Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Какие лучшие настройки ядра и параметры для гостевых Linux?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Какие лучшие настройки ядра и параметры для гостевых Linux?, Proxmox Виртуальная Среда

n0x0n
    Guest
    0
    10.05.2025 09:02:00
    Привет всем! Я написал "лучший" в кавычках, потому что это, очевидно, зависит от конкретной задачи, но, возможно, вы поможете мне получить несколько полезных советов. Моя система хранения — ZFS, кластерные узлы — довольно старые офисные машины SFF, я не использую passthrough, если это имеет значение. Гостевая машина не использует X/Wayland, это i440fx и VirtIO SCSI single в качестве контроллера. Есть ли ядро, которое лучше всего подходит для виртуальных машин, или вы все используете стандартное ядро из дистрибутива в своих ВМ? В наше время почти все поставляется в виде загружаемого модуля, так что, наверное, нет смысла оптимизировать что-то с учетом объема оперативной памяти. Какие параметры ядра вы задаете в своих гостевых ВМ и почему? Заранее спасибо!

leesteken
    Guest
    0
    10.05.2025 09:38:00
    Однажды я пробовал специальный для KVM ядро, которое идёт вместе с Ubuntu, но это не очень хорошо закончилось. Точные детали я уже не помню, но, кажется, оно предполагало какую-то специфическую конфигурацию ВМ, отличную от Proxmox. Использую console=ttyS0 (вместе с GRUB_TERMINAL=serial), чтобы мои Linux ВМ использовали виртуальную последовательную консоль (serial0: socket with vga: serial0 в конфигурации ВМ), когда графике не требуется.

PS: Для ВМ Q35 я также использую pci_stub,ids=8086:293e, чтобы скрыть неработающее (виртуальное) аудиоустройство, которое идёт в комплекте с чипсетом Q35, чтобы не сбивать с толку аудиопрограммы.

EDIT: Если вашим Linux ВМ не нужна графика, возможно, запустить их в контейнере будет эффективнее?

UdoB
    Guest
    0
    10.05.2025 10:37:00
    Для моих Ubuntu VM использую: Code: apt show linux-virtual ; apt show linux-image-virtual

Описание: Минимальное ядро Linux и заголовки
    Этот пакет всегда будет зависеть от linux-image-virtual и
    linux-headers-virtual.

Пакет: linux-image-virtual

Описание: Виртуальный образ ядра Linux
    Этот пакет всегда будет зависеть от самого свежего минимального ядра, используемого для виртуальных инстансов. Так я избавляюсь от "обычных" ядер. Для меня работает отлично. Для Debian есть: Code: apt show linux-image-cloud-amd64

Описание: Linux для x86-64 облако (мета-пакет)
    Этот пакет зависит от самого свежего ядра Linux и модулей для использования на
    облачных платформах, включая Amazon EC2, Microsoft Azure и Google Compute Engine.

n0x0n
    Guest
    0
    10.05.2025 17:38:00
    @leesteken и @UdoB: Спасибо за ваши комментарии! Я хочу онлайн-миграцию для этой услуги, поэтому выбрал VM вместо LXC.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры