Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    /etc/pve завис, графический интерфейс не работает.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    /etc/pve завис, графический интерфейс не работает., Proxmox Виртуальная Среда

OMFG_HELP_ME_PLEASE
    Guest
    0
    31.03.2025 01:42:00
    У меня кластер из 5 узлов. Сегодня хотел добавить узлы 6 и 7. Установил узел 6, добавил его в кластер, выполнил обновление всех пакетов. После завершения выполнил перезагрузку. После перезагрузки графический интерфейс кластера стал неработоспособным. /etc/pve замерзло на всех моих узлах. Не могу получить доступ к каким-либо поддиректориям на нем, на любом из узлов. Любая попытка, скажем, выполнить ls /etc/pve/nodes, просто зависает и выкидывает таймаут. Графический интерфейс не работает. Я могу зайти в систему, могу получить список узлов, но все мои ВМ/КТ отображаются маленькими серыми квадратиками. pvecm status показывает, что кластер работает с кворумом. Все мои ВМ и КТ, похоже, все еще работают. Как мне восстановить /etc/pve, чтобы не потерять конфигурацию кластера или ВМ/КТ?

spirit
    Guest
    0
    31.03.2025 11:44:00
    Может, попробуй сначала остановить свой node6, возможно, что-то не так (настройка corosync, сетевое оборудование и т.д.) и он "подвешивает" corosync на всем кластере, влияя на другие узлы.

aj@root
    Guest
    0
    31.03.2025 09:47:00
    В чём масштаб проблемы? GUI завис на всех нодах или только на ноде 6? Совершенно нормально, что нода, присоединяющаяся к кластеру, может немного "глючить" в течение минуты-двух, пока она принимает настройки кластера, перегенерирует TLS-сертификаты и сбрасывает ряд других параметров. Но я не думаю, что нормально, чтобы /etc/pve зависал.

Для монтирования /etc/pve как local-only можно выполнить killall pcmxcfs; pmxcfs --local, чтобы получить последнюю синхронизированную/текущую копию из /var/lib/pve-cluster/config.db.

Конфигурация Corosync:
    Я бы проверил, чтобы все файлы конфигурации Corosync на всех нодах совпадали:
    /etc/corosync/corosync.conf (local, используется Corosync)
    /etc/pve/corosync.conf (shared, используется только для синхронизации)

У меня была похожая проблема однажды, когда я по ошибке отредактировал /etc/corosync/corosync.conf (локальную версию). Это заставило кластер обновиться до новой версии (через сетевое взаимодействие), копии которой не было у других нод (потому что я не обновил общую версию), и через несколько минут всё само себя "оградило" и остановилось.

Другие мысли:
    Вы обновляли другие ноды перед добавлением новой ноды в кластер? Если нет, насколько сильно отличались версии? Я думаю, рекомендуемая стратегия — обновить одну ноду в существующем кластере до последней версии, перенести всё с неё и перезагрузить её, подождать несколько минут, чтобы завершились все процессы синхронизации, и повторить. То же самое касается и новой ноды: её следует полностью обновить и перезагрузить перед добавлением в кластер.

И ещё, нет ли дисков, заполненных более чем на 80% на каких-либо нодах?

См. также - https://pve.proxmox.com/wiki/Proxmox_Cluster_File_System_(pmxcfs)#_recovery

Guillaume Delanoy
    Guest
    0
    31.03.2025 11:20:00
    Привет,

Во-первых, копия вашего конфигурационного файла /etc/pve/corosync.conf находится в /etc/corosync/. Во-вторых, /etc/pve — это, по сути, файловая система, отображающая базу данных SQLite, которая, собственно, лежит в /var/lib/pve-cluster/config.db. Там вы найдете ваш corosync.conf файл, а также конфигурационные файлы каждой VM/CT в вашем кластере. В-третьих, если /etc/pve зависает, он может быть в режиме только для чтения, чтобы предотвратить ситуацию split-brain, и вы можете оказаться выключенным из кластера, даже если pvecm status показывает вам обратное. Попробуйте 'corosync-cfgtool -s' на каждом узле, чтобы в реальном времени увидеть, подключены ли вы к вашему кластеру или нет.

С уважением,
    GD

OMFG_HELP_ME_PLEASE
    Guest
    0
    31.03.2025 13:26:00
    У всех нод одинаковый вывод (localhost немного отличается на каждой, конечно) root@node 2:~# corosync-cfgtool -s Local node ID 2, transport knet LINK ID 0 udp addr = 192.168.228.21 status: nodeid: 1: connected nodeid: 2: localhost nodeid: 3: connected nodeid: 4: connected nodeid: 5: connected nodeid: 6: connected LINK ID 1 udp addr = 172.16.228.21 status: nodeid: 1: connected nodeid: 2: localhost nodeid: 3: connected nodeid: 4: connected nodeid: 5: connected nodeid: 6: connected

Guillaume Delanoy
    Guest
    0
    31.03.2025 15:28:00
    Конечно, localhost будет разным на каждом узле, это очевидно. Corosync определяет, с какого узла вы запрашиваете, и помечает его как localhost. Главное здесь в том, что все хосты "подключены", поэтому сообщение pvecm о наличии кворума вполне логично. Большинство проблем с кластером либо связаны с конфигурацией Corosync, либо с конфигурацией сети. Судя по всему, ваша конфигурация Corosync в порядке, поэтому я предлагаю проверить конфигурацию сети на ваших узлах, особенно на двух, которые вы недавно добавили. В 7-узловом кластере кворум достигается при 4 узлах, поэтому я бы предложил выключить один, потом другой, потом оба и посмотреть, сохраняется ли ваша проблема или нет. Это может помочь вам выявить неисправный узел, пока первые пять узлов все равно будут иметь кворум. С уважением, GD

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры