Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО] Обновляю RAID-карту, нужно ли переустанавливать OSD диски?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО] Обновляю RAID-карту, нужно ли переустанавливать OSD диски?, Proxmox Виртуальная Среда

Ting
    Guest
    0
    30.06.2025 01:55:00
    Привет! У меня сейчас есть нода Proxmox, в ней raid-карта настроена как JBOD, и на ней два диска OSD. Хочу заменить эту raid-карту на IT-карту. Вопрос в том, как поступить с моими существующими двумя дисками OSD?

1. Могу ли я, перед заменой raid-карты, удалить эти два диска OSD и переустановить OSD после?
    2. Или, просто вытащить эти два диска OSD, а после замены старой raid-карты на IT-карту вставить их обратно, и надеяться, что система автоматически их распознает, и я смогу добавить их, и система сама все перебалансирует?

Что посоветуете сделать? Заранее огромное спасибо.

UdoB
    Guest
    0
    30.06.2025 07:04:00
    Во-первых, сделай бэкапы. Ни в коем случае не делай таких операций без проверенных резервных копий! Во-вторых, Ceph — надёжная технология. Обычно она настраивается с учётом избыточности. Уничтожение одного хоста со всеми его OSD должно быть возможно без потери данных, при условии выполнения минимальных требований и использования (как минимум) настроек по умолчанию. Обрати внимание, что есть подводные камни... см. также https://forum.proxmox.com/threads/fabu-can-i-use-ceph-in-a-_very_-small-cluster.159671/ Твоя проблема в том, что неясно, представляет ли JBOD физическому диску абсолютно идентичную геометрию. Если да, то при переходе на встроенный контроллер ничего не изменится. Только производитель знает это наверняка. Имена дисков (sda, sdb), конечно, могут измениться. Именно поэтому всегда рекомендуется использовать "/disk/by-id/xyz или disk/by-uuid". Протестируй это: посмотри текущую подачу, пока ты всё ещё подключен к JBOD-контроллеру. Сделай это с помощью базовых инструментов, таких как smartctl -i /dev/sda ; fdisk -l /dev/sda ; sfdisk -d /dev/sda . Затем "выключи" этот OSD, удали физический диск, помести его в другой компьютер, повтори те же команды и сравни результаты. Ох..., я говорил делать бэкапы в первую очередь?

Ting
    Guest
    0
    30.06.2025 14:33:00
    Отлично, @UdoB, спасибо тебе большое. Попробую.

Ting
    Guest
    0
    07.07.2025 03:12:00
    Просто небольшое обновление. smartctl -i /dev/sda ; fdisk -l /dev/sda ; sfdisk -d /dev/sda — показывает абсолютно одинаковый вывод. Но OSD (ранее находился на JBOD-карте) не загружается на другом узле (там IT-карта). Придется стереть этот OSD и создать его заново на другом узле.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры