Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Деградация производительности LVM-Thin после восстановления VM Привет! В последнее время столкнулись с проблемой: после восстановления виртуальных машин с использованием LVM-Thin наблюдается ухудшение производительности. Хочу поделиться своим опытом и,

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Деградация производительности LVM-Thin после восстановления VM Привет! В последнее время столкнулись с проблемой: после восстановления виртуальных машин с использованием LVM-Thin наблюдается ухудшение производительности. Хочу поделиться своим опытом и,, Proxmox Виртуальная Среда

PwrBank
    Guest
    0
    08.07.2025 16:24:00
    Я уже несколько недель отслеживаю эту проблему и пришел к выводу, что она может быть связана с тем, что LVM-thin не отбрасывает (trim) место после удаления ВМ. Используя один и тот же рабочий набор, можно сравнить LVM-thin, ZFS и EXT4. Начинаю думать, что проблема в том, что диск не отбрасывается должным образом. Не уверен, почему у EXT4 нет этой проблемы, и может быть, нет и у Windows? Попробую установить Windows и воспроизвести эту проблему. Заметите, что примерно на 5-6 запуске скорость диска существенно падает. Я использую 300ГБ файл для этого теста (то есть 5 или 6x300=1,8ТБ), так что, если это не просто совпадение, то похоже, что диск не отбрасывает место. Что, я полагаю, должно приводить к снижению производительности, которую вы можете видеть ниже, где я предполагаю, что ему приходится проверять каждый сектор диска на наличие свободного места перед записью, что приводит к увеличению задержки записи в 2-6 раз. Ось Y – скорость в МБ/с для восстановления ВМ, ось X – количество раз, которое восстановление было выполнено последовательно. Каждый раз ВМ удаляется после восстановления. Это с LVM

А теперь самое интересное. Не знаю, как выполнить trim на LVM без полного уничтожения разделов. Может, вы знаете больше об этом. Интересно, с ZFS проблема такая же, как и с LVM, но не уверен, связано ли это с тем, что я сначала отформатировал диск как LVM и это как-то "отравило" TRIM. У меня были очень низкие скорости в ZFS пуле, я выполнил ручной TRIM, и бам, теперь все скорости на максимуме даже после записи на него еще 12 раз, что превышает размер диска в 2 раза. LVM-thin будет стабильно падать примерно на 5-6 записи по 300ГБ.

Еще одна интересная особенность в том, что это поведение не воспроизводится на EXT4, независимо от того, был ли LVM на диске раньше или нет.

Надеюсь, все это понятно. Мне кажется, мы близки к решению проблемы, просто не уверен, связана ли она с аппаратным/прошивным дефектом дисков или же проблема в том, что файловая система ведет себя не так, как должна, или по крайней мере не взаимодействует с оборудованием должным образом.

PwrBank
    Guest
    0
    08.07.2025 16:33:00
    Вот скриншоты таблиц с данными, не могу вставить их напрямую сюда из-за ограничения на количество символов. LVM пишет EXT4 пишет ZFS пишет с ручным trim на Seq 11

PwrBank
    Guest
    0
    10.07.2025 14:35:00
    Пытался воспроизвести эту проблему в Windows, но не получилось. Запустил https://panthema.net/2013/disk-filltest/ несколько раз и ничего необычного не заметил. Единственное странное поведение — сначала диск быстро пишет данные, а потом скорость падает до 1,6 GiB/s. Примерно через минуту скорость падает до этого значения , но, похоже, это стабильно для этого диска. https://www.techpowerup.com/ssd-specs/sk-hynix-platinum-p41-2-tb.d587 Как только DFT проходит первый тест, он очищает все случайные данные для записи и выполняет еще один проход, во время которого диск немного спотыкается, но в конечном итоге восстанавливается. Предполагаю, что это диска сам себя очищает и помечает сектора как свободные, как и ожидается. Он быстро восстанавливается после этого CrystalDiskMark ничего странного не показывает. Однако, есть сообщения от пользователей, что этот диск, который является моделью PC801, имеет проблему с прошивкой, аналогичную его аналогу P41. Нигде нет доступных обновлений прошивки для PC801. Попробовал прошить P41 на него с помощью инструмента SK Hynix, но он не нашел совместимость. Этот пост на Reddit показывает человека с аналогичной проблемой: https://www.reddit.com/r/pcmasterrace/comments/1jd7ti2/comment/mk36mec/ Пользователь HP с той же проблемой https://h30434.www3.hp.com/t5/Noteb.../SK-hynix-PC801-slow-write-speed/td-p/9375322 Даже пробовал инструмент прошивки Solidigm, так как этот диск также брендирован и продается через них. Так что, это просто проблема LVM-thin, которая плохо справляется с очисткой себя после большого количества записи и удаления? Не получается воспроизвести эту проблему с EXT4, ZFS или NTFS. Единственное, что можно еще попробовать — посмотреть, влияет ли на него XFS.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры