Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Proxmox с несколькими ВМ/Контейнерами + RAID-хранилище + Nextcloud.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Proxmox с несколькими ВМ/Контейнерами + RAID-хранилище + Nextcloud., Proxmox Виртуальная Среда

dirk8530
    Guest
    0
    04.01.2025 00:40:00
    Задумываюсь о сборке нового Proxmox сервера с нуля. Поскольку я новичок в мире Proxmox, решил посоветоваться, чтобы принять правильные решения. Требования: - быстрые SSD для нескольких VM/контейнеров - RAID-массив из HDD для больших объёмов данных. С базовыми VM и контейнерами проблем нет. А вот с Nextcloud – вопрос. Хочу разместить Nextcloud с ОС на SSD, а данные хранить на RAID, которым буду управлять в отдельной VM с Truenas или Unraid. Возможно ли это и является ли это хорошей практикой? Как лучше всего это настроить? Ещё вопрос по хранилищу Nextcloud: если я буду получать доступ к пулу хранилища через SMB-шару, смогу ли я получить доступ к файлам Nextcloud в больших объемах или они будут храниться как виртуальный диск или база данных на дисках? Можем поэкспериментировать с аппаратными требованиями, если потребуется.

louie1961
    Guest
    0
    04.01.2025 02:21:00
    Я тут собрал машину, чтобы все это реализовать. Материнская плата Gigabyte Aorus 550I Pro AX, процессор AMD Ryzen 5 Pro 5650GE, 64 ГБ ECC RAM, адаптер ASmedia 1166 M.2 to SATA, блок питания Corsair RM650, корпус Fractal Design Node 304. У меня два SSD Teamgroup AX2 для Proxmox в ZFS-зеркале, чтобы хранить ОС и виртуальные машины, два диска Ironwolf в зеркале для моего "медленного" пула TrueNAS и полосатое зеркало из enterprise SSD SM863a для моего "быстрого" пула TrueNAS. Я виртуализировал TrueNAS и передал адаптер M.2 to SATA в TrueNAS. Диски Proxmox подключены к портам SATA материнской платы. Я запускаю Nextcloud в отдельной виртуальной машине и предоставляю NFS-шару из TrueNAS в Nextcloud для пользовательских данных. Есть некоторые обходные пути, которые нужно сделать, когда запускаешь Nextcloud, используя NFS-шары. Во-первых, правильно настроить разрешения на NFS-шаре – это критически важно. Убедитесь, что шара принадлежит системному пользователю "www-data". Также убедитесь, что пользователь root отображается как root в "дополнительных" настройках NFS-шары. Также добавьте строку в ваш config.php, чтобы переместить директорию обновления в локальную папку вместо шары NAS. ('updatedirectory' => '',). Если не переместить директорию обновления с шары на локальный диск (или виртуальный диск VM), то процесс обновления сломается. Я запускаю Nextcloud на Debian 12, а ОС хранится на виртуальном диске VM, который в моем случае представляет собой набор зеркальных дисков, работающих на ZFS. Я запускаю TrueNAS на отдельной VM, аналогичным образом. Я делаю хранилище из TrueNAS доступным для Nextcloud через NFS-шару, которую монтирую в VM Nextcloud через FSTAB. При установке Nextcloud и первом входе в систему он спросит, где следует хранить пользовательские данные. Я указываю установщику директорию, на которую смонтирована NFS-шара. Можно сделать то же самое с SMB, но я предпочитаю разбираться с сумасшедшими разрешениями NFS, чем с именами пользователей и паролями SMB. Просто личные предпочтения. Я могу использовать файловый браузер в TrueNAS, чтобы читать директорию, так что уверен, что вы сможете читать ее с другой машины через SMB. Просто будьте предупреждены, что если вы удалите определенные файлы в директории данных Nextcloud, то сломаете свой Nextcloud. Я решил запускать Nextcloud в VM, но можно добиться того же результата, запустив Nextcloud в LXC-контейнере или docker-контейнере.

louie1961
    Guest
    0
    20.03.2025 02:19:00
    С января я изменил свой подход к Nextcloud. Теперь запускаю его в контейнере Docker на моей TrueNAS VM. Но не очень понравился способ установки Nextcloud из каталога приложений TrueNAS, поэтому установил Nextcloud через Portainer и пользовательский YAML-файл. Проксирую его через Nginx Proxy Manager и использую сертификаты Let’s Encrypt через Nginx. Монтирую тома с привязкой к соответствующим датасетам TrueNAS, и больше не использую NFS для этого приложения.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры