Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Zabbix мониторинг - кластер

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Zabbix мониторинг - кластер, Proxmox Виртуальная Среда

bpbp
    Guest
    0
    24.10.2022 03:06:00
    Привет, я использую официальный шаблон Zabbix: "Proxmox VE by HTTP". Настроил свой первый хост, и к моему удивлению, он обнаружил все узлы в моём кластере и добавил для них элементы и триггеры, но все под первым хостом pve01. Думаю, если я добавлю остальные 4 узла в кластере, у меня будет куча дублирующихся элементов и триггеров. Как тут делаете вы? Просто мониторите один узел?

bpbp
    Guest
    0
    25.10.2022 04:00:00
    Спасибо, что подтвердили! Подумал ночью и решил мониторить каждый нод через zabbix-agent отдельно — теперь проверю, какие Proxmox метрики из официального шаблона могут быть полезны.

signifywinter
    Guest
    0
    25.10.2022 04:26:00
    Я тоже прихожу к тому же выводу, что и bpbp. Хотелось бы использовать HTTP API, но это не совсем организует хосты и элементы так, как я бы хотел.

UdoB
    Guest
    0
    24.10.2022 16:26:00
    Да, к сожалению, я тоже столкнулся с тем же самым. Чтобы уменьшить количество активных триггеров, я просто "Suppress Indefinitely" много триггеров. Моё впечатление, что это сделано намеренно. С наилучшими пожеланиями.

garbled
    Guest
    0
    15.11.2022 17:01:00
    Я тоже в такой же ситуации. Настроил это на своем одноузловом pve, просто чтобы посмотреть, как это работает, прежде чем добавлять свой большой кластер. Не могу понять разумный способ мониторинга кластера без дублирования всего. Ну, я мог бы поставить Proxmox за экземпляр HAProxy, но… блин, это слишком много работы только ради мониторинга. Наверное, это немного теряет смысл, потому что мой Zabbix сервер находится в этом кластере, но если один узел упадет и им окажется тот, с которого я получаю мониторинг, то я увижу только API-алерт, что, полагаю, хоть что-то. (Помимо алертов агента Zabbix для фактического linux агента на узлах).

tuxillo
    Guest
    0
    16.12.2024 01:09:00
    Это все еще актуально?

joshdinsdale
    Guest
    0
    11.04.2025 12:27:00
    Только что столкнулся с той же проблемой, когда запустил небольшой кластер из 3 узлов в нашей среде. Моё решение, конечно, не идеальное, но на данный момент кажется наименее плохим вариантом. Я добавил 4-ю запись узла в Zabbix, чтобы она представляла кластер. Настроил A-запись в DNS, в которой указаны IP-адреса всех трёх узлов, и добавил эту запись в 4-ю узлу в Zabbix. Таким образом, у нас появилась одна хост, которая как бы по принципу round-robin перенаправляет запросы к API через любой из узлов. Затем установил Zabbix-агент на каждый узел для базового мониторинга на уровне Linux, используя Linux-шаблон. Думаю, в будущем мы, вероятно, перейдём на HAProxy, это решит проблему возможной недоступности узла.

schoeppi
    Guest
    0
    11.04.2025 16:21:00
    Я настроил обратный прокси перед API Proxmox и разрешил шаблону подключаться только через этот обратный прокси. В прокси все ноды Proxmox настроены как бэкенды. Это также имеет преимущество, что мониторинг кластера работает, даже если один или несколько нод кластера Proxmox недоступны. Дополнительно я мониторю каждую ноду с помощью Zabbix agent, чтобы получать нужную информацию, которой нет в шаблоне.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры