Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Добавил (ещё) проходные диски к VM, нечистое завершение/выключение.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Добавил (ещё) проходные диски к VM, нечистое завершение/выключение., Proxmox Виртуальная Среда

molotch
    Guest
    0
    06.06.2025 11:10:00
    Привет, нужна помощь в выяснении причины внезапного завершения работы моей ВМ.

Предыстория: у меня есть ВМ с двумя подключенными через passthrough USB-дисками, на которых запущена ZFS. Я использовал эту конфигурацию на "железе" с Ubuntu с 2021 года, всё было очень стабильно. Два месяца назад я перенесся на Proxmox и запускаю ту же ВМ в Proxmox, но с passthrough-дисками. Тоже всё очень стабильно, проблем не было ни одной.

Теперь я хотел увеличить мой ZFS-пул и купил два диска большего объема (старые 2x12TB, новые 2x22TB). Я добавлял их по одному к моему Proxmox-хосту и передавал их через passthrough в ВМ. Я добавил диск в существующее зеркало ZFS из двух дисков и началось восстановление нового трехдискового зеркала. Через час или около того, во время восстановления, ВМ неожиданно завершилась. Я перезапустил ее, и она продолжила работу и в этот раз всё завершилось без проблем. Добавил второй диск и сделал то же самое, всё завершилось без проблем. Я собирался отключить старые диски, чтобы работать только на новых.

Так я вошел в ВМ через SSH, и она зависла через несколько минут при подключении. Помню, что было так же при первой зависании, я был подключен через терминал, перестал это делать, когда завершилось восстановление, и просто подключался ненадолго, чтобы посмотреть `zpool status` и увидеть, как далеко продвинулось восстановление. После второго зависания/завершения я перезапустил и вошел, чтобы выгрузить логи, и во время этого она снова зависла и завершилась.

Так что теперь мой вопрос: как мне лучше подходить к отладке этого? Очевидно, что проблема в новых дисках, возможно, усугубленная подключением через SSH. Но было бы неплохо понять, в чем корень проблемы и как ее исправить.

Я нашел эту запись: https://forum.proxmox.com/threads/vms-shutting-down-unexpectedly.96267/

Приложил отфильтрованные `journalctl -e`, `dmesg` вывод и полный `pveversion -v` и `qm config <vm> info`.

Старые диски подключены к USB 7-2 и 5-2, новые диски к 3-1 и 5-1.4. Второй новый диск (5-1.4) подключен через USB-хаб. Но я не думаю, что это проблема, так как первый (3-1) подключен к USB-порту на хосте и всё равно зависал/завершался при первом разе.

Буду благодарен за любую помощь.

br, Molotch

molotch
    Guest
    0
    06.06.2025 14:39:00
    Я отключил старые диски и подключил новые в те же порты, где были старые. Пока что вроде бы всё довольно стабильно. Это, вероятно, решит мою проблему, но всё равно было бы интересно узнать больше об этой ошибке.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры