использовать отдельный live дистрибутив, chroot в установку Proxmox VE и попробовать то, что я предложил выше. В любом случае, даже если тебе удастся это исправить, было бы здорово сообщить нам, что ты делал до возникновения проблемы.

kayson
    Guest
    0
    24.03.2025 18:56:00
    Абсолютно ничего больше. Свежая установка PVE, добавление репозитория без подписки, установка пакета и перезагрузка. Я использую автоматическую установку с файлом toml ниже. Похоже, ISO автоматического установщика использует параметр ядра ramdisk_size=16777216, который потом попадает в установленную конфигурацию GRUB. Может быть, этого недостаточно для тех изменений, которые пакет вносит в initramfs? Я уже пытался восстановить initramfs с помощью live дистрибутива, но безуспешно.

Код:
    [global]
    keyboard = "en-us"
    country = "us"
    fqdn = "pve.REDACTED"
    mailto = "REDACTED"
    timezone = "America/Los_Angeles"
    root_password = "REDACTED"
    root_ssh_keys = []
    reboot_on_error = false

[network]
    source = "from-dhcp"

[disk-setup]
    filesystem = "ext4"
    filter.ID_SERIAL = "BC711*"
    lvm.hdsize = 50
    lvm.swapsize = 0
    lvm.maxvz = 0

l.leahu-vladucu
    Guest
    0
    25.03.2025 09:46:00
    Сочувствую. Просто чтобы убедиться: ты уже пробовал сжать это еще больше, как я предлагал выше?

kayson
    Guest
    0
    27.03.2025 21:20:00
    Покопался еще немного. На свежей установке PVE 8.3-1 с автоматического ISO образ initrd составляет 59 МБ. initramfs.conf настроен на сжатие zstd с уровнем 9. Я ошибался насчет опции ramdisk_size. Это только для установки; она не сохраняется на системный диск. Потом обновил apt-источник для использования репозитория без подписки и выполнил apt install pve-headers. Это также установило ядро 6.8.12-9. После этого появился новый initrd для нового ядра. Он тоже 59 МБ, так что, похоже, размер тут ни при чем. После перезагрузки, независимо от того, загружается ли 6.8.12-9 или 6.8.12-4, в обычном режиме или в режиме восстановления, загрузка не удается из-за упомянутой выше ошибки. Запустил debian live сессию и обновил initrd с сжатием xz уровнем 9. Размер файла для обоих снизился до 48 МБ. Все равно получаю ту же ошибку. Даже в режиме восстановления и с очень-очень базовой командной строкой ядра, ничего не выходит. Не знаю, что происходит, но, похоже, это не initrd.

kayson
    Guest
    0
    27.03.2025 21:25:00
    Окей, я выяснил, в чём дело. Это связано с Intel SGX. Если отключить его в BIOS, то загрузка проходит нормально. Непонятно, почему обновление ядра вызывает эту проблему... какие-нибудь идеи?

leesteken
    Guest
    0
    27.03.2025 21:27:00
    Ну, не совсем, но у SGX куча проблем, так что сильно о его отключении не переживай: https://en.wikipedia.org/wiki/Software_Guard_Extensions

kayson
    Guest
    0
    27.03.2025 21:39:00
    Ну, не знаю, почему это включено на этой конкретной машине, если честно. Только что проверил, и по умолчанию должно быть выключено...

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры