Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО]Как перенести контейнер, включая корневой диск, на новый узел (не кластер)?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО]Как перенести контейнер, включая корневой диск, на новый узел (не кластер)?, Proxmox Виртуальная Среда

teknishn
    Guest
    0
    30.06.2025 17:33:00
    Привет! У меня есть узел Proxmox, работающий на 7.4-20 на bare metal, на котором есть контейнер, у которого образ Root Disk находится на локальном томе типа Directory. Недавно я купил новый сервер и установил на него Proxmox 8.4.1 (также на bare metal) и хотел бы перенести мой контейнер на него, включая размещение образа Root Disk на локальном ZFS томе этого сервера. Я пытался сделать это, создав резервную копию существующего контейнера на свой NAS и восстановив ее на новом сервере, но резервная копия, похоже, копирует только сам контейнер, а не файл образа Root Disk. Когда я восстанавливаю резервную копию на свой новый сервер, он создает, похоже, новый файл образа Root Disk. Контейнер работает под Grafana, который использует образ Root Disk для хранения данных SNMP с моих сетевых устройств. Поскольку миграция резервной копии контейнера, похоже, не включает образ Root Disk, когда я запускаю его на новом сервере, данных SNMP для построения графиков нет. Я попробовал использовать "Move Storage", чтобы переместить Root Disk существующего контейнера на NAS, а затем изменить файл .conf перенесенного контейнера, чтобы указать на этот образ для Root Disk (директория NAS подключена на обоих серверах), но запуск контейнера просто приводил к тому, что статус бесконечно крутится. Я немного подождал в ожидании таймаута, но не удержался и перезагрузил сервер. Как можно скопировать контейнер вместе с его Root Disk с одного сервера на другой? Они не в кластере. Я планирую заменить старый сервер новым.

teknishn
    Guest
    0
    30.06.2025 21:56:00
    Ну и последние заметки. Здесь усвоены хорошие уроки. Когда я запустил контейнер с Grafana на новом сервере, я остановил его работу на старом. Через некоторое время я зашёл посмотреть на дашборд на новом сервере, и он перестал работать. И тут меня осенило: мой новый сервер и его ВМ/КТ находятся в другой подсети, чем старый. Когда я перенёс контейнер на новый сервер, я даже не подумал, что конфиг Grafana всё ещё указывает на IP InfluxDB (базы данных, которую Grafana использует для данных SNMP), работающей в старом контейнере. Мне не пришло в голову, что Grafana не использует localhost для подключения к БД. Когда я понял, что убив старый контейнер, я убиваю и графические данные, я нашёл указатель в конфиге Grafana и изменил IP на тот же, что и у нового контейнера. Я ещё и вообще удалил контейнер на новом сервере и просто восстановил его из бэкапа, не разбираясь с Root Disk, как я раньше. Всё заработало нормально, как только я изменил IP в настройке InfluxDB в Grafana (и это, таким образом, доказало, что Root Disk всё-таки попал в бэкап, несмотря на то, что файл получился таким маленьким). В общем, я из мухи сделал слона. Решил оставить эту тему с моими ошибками, вдруг кому-нибудь мой "урок на собственной шкуре" пригодится. Проблема решена.

alexskysilk
    Guest
    0
    30.06.2025 18:34:00
    Самый простой способ — используй vzdump для резервного копирования и восстановления.

teknishn
    Guest
    0
    30.06.2025 18:34:00
    Ну... повозившись ещё немного, заработало. Вот что я сделал, хотя не уверен, это ли на самом деле помогло: Когда я впервые сделал резервную копию контейнера, его Root Disk всё ещё находился на локальном томе Directory. Я попробовал ещё раз, сначала переместив существующий Root Disk контейнера на том NAS, а затем сделав резервную копию. Затем я восстановил эту резервную копию на новом сервере. Когда я это сделал, новый сервер снова создал то, что кажется, новый Root Disk на своём локальном томе ZFS. Он не указывал на Root Disk на NAS, как это делал другой сервер. Я вернулся в .conf файл для контейнера и снова указал Root Disk на файл NAS, а затем использовал GUI, чтобы Переместить том на ZFS. Это создало 2-й том Root Disk с таким же именем, как и первый, который не соответствовал имени того, что на NAS или на старом сервере. Я всё равно запустил его и приуныл, потому что снова увидел только вращающиеся круги там, где должна была быть отображена графическая информация. На этот раз я решил просто подождать и посмотреть, что произойдет, и через некоторое время мои данные появились. Я не знаю, помогло ли всё это или я просто не понимаю, как резервно копируются и восстанавливаются контейнеры и их Root Disks. Теперь я думаю, включила ли эта резервная копия размером ~2 ГБ мой Root Disk, хотя последний отображается как 256 ГБ на моём старом сервере. Думаю, в ней просто не было никакой нулевой информации. Это заставляет меня думать, что мне не следовало даже перемещать образы - что резервного копирования и восстановления было достаточно, а затем нужно было просто больше запастись терпением, чтобы данные загрузились. Странно, потому что они загружаются почти мгновенно на старом сервере. В общем, работает. Надеюсь, это будет полезно кому-то ещё, кто столкнётся с этой проблемой.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры