Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Непрерывный сброс контроллера и дисков на Dell T160 с perc H355.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Непрерывный сброс контроллера и дисков на Dell T160 с perc H355., Proxmox Виртуальная Среда

Fantu
    Guest
    0
    20.03.2025 14:07:00
    На новом Dell T160 поставил последнюю версию Proxmox (обновился вчера). Вчера также перенёс первую VM (Windows Server 2019) и заметил, что во время некоторых операций, когда нужно активно работать с дисками, система зависала. В двух случаях VM даже вылетала. Причину нашёл в логах хоста — сброс контроллера/дисков. Вот примеры:

kernel: sd 0:0:2:0: [sdb] tag#388 BRCM Debug mfi stat 0x2d, data len requested/completed 0x800/0x0
    kernel: sd 0:0:3:0: [sdc] tag#327 BRCM Debug mfi stat 0x2d, data len requested/completed 0x30000/0x0
    kernel: sd 0:0:3:0: Power-on or device reset occurred

Аналогичную проблему я уже встречал на других серверах с другим MegaRaid контроллером и ядром 6.8. Решил это добавлением параметров "intel_iommu=on iommu=pt" или использованием ядра 6.5. Сначала попробовал добавить параметры и отключить управление питанием PCIe "pcie_aspm=off" (нашёл в другом месте). Но это не помогло. Также пробовал установить и загрузиться с ядра 6.5 (точнее 6.5.13-6-pve), но проблема осталась, и я не нашёл, что ещё можно попробовать.

Прошивка контроллера уже обновлена, диски вроде бы в порядке, это Samsung SSD 870 EVO 1TB, настроены как JBOD на контроллере и с программным RAID1. У кого-нибудь был подобный опыт и может подсказать, как это исправить или что попробовать?

Fantu
    Guest
    0
    20.03.2025 14:49:00
    Это со всеми дисками произошло, иногда даже с системными. Я думал о проблеме с оборудованием, с фреймом или SATA, но, кажется, это маловероятно, скорее программная часть. Контроллер у нас бюджетный, без кэша (поэтому я не использовал аппаратный RAID), и диски потребительские (виртуальные диски на LVM thin, а не на fs COW), так как бюджет ограничен – это небольшой офис, где работает максимум 5 человек. Ресурсов было бы достаточно, если бы не эта проблема. На последнем тесте я снова загрузился в ядро 6.8 (так как проблема не решилась) и попробовал отключить NCQ (с параметром ядра libata.force=noncq). После последней перезагрузки сброса не было, хотя я всё ещё не уверен, что проблема решена.

guruevi
    Guest
    0
    20.03.2025 15:30:00
    Сообщение исходит от вашего оборудования, ядро само такое сообщение не сгенерирует, оно его передаёт. Если вы используете MegaRAID CLI или iDRAC, вы можете увидеть похожие сообщения там (если ведётся лог). Это сообщение SCSI, по какой-то причине происходит сброс шины, это проблема оборудования. Первое сообщение, по сути, говорит о том, что драйвер ожидал передачу 0x800 байт на устройство, но прошивка контроллера MegaRAID сообщила о передаче только 0x0 байт. Если вы не вызываете сброс шины вручную с помощью какого-либо инструмента, не вытаскиваете и не подключаете оборудование или каким-то образом не сбрасываете контроллер. Моя рекомендация — начать проверять прошивку для диска, прошивку для контроллера, кабели и т. д. Люди всегда экономят, пока не столкнулись с простоем и потерей данных. Какова стоимость нескольких дней простоя и отладки (сколько стоит ваше время)? Именно столько вы должны потратить на это. Если простой вам ничего не стоит, выбрасывайте машину.

highvoltage
    Guest
    0
    06.06.2025 09:47:00
    У меня была абсолютно такая же проблема на Dell R620 с контроллером perc H355. Вся информация, которую я находил в интернете, оказалась неверной. Оказалось, что решение было простым, как дважды два: нужно просто отключить встроенный SATA-контроллер в настройках BIOS (там есть опции AHCI/RAID/Disabled). Похоже, когда используешь контроллер perc в режиме JBOD, Linux как-то путается между дисками, подключенными к нему, и встроенным SATA-контроллером, и отключение встроенного SATA-контроллера решает проблему и все работает отлично.

guruevi
    Guest
    0
    20.03.2025 14:23:00
    Если это происходит регулярно, то, по сути, ваш диск, контроллер или кабели (или их комбинация) неисправны. Я бы начал с замены дисков, затем кабелей, а потом контроллера. Если вы используете корпус или съемный слот для диска, убедитесь, что используете подходящее оборудование SAS или Enterprise SATA. Вы находитесь за RAID-контроллером (megaraid) с бюджетным оборудованием, попробуйте подключиться коротким кабелем к портам SATA материнской платы.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры