Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    В полном замешательстве из-за использования и отчётности по месту хранения данных.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    В полном замешательстве из-за использования и отчётности по месту хранения данных., Proxmox Виртуальная Среда

colinstu
    Guest
    0
    13.04.2025 06:44:00
    Всё кажется каким-то нестыковкой. Я знаю, что отображение свободного места в ZFS — это отдельная история, но, пожалуйста, скажите мне, в опасности ли я и как освободить место, если это проблема. ZFS в разделе "Диски" вроде бы в порядке (у меня 2x2ТБ NVMe диска в ZFS зеркале). Используется чуть больше 50%. В разделе "Диски" я вижу всё, но, если смотреть конкретно на загрузочный диск (там установлена Proxmox) (помните, там 256ГБ): Что значит "Количество LVs" и такое высокое использование? На загрузочном диске должно быть только само окружение Proxmox. Я вроде бы не использую LVM-thin (насколько я знаю), а тут он есть размером "151ГБ". Могу ли я узнать, что его использует? Могу ли я его удалить? Что касается экрана Summary для всего хоста Proxmox, он показывает использование всего 7ГБ из 70ГБ? 10%? Странно. df показывает... что бы там ни происходило. Уверен, что могу игнорировать весь вывод ZFS, верно? И pve-root совпадает с данными с экрана Summary. Игнорирую sdb1 и сетевую папку, они используются для резервного копирования. Вывод zpool list и zfs list: zpool вроде бы совпадает с результатами в ZFS UI выше (и предполагая некоторую разницу в отображении из-за TiB/GiB против TB/GB, верно?). Почему zfs показывает ещё меньший объём свободного места? Я обнаружил, что в Datacenter > Storage > local-zfs не была отмечена опция "thin provision". Сейчас я её отметил. Есть ли способ конвертировать (или восстановить) ранее выделенные толстые диски в тонкие, чтобы ещё больше освободить место? Спасибо за любую помощь.

cheiss
    Guest
    0
    14.04.2025 11:36:00
    Привет, вот обзор LVM-томов. По умолчанию, установщик (при выборе ext4 или xfs в качестве файловой системы) создает раздел LVM (как вы видели), а затем выделяет корневой том и пулы данных, один из которых используется с возможностью тонкого выделения для реальных образов дисков. Если вы не указываете никаких расширенных параметров размера во время установки, он будет использовать весь размер раздела LVM. Это означает, что корневой том LVM имеет размер 70 GiB. Установщик имеет некоторые значения по умолчанию для размеров томов, см. также Дополнительные параметры конфигурации LVM в нашем руководстве для администраторов. Для обычной установки со всеми данными на других томах/дисках, это достаточно типичное значение. Расчет свободного места для файловых систем с возможностью копирования при записи (CoW) не является тривиальной задачей. Я бы предложил также посмотреть на REFER, например, с помощью zfs list -o space,refer. В целом, все выглядит хорошо и соответствует ожиданиям. На форуме уже есть множество тем об этих вещах, некоторые с очень подробными ответами. Так что вы сможете найти еще больше информации таким образом.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры