Привет! Я относительно новый пользователь Proxmox и в итоге перешел на PVE, когда VMware сделало экономически невыгодным виртуализацию небольших сред, где один сервер обслуживал всего лишь небольшое количество виртуальных машин. С тех пор, как мы начали использовать PVE, мне не хватало возможности просто переустановить VMware в случае проблем (сломанные системы и т. д.), не трогая хранилища данных, а просто переподключить виртуальные машины после этого. Я хотел добиться того же уровня удобства с PVE, поэтому настроил тестовую среду. Я был бы очень благодарен за мнения более опытных пользователей здесь (что в моем случае – все вы) о том, является ли это подходящим способом решения подобной ситуации:
Настройка:
HPE Proliant Server (любой другой тоже подойдет)
1x RAID1 SATA HDD для ОС
1x RAID5 SAS 15k HDD для виртуальных машин
RAID-массивы на базе контроллера, без soft-raid или ZFS
Один хост, без кластеризации
Что я сделал:
Установил PVE 8.4 на RAID1 том
Добавил RAID5 том как LVM-thin хранилище
Создал виртуальные машины на базе Windows на RAID5 томе
Сделал резервную копию директории /etc/pve
На этом этапе я выполнил полную переустановку PVE 8.4 на RAID1 том (перезаписав существующую установку). После переустановки RAID5 том был виден в GUI (в разделе Disks), но не был доступен в представлении Datacenter, и виртуальные машины не были перечислены. Затем я восстановил только /etc/pve/storage.cfg и файлы конфигурации VM из /etc/pve/nodes/tprox/qemu-server/*.conf. После перезагрузки RAID5 том появился правильно в дереве Datacenter, и виртуальные машины были доступны и могли быть запущены.
Я что-то упускаю, или это действительно так просто выполнить своего рода "восстановительную установку", если ОС и хранилище VM разделены?
Это подходящий способ для небольших производственных сред с одним хостом?
Большое спасибо за ваши отзывы!
Настройка:
HPE Proliant Server (любой другой тоже подойдет)
1x RAID1 SATA HDD для ОС
1x RAID5 SAS 15k HDD для виртуальных машин
RAID-массивы на базе контроллера, без soft-raid или ZFS
Один хост, без кластеризации
Что я сделал:
Установил PVE 8.4 на RAID1 том
Добавил RAID5 том как LVM-thin хранилище
Создал виртуальные машины на базе Windows на RAID5 томе
Сделал резервную копию директории /etc/pve
На этом этапе я выполнил полную переустановку PVE 8.4 на RAID1 том (перезаписав существующую установку). После переустановки RAID5 том был виден в GUI (в разделе Disks), но не был доступен в представлении Datacenter, и виртуальные машины не были перечислены. Затем я восстановил только /etc/pve/storage.cfg и файлы конфигурации VM из /etc/pve/nodes/tprox/qemu-server/*.conf. После перезагрузки RAID5 том появился правильно в дереве Datacenter, и виртуальные машины были доступны и могли быть запущены.
Я что-то упускаю, или это действительно так просто выполнить своего рода "восстановительную установку", если ОС и хранилище VM разделены?
Это подходящий способ для небольших производственных сред с одним хостом?
Большое спасибо за ваши отзывы!