Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Первый раз пробую Proxmox VE. Нужна помощь с настройкой.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Первый раз пробую Proxmox VE. Нужна помощь с настройкой., Proxmox Виртуальная Среда

kartheek.kp
    Guest
    0
    18.03.2025 08:25:00
    Привет всем! У меня есть задача: установить и настроить 3-узловой кластер Proxmox с HCI. В рамках этой настройки мне нужно настроить хранилище Ceph и включить высокую доступность (HA).

Конфигурация серверов (3 штуки):
    2 CPU - Intel® Xeon® CPU E5-2697 v4 @ 2.30GHz (18 ядер) с 10 RAM (32GB) для каждого процессора.
    2* 1 TB HDD для RAID 1
    14* 1 TB HDD для RAID 6

Как я могу добиться нужных IOPS с такой конфигурацией? Мы не можем позволить себе купить или добавить SSD в эту систему. Возможно ли построить 3-узловой кластер с вышеупомянутыми спецификациями? Буду очень признателен за ваши советы. С нетерпением жду ваших комментариев.

MarkusKo
    Guest
    0
    18.03.2025 10:05:00
    Привет, Kartheek.kp. Возможно, да, но без SSD этот конфиг будет медленным, возможно, слишком медленным для твоих задач (IOPS). С Ceph ты не используешь RAID, Ceph обращается к дискам напрямую и создает некий "массив RAID" на всех хостах (упрощенно). Резервирование зависит от того, как ты настроишь Ceph. Но с HDD у тебя не будет хорошо. SSD настоятельно рекомендуются. Первое, что нужно проверить — поддерживает ли твой RAID-адаптер режим HBA или "passthrough", чтобы ОС могла обращаться к дискам напрямую, без вмешательства RAID-адаптера. Дальше стоит проверить, достаточно ли у тебя скоростной сети. Несколько портов 25G и 10G были бы рекомендуемы. Сегментация трафика по типам — хорошая идея.

1x Ceph internal (быстрый, резервированный, 25G рекомендуется, 10G минимум)
    1x Ceph external (быстрый, резервированный, 25G рекомендуется, 10G минимум)
    2x Corosync (2 порта, без бриджа, без bond, разные подсети, 1G)
    1x трафик VM (резервированный, зависит от твоих нужд, 10G рекомендуется)
    1x управление Proxmox

Тебе действительно стоит прочитать документацию и требования для Ceph. Возможно, кто-то с большим опытом работы с Ceph сможет дать тебе больше информации.

gurubert
    Guest
    0
    18.03.2025 10:10:00
    Не используйте HDD только с Ceph.

powderhorn
    Guest
    0
    21.03.2025 02:21:00
    @kartheek.kp Если тебе нужен только HDD для хранения, ты столкнёшься с проблемами с IOPS... Однако, если ты не можешь позволить себе SSD для основного хранилища, я бы посоветовал подумать, сможешь ли ты позволить себе 1 или 2 SSD (на хост) для поддержки твоего HDD хранилища. Даже небольшие диски могут помочь очень сильно. Я обнаружил в своих тестовых системах, что небольшие (2-3 узловые) Ceph установки могут ощутимо выиграть от наличия одного SSD для использования в качестве DB (или WAL, если возможно) для HDD-backed RBD. Если ты используешь CephFS, перенос MDS на SSD и разделение CephFS так, чтобы метаданные были на SSD, а данные на HDD, может дать большой прирост. Это не будет конкурировать с SSD хранилищем, но может значительно изменить IOPS во многих рабочих нагрузках, и, возможно, сделает производительность приемлемой на данный момент. Также, как сказал @MarkusKo, сетевые скорости невероятно важны для Ceph, но я бы предостерегал от тестирования производительности под твои нужды, поскольку большинство этих цифр — для SSD и NVMe дисков. HDD не становится узким местом так быстро, хотя у тебя их много, поэтому, опять же, тестируй производительность под твои нужды.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры