Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Что происходит, когда я удаляю снимок виртуальной машины?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Что происходит, когда я удаляю снимок виртуальной машины?, Proxmox Виртуальная Среда

rabban
    Guest
    0
    03.02.2024 17:55:00
    Привет всем! У нас есть несколько ВМ с дисками, хранящиеся в LVM-thin. Поскольку мы хотим удалить старые снапшоты (некоторые из них по несколько лет), нам нужно разобраться, что происходит под капотом при удалении снапшота. По нашему опыту, ВМ зависают во время удаления снапшота. Как мне быть уверенным, что удалять снапшоты безопасно? Почему ВМ зависают? Есть ли более безопасный способ или процедура для удаления этих снапшотов? Размер дисков ВМ около 400-800GiB. Спасибо!

Bobsmyuncle
    Guest
    0
    02.07.2024 14:25:00
    Удаление снапшота через lvremove с LVM thin может повлиять на ВМ? Гость оффлайн, а LVM не доступен в GUI из-за случайного избыточного выделения и неопытности с proxmox/LVM. Два из сделанных мной снапшотов показывают <2.6тб на ВМ размером 1.8тб. Спасибо.

fabian
    Guest
    0
    02.07.2024 14:43:00
    Удаление моментального снимка не должно влиять на ВМ. Но если вы перераспределили хранилище и превысили его емкость, это уже отдельная проблема, не зависящая от удаления моментального снимка.

Bobsmyuncle
    Guest
    0
    03.07.2024 06:30:00
    Спасибо за ответ. Я перераспределил дисковое пространство, но в VM всего 1ТБ. Думаю, это из-за того, что я не выбрал "discard" и выключил дефрагментацию на VM с Windows 10. Еще я оставил включенными спящий режим и гибернацию с перераспределенным размером, и дико подозреваю, что именно поэтому на каждом включении системы ситуация постоянно ухудшалась – до 100% использования диска, пока Proxmox не защитил LVM, просто выключив ее. Несколько дней я безуспешно пытаюсь найти выход из этой передряги. Если у вас есть ссылка на кого-то с похожей проблемой, буду очень благодарен. У меня установлен пустой 200ГБ диск, добавленный в vg. Жду выходного дня, чтобы попытаться использовать lvextend, чтобы заставить LVM инициализироваться и вытащить данные. Если удастся загрузить Windows VM с установленной опцией "discard" и запустить дефрагментацию, думаю, все может быть нормально.

fabian
    Guest
    0
    03.07.2024 09:51:00
    Действительно, сложно сказать, возможна ли восстановить данные, не зная, что именно произошло. С расстояния оценить сложно. В любом случае, если других резервных копий нет, разумно будет сделать полный образ диска, на котором размещается LVM, чтобы можно было несколько раз попытаться выполнить потенциально разрушительные операции по восстановлению.

Bobsmyuncle
    Guest
    0
    03.07.2024 14:36:00
    Да, это был путь познания. Никогда раньше не использовал LVM или proxmox, и прошло 10 лет с тех пор, как копался в kvm/Ubuntu. Просто подумал, что снимки звучат здорово. Спасибо за совет. Найду другой диск и сделаю dd, прежде чем что-то натворить. Если хотите почитать о моей ситуации в хаотичном стиле и с дополнительной информацией... https://forum.proxmox.com/threads/need-help-lvmthin-volume-will-not-load.150093/

Bobsmyuncle
    Guest
    0
    03.07.2024 18:13:00
    Вернёмся к обсуждению LVM-снимков. Моё текущее понимание: данные на LVM (VM или что-то ещё) продолжают записываться, и именно там они физически хранятся. Снимки просто добавляют какой-то флаг или каталогизируют всё, что было записано после создания снимка, чтобы данные после снимка можно было удалить… возвращая данные к указанной дате/времени. Снимки сами по себе не содержат данных, кроме как (адресация?) необходимой для поиска и удаления базовых данных. Я правильно понимаю?

fabian
    Guest
    0
    04.07.2024 10:00:00
    Нет, снимки в LVM thin работают несколько иначе. Там есть том с метаданными, который отслеживает, какие экстенты используются какими томами, и том данных, в котором находятся сами экстенты с данными. Снимок – это просто как любой другой том, и тома могут совместно использовать экстенты (обновление/запись в экстент требует выделения нового экстента, чтобы другие тома по-прежнему имели старые данные). Самая распространенная проблема с LVM thin – это нехватка места в метаданных. Если метаданные повреждены, теряется отображение того, где находится данные и какому тому (или снимку) они принадлежат.

Bobsmyuncle
    Guest
    0
    04.07.2024 10:11:00
    Спасибо за разъяснения. Получается, что мой диск и метаданные забиты. 15.88 гб занимают метаданные. Вы знаете кого-нибудь или какую-то службу, которые могли бы надежно восстановить что-нибудь? Буду очень благодарен за любой отчаянный шаг. К счастью, я еще не пробовал никаких вариантов восстановления, пока изучал проблему. Возможно, я смогу попробовать сделать LVM неактивным и удалить два самых больших снимка (по 2.9 тб каждый). Это может освободить достаточно места, чтобы сломанная VM загрузилась. LVM сейчас выдает ошибки, когда я пытаюсь что-то сделать.

fabian
    Guest
    0
    04.07.2024 15:20:00
    Ну, не совсем, но спросить, восстановили ли они LVM thin pool, у которого закончилось метапространство, было бы несложно, если бы вы попытались нанять кого-нибудь!

Winet.maier
    Guest
    0
    29.07.2024 15:53:00
    У меня тут возникла проблема при удалении снапшота Windows Server. Виртуальные машины находятся на jovian NFS share с SSD и 40 Gbit Metronet. Сервер был заблокирован как минимум на 3 минуты. Места на хранилище было достаточно, так что это точно не причина.

fabian
    Guest
    0
    30.07.2024 10:21:00
    Похоже, это другая проблема? Как ты используешь этот ящик для хранения на PVE?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры