Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Не могу удалить реплицированный диск виртуальной машины.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Не могу удалить реплицированный диск виртуальной машины., Proxmox Виртуальная Среда

alc
    Guest
    0
    05.03.2025 13:37:00
    После запуска репликации задача не удалась, и я получил следующую ошибку: Код: end replication job with error: No common base snapshot on volume(s) local-zfs:vm-102-disk-0. Обратите внимание, что у этой ВМ нет снимков. То же самое происходит с ВМ и CT, у которых тоже нет снимков. А когда я пытаюсь удалить целевой диск, получаю "zfs error: cannot destroy 'rpool/vm-102-disk-0': dataset is busy". Также стоит отметить, что репликация, кажется, испорчена, так как целевой диск показывает размер 0B. Я подождал несколько часов и попробовал снова с теми же результатами. Я также удалил задачи репликации (и они удалились успешно, но я все равно не мог удалить целевой диск). Что еще можно попробовать?

shbaek
    Guest
    0
    06.03.2025 08:27:00
    1. Проверьте, используется ли датасет. ​Запустите следующую команду, чтобы проверить активное использование: lsof | grep rpool/vm-102-disk-0 Убедитесь, что к нему не привязаны монтирования или блокировки: zfs get mounted rpool/vm-102-disk-0 Если он смонтирован, отмонтируйте его: zfs unmount rpool/vm-102-disk-0
    2. Проверьте состояние репликации. ​Проверьте наличие "зависших" конфигураций репликации: cat /etc/pve/replication.cfg Если есть записи о репликации для затронутого VM/CT, удалите их вручную.
    3. Принудительно удалите ZFS датасет. ​Если датасет все еще "занят": zfs destroy -f rpool/vm-102-disk-0 Если он все еще не удаляется: zfs destroy -f -r rpool/vm-102-disk-0
    4. Перезапустите ZFS сервисы. ​Перезапустите сервисы, связанные с ZFS: systemctl restart zfs.target Если проблема не исчезла, перезагрузите ноду: reboot
    5. Исправьте будущие проблемы с репликацией. ​Поскольку для репликации требуются снапшоты: создайте ручной снапшот перед началом новой репликации: zfs snapshot local-zfs/vm-102-disk-0@base Затем пересоздайте задачу репликации в Proxmox UI. Если проблемы продолжаются, проверьте системные логи: journalctl -xe | grep zfs

fiona
    Guest
    0
    06.03.2025 10:46:00
    Привет, для репликации используется ZFS-снимок. Если между источником и целевой системой нет общего снимка, репликация невозможна. Пожалуйста, предоставь вывод команд zpool history | grep vm-102-disk-0 на целевой системе, а также pveversion -v и zfs list -r -t all rpool/data/vm-102-disk-0 на обеих системах (источнике и целевой). Есть ли какие-нибудь задачи, использующие этот диск, которые все еще выполняются? Проверь ps aux | grep -e pvesr -e vm-102-disk-0 -e zfs.

alc
    Guest
    0
    22.05.2025 15:27:00
    Привет, извини за очень долгую задержку. После обновления я всё ещё не могу удалить проблемный образ диска. Вот запрошенные результаты, вставлены отдельно, когда они были слишком длинные: zpool history | grep vm-102-disk-0 на целевом узле [pastebin] pveversion -v на целевом [pastebin] pveversion -v на источнике [pastebin] zfs list -r -t all rpool/vm-102-disk-0 на целевом: Код: NAME USED AVAIL REFER MOUNTPOINT
    rpool/vm-102-disk-0  1.02G  1.42T     8K  - zfs list -r -t all rpool/vm-102-disk-0 на источнике: Код: NAME                  USED  AVAIL  REFER  MOUNTPOINT
    rpool/vm-102-disk-0  1.02G  1.20T   445M  - Еще раз спасибо @shbaek, я попробовал все предложенные команды, но безуспешно. Вот результаты: На целевом: - Нет вывода На источнике: - Очень длинный список lsof: нет pwd записи для UID 100100, с различными UID (100100, 100033, 100133, ...) На целевом и источнике: Код: NAME                 PROPERTY  VALUE    SOURCE
    rpool/vm-102-disk-0  mounted   -        - На целевом и источнике: Код: не удается открыть 'rpool/vm-102-disk-0': операция не применима к наборам данных этого типа На целевом и источнике: - Никакого упоминания о ВМ 102 На целевом и источнике: не удается уничтожить 'rpool/vm-102-disk-0': набор данных занят На целевом и источнике: не удается уничтожить 'rpool/vm-102-disk-0': набор данных занят Перезагрузка не помогла.

fiona
    Guest
    0
    23.05.2025 10:44:00
    Последняя операция была удалением 4 марта, и очень странно, что образ всё ещё, кажется, существует: 2025-03-04.13:13:04 zfs destroy -r rpool/vm-102-disk-0. Что говорит zpool status -v? Видишь ли ты упоминание образа, когда запускаешь ps aux | grep vm-102-disk-0?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры