Я тут собрал машину, чтобы все это реализовать. Материнская плата Gigabyte Aorus 550I Pro AX, процессор AMD Ryzen 5 Pro 5650GE, 64 ГБ ECC RAM, адаптер ASmedia 1166 M.2 to SATA, блок питания Corsair RM650, корпус Fractal Design Node 304. У меня два SSD Teamgroup AX2 для Proxmox в ZFS-зеркале, чтобы хранить ОС и виртуальные машины, два диска Ironwolf в зеркале для моего "медленного" пула TrueNAS и полосатое зеркало из enterprise SSD SM863a для моего "быстрого" пула TrueNAS. Я виртуализировал TrueNAS и передал адаптер M.2 to SATA в TrueNAS. Диски Proxmox подключены к портам SATA материнской платы. Я запускаю Nextcloud в отдельной виртуальной машине и предоставляю NFS-шару из TrueNAS в Nextcloud для пользовательских данных. Есть некоторые обходные пути, которые нужно сделать, когда запускаешь Nextcloud, используя NFS-шары. Во-первых, правильно настроить разрешения на NFS-шаре – это критически важно. Убедитесь, что шара принадлежит системному пользователю "www-data". Также убедитесь, что пользователь root отображается как root в "дополнительных" настройках NFS-шары. Также добавьте строку в ваш config.php, чтобы переместить директорию обновления в локальную папку вместо шары NAS. ('updatedirectory' => '',). Если не переместить директорию обновления с шары на локальный диск (или виртуальный диск VM), то процесс обновления сломается. Я запускаю Nextcloud на Debian 12, а ОС хранится на виртуальном диске VM, который в моем случае представляет собой набор зеркальных дисков, работающих на ZFS. Я запускаю TrueNAS на отдельной VM, аналогичным образом. Я делаю хранилище из TrueNAS доступным для Nextcloud через NFS-шару, которую монтирую в VM Nextcloud через FSTAB. При установке Nextcloud и первом входе в систему он спросит, где следует хранить пользовательские данные. Я указываю установщику директорию, на которую смонтирована NFS-шара. Можно сделать то же самое с SMB, но я предпочитаю разбираться с сумасшедшими разрешениями NFS, чем с именами пользователей и паролями SMB. Просто личные предпочтения. Я могу использовать файловый браузер в TrueNAS, чтобы читать директорию, так что уверен, что вы сможете читать ее с другой машины через SMB. Просто будьте предупреждены, что если вы удалите определенные файлы в директории данных Nextcloud, то сломаете свой Nextcloud. Я решил запускать Nextcloud в VM, но можно добиться того же результата, запустив Nextcloud в LXC-контейнере или docker-контейнере.