Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Как добавить/настроить/переконфигурировать HDD для LVM-Thin хранилища.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Как добавить/настроить/переконфигурировать HDD для LVM-Thin хранилища., Proxmox Виртуальная Среда

Patrick.S
    Guest
    0
    23.05.2025 16:27:00
    Привет! Я тут новенький в Proxmox, перехожу с VMware. Использовал VMware как простую платформу виртуализации с 2 VLAN (LAN & DMZ) и 5 Linux VM. Еще до того, как ESXi решил "выдать заразу" и не вернуться из управляемого выключения, я думал о переходе из-за Broadcom и прочего. Так что вот я здесь. Я установил Proxmox VE поверх (очищенного) раздела загрузки VMware ESXi (HDD) и у меня есть вопросы по настройке жестких дисков. Вот немного информации об оборудовании: Intel NUC с 32 ГБ ОЗУ 120 ГБ NVMe SSD (OS) = /dev/sda 1 ТБ SATA SSD (внутренний) = /dev/sdb 2 ТБ Внешний SSD = /dev/sdc ESXi был установлен на 120-ГБ диске, Debian/Proxmox теперь установлен на том же диске (/dev/sda) со стандартными тремя разделами Proxmox. Вопросы: Хочу добавить еще один жесткий диск (хранилище), предназначенный для VM, предпочтительно с тонкими разделами (блоками), то есть LVM-Thin, а не LVM. Я искал информацию, но не нашел ни одного понятного объяснения процесса. Также неясно, можно ли это сделать полностью через графический интерфейс Proxmox или часть/всю задачу придется выполнять из командной строки, что меня не смущает — просто нужно знать правильную процедуру. Например, диск нужно очистить и инициализировать (GPT), но нужно ли создавать раздел? 'Инициализировать диск с GPT' похоже, не создает разделов. Моя ситуация немного усложняется тем, что мне нужно импортировать некоторые из старых VM ESXi, которые — в настоящее время — существуют только в виде VMDK на разделе, отформатированном VMFS, на внутреннем диске (/dev/sdb), ESXi хост больше не работает. Я могу смонтировать VMFS-диск, думаю, есть возможность импорта в Proxmox для необработанных файлов VMDK? Я задам отдельный вопрос по этому поводу. Однако мой план такой: отформатировать внешний SSD (/dev/sdc) как LVM-Thin смонтировать VMFS-диск и импортировать VM в только что добавленное внешнее хранилище LVM-Thin, как только я подтвержу, что VM работают под Proxmox (на /dev/sdc), затем очистить старый внутренний SATA SSD (/dev/sdb) и добавить его снова как выделенное хранилище LVM-Thin перенести хранилище для VM с /dev/sdc на /dev/sdb, как только все VM используют внутренний SATA SSD для хранения удалить хранилище LVM-Thin и очистить внешний SSD и перестроить его как выделенное хранилище резервного копирования — какой тип диска/хранилища для этого лучше всего — LVM, LVM-Thin или Directory? Наконец, я хотел бы удалить стандартно установленный local-lvm (LVM-Thin) и выделить дисковое пространство для local, чтобы использовать для ISO-образов и т.д. Как это сделать? Результаты различных команд приведены ниже. Спасибо заранее за любые советы!

Bash:
    ```bash
    # lsblk --ascii -M -o +HOTPLUG,ROTA,PHY-SEC,FSTYPE,MODEL,TRAN
    NAME               MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS HOTPLUG ROTA PHY-SEC FSTYPE             MODEL                   TRAN
    sda                  8:0    0 111.8G  0 disk                   0    0     512                    WDC WDS120G2G0B-00EPW0  sata
    |-sda1               8:1    0  1007K  0 part                   0    0     512
    |-sda2               8:2    0     1G  0 part /boot/efi         0    0     512 vfat
    `-sda3               8:3    0 110.8G  0 part                   0    0     512 LVM2_member
     |-pve-swap       252:0    0     8G  0 lvm  [SWAP] 0 0 512 swap
     |-pve-root       252:1    0  37.7G  0 lvm  /                 0    0     512 ext4
    ,->   |-pve-data_tmeta 252:2    0     1G  0 lvm                    0    0     512
    '->   `-pve-data_tdata 252:3    0  49.3G  0 lvm                    0    0     512
    `--pve-data           252:4    0  49.3G  0 lvm                    0    0     512
       sdb                  8:16   0 931.5G  0 disk                   0    0     512                    Samsung SSD 860 EVO 1TB sata
       `-sdb1               8:17   0 931.5G  0 part                   0    0     512 VMFS_volume_member
       sdc                  8:32   0   1.8T  0 disk                   1    0     512                    Samsung Portable SSD T5 usb

# pvs
     PV         VG  Fmt  Attr PSize   PFree
     /dev/sda3  pve lvm2 a--  110.79g 13.75g

# lvs
     LV   VG  Attr       LSize   Pool Origin Data%  Meta%  Move Log Cpy%Sync Convert
     data pve twi-a-tz--  49.34g             0.00   1.59
     root pve -wi-ao---- <37.70g
     swap pve -wi-ao----   8.00g

# vgs
     VG  #PV #LV #SN Attr   VSize   VFree
     pve   1   3   0 wz--n- 110.79g 13.75g

# cat /etc/pve/storage.cfg
    dir: local
       path /var/lib/vz
       content backup,iso,vztmpl

lvmthin: local-lvm
       thinpool data
       vgname pve
       content rootdir,images
    ```

Impact
    Guest
    0
    23.05.2025 16:49:00
    Попробую ответить на более простые вопросы.
    1. Зайди в node > Disks > LVM-Thin и создай thin pool на нужном тебе диске. Если он недоступен, сначала очисти его в node > Disks. Но я предпочитаю ZFS вместо LVM-Thin (на подходящем оборудовании). Мне кажется, им проще управлять, он более гибкий, и у него еще куча других преимуществ.
    3. Убедись, что ни одна гостевая система не использует хранилище, например, командой grep -sR "local-lvm:" /etc/pve. Если это так, сначала перемести хранилище. Судя по твоим выводам lvs, это уже сделано, но я хотел упомянуть. Затем зайди в node > Disks > LVM-Thin и удали его. Можно перемещать виртуальные диски между хранилищами, как здесь: CT VM

Johannes S
    Guest
    0
    23.05.2025 16:56:00
    Точно такая же ситуация, еще один пост, который стоит прочитать: [TUTORIAL] Тред 'FabU: Это небольшая система с ограниченными ресурсами и всего несколькими дисками, стоит ли мне использовать ZFS вообще?' 3 января 2025. Стоит ли мне использовать ZFS вообще?​ Для начала требуется дисклеймер: я использую ZFS почти везде, где это возможно, хотя исключения бывают. В любом случае я однозначно настроен в пользу ZFS. Тем не менее... правильный ответ очевиден: "Да, конечно" ;-) Целостность​ ZFS гарантирует целостность. Он выдаст вам точно те же данные, что и было записано в прошлом. "Но все файловые системы это делают, верно?" Ну, тут больше нюансов. ZFS активно работает над обеспечением корректности. An... UdoB потребительский класс корпоративный класс целостность зеркало raidz хранилище zfs Ответы: 1 Форум: Proxmox VE: Установка и настройка

Patrick.S
    Guest
    0
    23.05.2025 17:07:00
    Судя по тому, что я читаю, графического интерфейса в Proxmox для создания разделов диска нет? Итак, процесс (неважно, LVM или ZFS) такой:

GUI: Очистка диска
    GUI: Инициализация диска GPT
    Командная строка: fdisk (??) для создания раздела (нужен только один)
    Командная строка: fdisk (??) для форматирования диска в нужном формате
    GUI: какие следующие шаги, чтобы создать LVM-Thin (или ZFS) для использования в качестве хранилища?

Impact
    Guest
    0
    23.05.2025 17:13:00
    Все подразделы под узлом > Диски >... работают с целыми дисками, а затем PVE делает своё дело. Зачем вам создавать разделы? Если хотите сами отформатировать диск(ы), делайте это и добавляйте как хранилище под "Центр обработки данных" > "Хранилище" > "Добавить". Некоторые шаги задокументированы здесь: https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#_zfs_administration https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#_creating_a_volume_group. Я раньше форматировал свои диски с помощью LVM в графическом интерфейсе и создавал сам тонкий пул, чтобы иметь свободу выбора размера чанка, но в большинстве случаев я бы рекомендовал просто использовать графический интерфейс, как объяснено ранее.

Patrick.S
    Guest
    0
    23.05.2025 17:22:00
    В общем, мне нужно, чтобы работал LVM-Thin (или ZFS) хранилище. Похоже, что если смотреть разные документы/Интернет, то везде упоминается создание раздела. Но, если раздел и не нужен – это даже лучше. Если раздел всё-таки нужен, я не против делать через командную строку, но в GUI создать разделы не получается. Если стереть диск (сделано) и инициализировать с GPT (сделано), разделов нет (что нормально, если весь диск предназначен для одной задачи), но что непонятно (мне как новичку в Proxmox) – это как взять этот физический диск (опять же, без разделов, как мы и говорили?) и создать из него рабочее LVM-Thin хранилище (ладно, пока что давайте так, для простоты), которое можно использовать для хранения виртуальных машин.

Impact
    Guest
    0
    23.05.2025 17:33:00
    Смотри, мой первый шаг еще раз. Первая строка объясняет, как отформатировать диск через графический интерфейс.

Kingneutron
    Guest
    0
    23.05.2025 17:35:00
    Вот GitHub репозиторий со скриптами: https://github.com/kneutron/ansitest/blob/master/proxmox/proxmox-create-lvm-thin.sh и https://github.com/kneutron/ansitest/blob/master/proxmox/proxmox-create-additional-lvm-thin.sh. Лучше создать GPT раздел для использования с lvm-thin, если вдруг понадобится изменить размер, плюс это как бы самодокументировано.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры