Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Добавление второго SSD в Proxmox и настройка ZFS RAID1 без потери данных Итак, вы решили добавить еще один SSD в вашу Proxmox-виртуальную машину и настроить ZFS RAID1, не теряя при этом данные? Отличный план! Это может показаться немного сложным, но на с

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Добавление второго SSD в Proxmox и настройка ZFS RAID1 без потери данных Итак, вы решили добавить еще один SSD в вашу Proxmox-виртуальную машину и настроить ZFS RAID1, не теряя при этом данные? Отличный план! Это может показаться немного сложным, но на с, Proxmox Виртуальная Среда

WohnZimmerKind
    Guest
    0
    09.05.2025 18:49:00
    Привет всем! Сейчас у меня Proxmox VE работает на 250ГБ SSD. Система работает отлично, но теперь я хочу добавить второй 250ГБ SSD и настроить ZFS в RAID1 (зеркало) для отказоустойчивости. Но при этом хочу избежать прикосновений к существующему SSD или переустановки Proxmox. Идеально было бы, чтобы второй SSD стал частью зеркального массива, не затрагивая текущий системный диск. Мои вопросы: Возможно ли добавить второй SSD и создать зеркало ZFS без переустановки Proxmox или стирания существующего диска? Если это не ZFS, есть ли какой-нибудь способ безопасно перейти к зеркалу ZFS? Буду очень признателен за любые советы, особенно с командами или опытом реализации этого. Заранее спасибо.

_gabriel
    Guest
    0
    09.05.2025 20:57:00
    Короткий рассказ: не получится. Рекомендуемый способ — бэкап и восстановление VM.

Kingneutron
    Guest
    0
    09.05.2025 21:36:00
    Вот что нужно сделать:
    1. Сначала сделайте резервную копию настроек.
    2. Переустановите систему на ZFS с загрузчиком и корневой файловой системой на новый SSD.
    3. Восстановите настройки в новую ZFS-установку, убедитесь, что всё работает.
    4. Сделайте РЕЗЕРВНУЮ КОПИЮ ещё раз, затем используйте `wipefs -a` для стирания файловой системы с оригинального SSD.
    5. Скопируйте схему разделов и подключите ее к ZFS-пулу на одном диске в качестве зеркала.
    [https://pve.proxmox.com/wiki/ZFS_on_Linux](<#0 >)
    [https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#chapter_zfs)
    Начните с 3.9.5 и прочитайте всё, можно даже распечатать для справки.
    [https://github.com/kneutron/ansitest/tree/master/proxmox](<#1 >)
    Посмотрите скрипт bkpcrit, укажите его на внешний диск/NAS, запускайте его каждый день по расписанию в cron.

ЭТО НЕ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ НОЧЕЙ. ЭТО ЗАДАЧИ ДЛЯ ОПЫТНОГО СИСТЕМНОГО АДМИНИСТРАТОРА. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЭТОГО В ПЕРВЫЙ РАЗ НА ОСНОВНОЙ СИСТЕМЕ, ПОТОМУ ЧТО В ПЕРВУЮ ПОПЫТКУ ЕСТЬ НЕНОЛЬОВАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО ВЫ ВЫЙДЕТЕ ИЗ СТРОЙ И ПОТРЕБУЕТЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИЗ СНИМОК ДЛЯ ПОПЫТКИ ПОДВИГНУТЬ. ПЕРЕД ВЫПОЛНЕНИЕМ ПОПРОБУЙТЕ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ В ВИРТУАЛЬНОЙ МАШИНЕ!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЙТЕ РЕЗЕРВНЫЕ КОПИИ ВСЕХ ВИРТУАЛЬНЫХ МАШИН И КОНТЕЙНЕРОВ.

Возможно ли добавить второй SSD и создать ZFS-зеркало без переустановки Proxmox или стирания существующего диска? Да, ЕСЛИ вы изначально установили систему на ZFS. Тогда вам просто нужно скопировать схему разделов, подключить раздел зеркала ) НЕ ДОБАВЛЯТЬ !( и использовать proxmox-boot-tool для синхронизации разделов EFI, чтобы можно было загружаться с любого диска.

Если система не использует ZFS, есть ли какие-нибудь обходные пути для безопасной миграции на ZFS-зеркало? Да, но не так, как вы думаете. Стандартная установка использует LVM+ext4. Совсем другая парадигма. Вам нужно будет сделать резервную копию, переустановить систему на ZFS на новый диск и восстановить/пересоздать необходимые файлы конфигурации, как описано выше. Затем скопируйте макет раздела и подключите зеркало к новому диску + разделу, и запустите инструмент загрузки, как описано.
    [https://github.com/kneutron/ansitest/blob/master/proxmox/proxmox-clone-zfs-bootroot-to-mirror.sh](<#2 >)

ПЕРЕД ЗАПУСКОМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ скрипт, вам придется его отредактировать. Я НЕ НЕСУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОТЕРЮ ДАННЫХ. ВЫ БЫЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ.

chrcoluk
    Guest
    0
    09.05.2025 21:41:00
    Ты бы, наверное, попробовал, но это будет долгий и муторный процесс через командную строку. Скорее всего, это же касается и системы восстановления. Лучше б сделал бэкап и переустановил.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры