Привет всем! Мне интересно, что происходит с моим процессором, когда я использую amd_pstate=active в настройках GRUB. У меня EPP установлен в "balance_performance", а scaling governor — "powersave". Похоже, это лучший способ снизить энергопотребление без сильного падения производительности. Мой процессор в простое показывает 400 МГц на большинстве ядер, что и нужно, и это позволяет сэкономить около 50 Вт в простое и намного больше под нагрузкой. Но частоты, которые я вижу, мне кажутся странными. У меня Epyc 7F72 с базовой частотой 3,2 ГГц, и он должен уметь разгонять одно ядро до 3,7 ГГц. У меня работает несколько виртуальных машин, которым было бы полезно использовать обе эти частоты, когда это необходимо. С текущей конфигурацией похоже, что ни одно ядро не разгоняется выше 2,7 ГГц. Я тестировал это, запустив несколько игр в EndeavourOS VM и Cinebench в Windows VM. Частоты процессора отслеживались с помощью watch -n1 "grep Hz /proc/cpuinfo" в оболочке Proxmox. Многоядерная производительность снижается не сильно (на 5-7%), но одноядерная — да. Я не запускал Cinebench в одноядерном режиме, но в играх FPS упал примерно на 5-10. Когда трудно выжать 4K60Hz в игре на серверном процессоре, эти FPS имеют значение. Если я меняю EPP на "performance", ядра регулярно достигают 3,5 ГГц, но энергопотребление в простое и под нагрузкой значительно увеличивается. Похожие результаты я получаю, меняя scaling governor на "performance" и оставляя EPP в "balance_performance". Похоже, это ожидаемое поведение. Нормально ли, что при моей исходной конфигурации даже не достигаются базовые частоты при использовании "balance_performance" и "powersave"? Есть ли какая-то комбинация, которая поможет мне немного улучшить производительность под нагрузкой, сохраняя при этом низкое потребление энергии в простое? Ещё один момент: при установке EPP или scaling governor в значение "performance" напряжение моего процессора составляет 1,35 В, что постоянно забивает IPMI event log сообщениями о высоком напряжении. Я сталкивался с этим на двух разных материнских платах ROME8D-2T. Мой Hardware: Proxmox 8.1.3 Материнская плата — Asrock Rack Rome8d-2t Процессор — Epyc 7F72 ОЗУ — 256GB 3200MHZ ECC GPU — RTX-4070ti Super ОС Диск — Samsung 980 Pro 500GB Диски ОС VM — ZFS Mirror 2x960GB Samsung P9A3 Хранилище VM — ZFS Striped Mirror 4x1TB WD SN850 TrueNAS Диски — 6x6TB WD Ironwolf PCIe NIC — 82599ES 10Gbe — проброшен в TrueNAS
Поведение AMD pstate на Epyc Rome
Сегодня я провел несколько тестов и заметил интересную вещь по поводу pstate на Epyc Rome.
Вкратце: кажется, что на некоторых системах Rome не всегда переходит в самые низкие состояния pstate при бездействии.
Более по, Proxmox Виртуальная Среда
|
14.02.2024 18:09:00
|
|
|
|
|
|
26.05.2024 14:41:00
Я тоже не вижу никаких CPPC в dmesg. Абсолютно ничего. Сейчас удалось завести бустовые частоты, но вообще не понимаю, что сделал. Но возвращаюсь к ACPI, я сдался.
|
|
|
|
|
|
07.09.2024 11:07:00
Круто, спасибо.
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему

процессор переключается между заблокированными 1.8 и 2.4 ГГц, честно говоря, вообще не понимаю, что происходит. Но да, эта ошибка с невозможностью вызвать аппаратную линию – это очень плохо. Ну и ну, я вообще не представляю, какая настройка в BIOS неправильная. Сдался и вернулся к aspi_cpufreq или как она там называется, и попробовал понижение частоты P2 через pstate – в итоге система просто перестала загружаться и повторяла это раз за разом, так что пока забросил это дело.