Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО]WD RED деградирует при использовании в качестве OSD.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО]WD RED деградирует при использовании в качестве OSD., Proxmox Виртуальная Среда

bly
    Guest
    0
    11.06.2025 09:27:00
    Привет всем! У меня есть 3 новых диска WD RED 2T, которые я добавил как OSD в мой Ceph, и от них время от времени приходят предупреждения о "медленных операциях в BlueStore". Заметил, что ситуация ухудшилась, когда, например, я выключил один OSD, и PGs начали переноситься на другой OSD WD RED в той же машине, что не только замедляет работу, но и я замечаю, что время отклика с диска доходит до безумных 3000 мс и больше, пока PGs переносятся. У одной машины были все два OSD на WD RED, и она была худшая по производительности. В качестве теста, чтобы исключить другие причины, я заменил один WD RED на диск Samsung EVO 870 2T, и после этого только WD RED продолжает доставлять мне головную боль. Подозриваю, что что-то не так с серией WD RED в целом, но если у кого-нибудь есть какие-то другие предположения, дайте знать. TIA!

bly
    Guest
    0
    11.06.2025 10:40:00
    Контролируя диски, заметил, что WD RED на 5-8° "жарче" чем Samsung's, и при нормальной работе Samsung's нагреваются до 45°, а WD — до 53°. Знаю, что максимальная допустимая температура для обоих 70°, но думаю, термальный троттлинг начинается где-то около 60°, вполне может быть.

LnxBil
    Guest
    0
    11.06.2025 10:51:00
    Не знаю, применимо ли это сюда, но в зависимости от прошивки дисков, одиночные I/O могут занимать очень много времени и быть непредсказуемыми. Это часто встречается с ZFS и, возможно, проблема и здесь. Enterprise HDDs имеют максимальное время отклика и, соответственно, предсказуемое время ответа. Если время отклика превышает этот лимит, I/O завершается с ошибкой. Потребительские диски стараются "постараться" по чтению данных и поэтому тратят больше времени (в секундах вместо миллисекунд). Это может привести к странным зависаниям приложений. Я сталкивался с этим в ZFS и это можно отслеживать с помощью iostat. Там можно посмотреть времена I/O. С хранилищами ceph я не работал, поэтому не знаю, применимо ли это и к ним.

fabian
    Guest
    0
    11.06.2025 14:10:00
    Если ты действительно говоришь о WD RED 2T, то скорее всего там используется SMR, что делает его практически непригодным для гипервизорных нагрузок.

Impact
    Guest
    0
    11.06.2025 14:36:00
    Попробуй lsblk -o+MODEL, чтобы увидеть точную модель. Она также отображается в node > Disks.

bly
    Guest
    0
    13.06.2025 12:41:00
    Я так и не нашел информации о том, что это были SMR, но подтвердил их поведение, когда iops на записи стали расти. Заменю их.

Impact
    Guest
    0
    13.06.2025 12:42:00
    Пожалуйста, укажите их номер модели для полноты. Смотрите предыдущее сообщение, чтобы узнать, как его получить.

bly
    Guest
    0
    13.06.2025 12:48:00
    Конечно! WD Red SA500 2.5 2TB и WDS200T2R0A-68CKB0 на наклейке.

beisser
    Guest
    0
    13.06.2025 12:53:00
    Это SSD-накопители. SMR на SSD-накопителях отсутствует, потому что нет магнитной записи. Значит, можно исключить это как причину. Дело в том, что WD Red SSD, даже если они маркируются как NAS-SSD, всё ещё остаются потребительскими SSD. В них отсутствуют критические функции, такие как PLP, которые могут значительно повысить производительность и уменьшить износ при использовании с ZFS (мои знания о Ceph неполные, так что я не знаю, как они ведут себя там).

leesteken
    Guest
    0
    13.06.2025 12:56:00
    SMR — это для вращающихся HDD, а это — TLC-флэш SATA SSD. QLC-флэш отвратительна при записи больших объемов данных (скорость падает до КБ/с), но большинство потребительских SSD на TLC-флэш вполне "достаточно хороши" для домашних серверов (хотя у меня нет опыта с Ceph). Попробуйте (б/у) корпоративные SSD с Power Loss Protection (PLP), потому что все остальные SATA SSD на TLC-флэш, скорее всего, будут похожи. Может, поискать на форуме предложения по накопителям?

Impact
    Guest
    0
    13.06.2025 12:59:00
    Между потребительскими и серверными SSD есть большая разница, в зависимости от того, для чего они используются. Например, смотрите таблицу здесь. Источник картинки из первой ссылки вот здесь.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры