"ZFS съел половину моей оперативной памяти." - Примерно так всё началось. Покопавшись в этом вопросе глубже, оказалось, что это довольно распространённая проблема. Вот несколько тем на этом форуме, которые я прочитал, чтобы понять, что происходит с ОЗУ: "Отключить ZFS ARC или ограничить его", "zfs_arc_max, похоже, не работает", "zfs_arc_max в реальном времени", "Использование ZFS RAM более 90% системы", "Рекомендуемый объем ОЗУ для ZFS" и другие. Решение довольно простое: создать конфигурационный файл модуля zfs и установить желаемый объём памяти согласно правилу (4G + <объём общего TB в пулах * 1GB>). Всё это может быть довольно запутанным, и это, по сути, одноразовая операция, которая требует тонны чтения, чтобы правильно настроить. Чтобы упростить задачу, я написал скрипт, который делает всё сам и позволяет либо установить размер вручную, либо установить рекомендуемый размер автоматически. Вот репозиторий со скриптом. Я провёл первоначальное тестирование, и он должен работать нормально, но если будут какие-то ошибки, дайте знать.
Скрипт автоматической настройки максимального размера кэша ARC для Proxmox ZFS., Proxmox Виртуальная Среда
|
17.07.2024 11:27:00
|
|
|
|
|
|
13.07.2025 04:44:00
Должно быть так: . Можно установить во время установки или потом.
|
|
|
|
|
|
13.07.2025 05:32:00
@jralflenz Поделись, пожалуйста, arc_summary -s arc и cat /etc/modprobe.d/zfs.conf. Какой ISO ты использовал?
|
|
|
|
|
|
13.07.2025 04:12:00
[поднимаю старую тему]: неправда. Установил хост 8.4.1 с ZFS пару дней назад, и утром он использовал 50% оперативной памяти хоста.
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему