Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Закрепление CPU в LXC Иногда полезно закрепить конкретный CPU за контейнером LXC. Например, если у вас есть задача, требующая максимальной производительности, или вам нужно избежать конфликтов между контейнерами, борющихся за ресурсы процессора. Вот как

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Закрепление CPU в LXC Иногда полезно закрепить конкретный CPU за контейнером LXC. Например, если у вас есть задача, требующая максимальной производительности, или вам нужно избежать конфликтов между контейнерами, борющихся за ресурсы процессора. Вот как, Proxmox Виртуальная Среда

merlin-vrn
    Guest
    0
    21.10.2021 16:37:00
    Привет! У меня возникла задача привязать контейнер к определенным ядрам процессора навсегда. Дело в конкретном программном обеспечении, которое установлено в контейнере, и его лицензионной модели. Оно проверяет процессоры и, если обнаруживает расхождения с файлом лицензии, отказывается использовать этот файл. У меня в машине 24 ядра, но контейнеру выделено только 10. И каждый раз, когда я запускаю контейнер, он видит другой набор из 10 ядер. Похоже, что программное обеспечение записывает, какие ядра используются во время активации лицензии, и после перезапуска контейнера находит другой набор ядер. Сейчас у меня SMT (гиперпоточность) отключена, но было бы неплохо знать, как с этим справляться, если она включена. Как можно привязать контейнер к определенным ядрам процессора? Использую PVE 7, CT — Debian 10 (из-за поддержки этого конкретного программного обеспечения). Я видел некоторые сообщения на этом форуме, которые могут быть релевантны: https://forum.proxmox.com/threads/lxc-and-cset-cpuset-quirk-all-apparmor-processes-unconfined.79358/ https://forum.proxmox.com/threads/cset-failing-pve7.95613/ но я не могу их полностью понять. Думаю, мне не хватает необходимой экспертизы в cgroups, LXC и systemd. Возможно ли зашифровать все это в конфигурационный файл CT (и, вероятно, файлы, на которые он ссылается, но тогда неизвестно, как их вместе с контейнером сохранять)?

oguz
    Guest
    0
    21.10.2021 16:42:00
    Привет, ты можешь добавить следующее в конфигурацию контейнера:
    `lxc.cgroup2.cpuset.cpus: 0-10` – это закрепит ядра с 0 по 10 за этим контейнером. Пожалуйста, убедись, что у тебя самая свежая версия pve-container, так как недавно была исправлена ошибка, связанная с перераспределением ядер ЦП в cgroupv2 (исправление есть в версии 4.1-1).

xenon96
    Guest
    0
    27.06.2025 09:24:00
    Есть способ настроить это как "аффинити" (как для kvm/qemu)? Чтобы, если я укажу cores: 2 и одновременно установлю lxc.cgroup2.cpuset.cpus: 0-11 (из-за little-endian архитектуры), LXC видел все 12 ядер вместо только двух (из пула 0-11 / 1-12).

leesteken
    Guest
    0
    27.06.2025 09:40:00
    Можно настроить и для ВМ, но другим способом или через веб-интерфейс Proxmox. Смотри раздел про аффинити здесь: https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#qm_cpu_resource_limits

xenon96
    Guest
    0
    27.06.2025 10:03:00
    Извини, кажется, я не донёс свою мысль или выразил её неверно. Я знаю, что для cpu-affinity в kvm именно такая настройка, но она работает так:
    - у kvm 2 ядра
    - affinity установлен на 0-11 => kvm выбирает 2 ядра из диапазона 0-11
    lxc.cgroup2.cpuset.cpus работает следующим образом:
    - у lxc 2 ядра
    - cpuset установлен на 0-11 => lxc видит все ядра из диапазона 0-11

Так вот, вопрос в том, есть ли способ реализовать поведение kvm и в lxc?

fabian
    Guest
    0
    27.06.2025 10:09:00
    Нет, потому что контейнер не имеет виртуальных CPU, это просто набор процессов, работающих на хосте.

leesteken
    Guest
    0
    27.06.2025 10:09:00
    Может, дашь VM 12 ядер и установишь лимит ЦП в 2? Или, как вариант, можно дать 12 ядер, но активировать только 2 (а 10 отключить), установив VCPUs в 2. В любом случае, можно настроить привязку к этим 12 ядрам. Честно говоря, я не вижу, зачем это нужно. Можешь объяснить, чего ты хочешь добиться?

fabian
    Guest
    0
    27.06.2025 10:16:00
    Похоже, я правильно понял, в чём разница: VM: имеет два vCPU, которые могут работать на нескольких физических ядрах хоста, VM видит только два ядра. CT: имеет два "ядра" вычислительного времени ЦП, которые могут работать на нескольких физических ядрах хоста, CT видит это количество ядер, а не только два (если только они не закреплены за двумя ядрами, конечно).

xenon96
    Guest
    0
    27.06.2025 11:32:00
    Да, у меня есть Minisforum MS-01 с процессором Intel 13-го поколения с архитектурой Little-Big Endian. И иногда бывают Segfault'ы – попробую разобраться, из-за переключения между P-Core и E-Core это или нет. А если я использую lxc.cgroup2.cpuset.cpus, я не отбираю ресурсы у других контейнеров?

fabian
    Guest
    0
    27.06.2025 11:38:00
    Гораздо вероятнее, что у тебя сломанный CPU: https://www.theverge.com/24216305/i...crash-news-updates-patches-fixes-motherboards

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры