Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Миграция в случае сбоя без HA?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Миграция в случае сбоя без HA?, Proxmox Виртуальная Среда

crazy_monkey
    Guest
    0
    09.05.2025 22:31:00
    Привет, ребята! Я тут читал про HA в Proxmox, и выяснил, что для настоящего HA нужно приличное железо, например, скорости 2.5G+, но в моем случае мне просто нужна система резервного копирования, которая запустится в случае выхода из строя основного сервера, только для OPNsense. В общем, OPNsense у меня в VM в Proxmox, всё работает нормально, но если что-то случится с этой машиной, я окажусь в ужасной ситуации, потеряю интернет дома и потрачу кучу времени на восстановление. Хочу, чтобы была вторая машина, которая запускалась бы в случае отказа первой. Не обязательно, чтобы она была супер-быстрой, как HA, 15 минут простоя вполне сойдет, и мне нужно это только для VM с OPNsense. Какие пути вы рекомендуете поискать, чтобы решить эту ситуацию, не тратя лишние деньги на дорогое оборудование для HA? Спасибо заранее!

alexskysilk
    Guest
    0
    09.05.2025 22:40:00
    Как правило, это не лучший вариант. Ваш роутер должен быть независим от всего остального, если вы достаточно подкованы, чтобы настроить собственную пару VRRP. В домашней обстановке... отдельный роутер будет надежнее. Если вы имеете в виду, что должно происходить автоматически — тогда вам снова нужен кластер. Если вручную — время простоя будет зависеть от того, как долго вам удастся разобраться и либо включить запасной роутер, либо починить основной.

crazy_monkey
    Guest
    0
    09.05.2025 23:24:00
    Есть ли кластер без HA, который автоматический, но обычное оборудование (вроде портов Ethernet 1 Гбит/с) может осилить? Мне не нужна быстрая смена, может занять какое-то время, если потребуется, но автоматическое включение обязательно. Я пока не определился с решением, просто интересно, какие плюсы и минусы.

alexskysilk
    Guest
    0
    09.05.2025 23:58:00
    Да. Но тебе нужно наоборот – ТЕБЕ НУЖНО HA, вне зависимости от того, разворачиваешь ты кластер или нет. Ты можешь (и, вероятно, должен) задуматься о кластеризации своих ROUTERS, потому что это единственное, чего ты вроде бы и хочешь для высокой доступности в любом случае; и да, это можно сделать с помощью упомянутой vrrp пары. Инструкции можно найти в руководстве Opnsense или в интернете. Роутеры могут быть ВМ, но для осмысленности решения они должны быть на отдельном, выделенном оборудовании.

crazy_monkey
    Guest
    0
    10.05.2025 00:04:00
    Извини, я не понимаю, что ты имеешь в виду под ROUTERS. У меня просто OPNsense VM для маршрутизации/файрвола/vlan'ов – как бы основа сети, а потом ethernet-кабель передает vlan'ы по trunk'у на физические openwrt роутеры (tp-link).

Редактирую: кажется, понял, когда ты говоришь про роутеры, ты имеешь в виду opnsense на каждом устройстве, верно?

Кстати, нашёл возможное решение: https://forum.opnsense.org/index.php?topic=44697.0. Там парень использует zfs replication, выглядит менее запутанно, чем vrrp pair. Не сказал бы, что это ненадежно, если использовать zfs replication?

alexskysilk
    Guest
    0
    10.05.2025 18:51:00
    Эмм... я не понимаю твою сеть. Зачем тебе каскадные роутеры? Либо твой WRT, либо Opnsense должны управлять всей твоей сетью. Это могло бы работать, но это описывает кластер Proxmox, от которого, как я думал, ты хотел отказаться. Серьёзно, зачем тебе столько усложнений? Просто используй свой WRT-роутер и забудь об этом — и, раз ты упомянул "роутеры", ты можешь настроить их для HA. Смотри https://openwrt.org/docs/guide-user/network/high-availability

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры