Привет! Мне кажется, эта идея имеет смысл, но я не могу найти людей, которые об этом говорят, так что, наверное, это плохая идея. Тем не менее, мне было бы интересно узнать, почему она плохая. Прежде чем кто-то спросит, нет, я не планирую использовать это в продакшене. Согласно документации, PVE поддерживает общий LVM-хранилище при подключении через iSCSI или FC, что здорово. Но поддержки снапшотов нет, и это логично, поскольку кластерный LVM не поддерживает снапшоты, так что пока все хорошо, но… А что, если мы сможем использовать LV как файл в формате qcow2 и позволить формату заниматься снапшотами? Насколько мне известно, XenServer/XCP-ng делает что-то похожее с форматом vhd. Поэтому я решил немного поэкспериментировать в лаборатории с одним узлом PVE и локальным (не общим) LVM. И к моему удивлению, мне удалось следующее: Загрузить VM с вручную измененным lv+qcow2. Разбить диск на 2 раздела. Создать файловую систему ext4 на каждом разделе. Записать данные на каждый раздел с несколькими файлами и директориями. Сделать снапшот. Добавить новые файлы и директории. Изменить содержимое существующих файлов. Вернуться к ранее сделанному снапшоту. Как я это сделал? Создать VM с диском в LVM-хранилище без запуска. Активировать LV, если необходимо, с помощью lvchange -ay /dev/vg1/vm-100-disk-0. Отформатировать LV с помощью qemu-img create -f qcow2 /dev/vd1/vm-100-disk-0 32G. Использовать qm show 100, чтобы увидеть команду, которую Proxmox бы использовал для запуска VM. Изменить значение из format=raw на format=qcow2 в параметре -drive. Вручную запустить VM с измененной командой. В этот момент веб-интерфейс покажет загрузку VM, надеюсь, с live CD, где можно начать менять вещи на диске. Каждый раз, когда VM выключается, LV деактивируется, поэтому используйте шаг 2 в предыдущем списке, чтобы снова активировать его, чтобы можно было запустить VM снова или поиграть со снапшотами. Для управления снапшотами я использовал: Создать снапшот: qemu-img snapshot -c snap1 /dev/vd1/vm-100-disk-0. Показать снапшоты: qemu-img snapshot -l /dev/vd1/vm-100-disk-0. Вернуться к снапшоту: qemu-img snapshot -a snap1 /dev/vd1/vm-100-disk-0. Удалить снапшот: qemu-img snapshot -d snap1 /dev/vd1/vm-100-disk-0. Желаемый результат здесь - иметь многопутевый iscsi с общим LVM и снапшотами, как в XenServer/XCP. Возможно, даже лучше, потому что это будут тонкие снапшоты. Но опять же, все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, так что мог бы кто-нибудь подсказать, почему это плохая идея?
Как насчет LVM+qcow2?, Proxmox Виртуальная Среда
|
31.12.2023 03:53:00
|
|
|
|
|
|
04.04.2024 11:00:00
У меня есть опыт работы с большими VMware-инфраструктурами, которые поддерживаются несколькими флеш-хранилищами. Работает хорошо, еще и dedup есть.
|
|
|
|
|
|
02.09.2024 11:16:00
Похоже, есть несколько патчей в рассылке devel по этой теме .
Редактирую: О, теперь я понял, @spirit, это ты автор этих патчей. |
||||
|
|
|
|||
Читают тему