Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО] Proxmox в роли NFS NAS, как сделать резервное копирование данных на удаленный носитель?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО] Proxmox в роли NFS NAS, как сделать резервное копирование данных на удаленный носитель?, Proxmox Виртуальная Среда

tig3r
    Guest
    0
    22.03.2025 17:58:00
    Привет! Хочу посоветоваться, как лучше поступить. Сейчас у меня основной сервер – Proxmox хост, на нём несколько ВМ (hass, unifi, minecraft-server и т.д.). И несколько дисков (EXT4) смонтированы как NFS-шара в домашней сети, в основном для сырых данных с дронов (огромные размеры!) + фото и я дополнительно храню копии семейных фото и бэкапы документов. Планирую добавить Immich или что-то подобное как ВМ или LXC и хранить фотографии на NFS-шаре. У меня есть физические внешние бэкапы с хранилища, но они не автоматизированные, поэтому я делаю их не так часто, как надо. И поскольку всё находится в одном доме, недавно поставил небольшой хост "вне дома" с достаточным объёмом дискового пространства для бэкапов важных частей NFS-шары. Я знаю, как делать туннель к внештатному хосту, и думаю, что смогу настроить какой-нибудь бэкап с помощью rsync + crontab. Но если есть графический способ, который немного проще, я бы предпочёл его. Хотелось бы иметь возможность шифрования на внештатном сервере. Я пытался и в какой-то степени получилось сделать бэкап с моей "папки бэкапов" на основном домашнем сервере на внештатный хост, но это неудобно в использовании, у меня нет хорошего визуального контроля, и это, скорее всего, будет "настроил и забыл", и я не увижу, если что-то сломается. Сначала SSH туннель к внештатному хосту, потом дешифровать и монтировать зашифрованный диск LUKS на внештатный хост, rsync "папку бэкапов", отмонтировать и заблокировать диск. Но, как я уже сказал, вероятно, есть лучший, более простой способ. PBS не показался полезным для бэкапа диска или папки, больше для бэкапа ВМ/CT и т.д. И я думаю, что стандартное решение для бэкапа Proxmox на хосте – это всё, что мне нужно для создания снимков ВМ. Мне нужно найти решение для дисков с данными.

tig3r
    Guest
    0
    20.04.2025 17:24:00
    Я отмечу это как решенный вопрос, и могу лучше объяснить свою "настройку", если кто-то это увидит и у него будут вопросы. Если коротко, я создал непривилегированный LXC на своем сервере и на удаленном сервере, простой Debian, затем установил restic и restic + "Backrest" GUI на основной сервер. Замапил пользователя и группу для доступа к смонтированным дискам хостов, настроил ssh-ключ для туннелирования (я уже использую ddclient для DDNS) и дальше все довольно просто: в GUI создаешь пользователя, репозиторий, добавляешь директории/файлы — и вуаля, у тебя есть удаленная резервная копия. Восстановить из резервной копии довольно просто из GUI, но помни, что это делается внутри LXC, так что, возможно, захочешь подключить второй диск или что-то в этом роде. Резервное копирование и передача зашифрованы. Настройка была немного сложной, но в основном как я объяснил, а вот использование — довольно простое. Кажется, существует Backrest клиент для Windows. Что еще нужно сделать для меня, так это какую-нибудь систему уведомлений о том, что все хорошо, и, конечно, если что-то пойдет не так, например, закончится место на диске. Наслаждайтесь!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры