Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Безопасно ли отключить atime и включить relatime для всех хранилищ данных с файлами qcow2/raw/vmdk/vzdump?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Безопасно ли отключить atime и включить relatime для всех хранилищ данных с файлами qcow2/raw/vmdk/vzdump?, Proxmox Виртуальная Среда

RolandK
    Guest
    0
    04.03.2023 14:11:00
    Привет, я обнаружил, что atime может вызывать патологическое замедление (https://forum.proxmox.com/threads/weird-performance-when-moving-virtual-disk.123639/), поэтому хочу установить atime=on и relatime=on на все мои хранилища и также на целевое хранилище, куда пишутся vzdump. Знаю, что relatime нормально работает с PBS. Безопасно ли это делать для хранилищ и директорий VM и vzdump? С уважением

janssensm
    Guest
    0
    12.04.2023 12:54:00
    Привет, я тоже об этом думал, потому что видел несколько разрозненных обсуждений об использовании atime и relatime на ZFS датасетах. И я предположил, что эта тема про ZFS, раз ваша ссылка на ZFS датасеты. Мой PVE хост (pve-manager/7.4-3/9002ab8a) был установлен до PVE 7.x, и ZFS rpool датасет имеет настройки по умолчанию с момента установки: relatime=off, atime=off. Другие пулы были созданы вручную через CLI, у них другие настройки по умолчанию (предположительно, от ZFS): relatime=off, atime=on. Есть такой коммит для установщика PVE: https://git.proxmox.com/?p=pve-installer.git;a=commit;h=9bc6376d6aab098134c0dec3ca6567dfb964267d. Я сделал тестовую установку из последней proxmox-ve_7.4-1.iso и установил её с root на ZFS зеркальный пул через пошаговую настройку. В итоге у ZFS rpool датасета: relatime=on, atime=on. Так что, думаю, это отвечает на твой вопрос, наверное. Вручную созданные ZFS пулы все еще по умолчанию relatime=off, atime=on. Может быть, сотрудники Proxmox могли бы подсказать, какие настройки по умолчанию следует использовать сейчас (для всех пулов) и/или намекнуть на это в документации для администраторов.

fabian
    Guest
    0
    12.04.2023 14:08:00
    Ну, сам по себе PVE особо не обращает внимания на atime вообще (важно). Насколько я знаю.

Thibaultmol
    Guest
    0
    04.09.2024 12:02:00
    Интересно, а почему нельзя просто отключить эту опцию по умолчанию или сделать так, чтобы её можно было легко менять в интерфейсе? Ведь, кажется, любой, кто использует ZFS на SSD в качестве загрузочного диска Proxmox, скорее всего захочет отключить atime (чтобы продлить срок службы диска, ну)?

fabian
    Guest
    0
    04.09.2024 12:05:00
    relatime уже по умолчанию?

Thibaultmol
    Guest
    0
    04.09.2024 15:39:00
    Прошу прощения, не так понял тему. Спасибо.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры