Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    iSCSI storage motion

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    iSCSI storage motion, Proxmox Виртуальная Среда

fastboar154
    Guest
    0
    09.04.2025 10:13:00
    Всем привет! Я новичок в сообществе и для меня новая эта система виртуализации. Ранее работал в среде VMware, сейчас перешли на Azure. Но параллельно, в свободное время, всё ещё вожусь с небольшой реальностью, которая осталась на той же платформе (VMware). Хозяин, под моим предложением, решил по причине экономии перейти на Proxmox. Сейчас у нас 4 VMware хоста в двух идентичных кластерах, и репликация настроена через Site Manager — при отказе одного кластера, другой автоматически поднимается, и наоборот. Я видел, что в Proxmox можно активировать кластер с поддержкой гиперконвергенции, и также можно использовать общий iSCSI storage, как у нас сейчас. Говоря о том, что при отказе хоста машины автоматически переносятся на другие хосты, я вроде бы всё понял. А что произойдёт, если откажет хранилище, на котором активны ВМ? Возможно ли, имея доступное оборудование, распределить один iSCSI MPIO volume на два хранилища, или как-то реплицировать содержимое хранилища на другое в режиме зеркалирования? Есть какие-нибудь предложения? Спасибо всем!

bbgeek17
    Guest
    0
    09.04.2025 14:02:00
    Привет, @fastboar154, добро пожаловать на форум! Если тебе нужна избыточность хранения, тебе нужно вложиться в решение, которое для этого предназначено. Есть программные модели, которые реализуют зеркалирование или распределение данных между независимыми узлами – например, Ceph. Если ты используешь существующий SAN, PVE не сделает хранилище избыточным, если сам SAN уже не предоставляет эту возможность. С уважением, Blockbridge: Сверхнизкая задержка на базе NVMe общих хранилищ для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

fastboar154
    Guest
    0
    09.04.2025 14:49:00
    Спасибо за ответ, @bbgeek17. Понял, читал что-то про Ceph, и видел, что он избыточен, но применяется к локальным дискам, если я правильно понял. SAN предоставляет некий вид репликации, так что мы можем его использовать, но это не так эффективно. Будем использовать резервное копирование через Proxmox, в случае сбоя будет легко восстановить данные.

bbgeek17
    Guest
    0
    09.04.2025 14:55:00
    Существует много технологий хранения данных. Ceph — это часть распределённого хранилища, SAN — централизованное хранилище. У каждого из них свои сценарии использования. В хранении термин "репликация" обычно относится к аварийному восстановлению, то есть между площадками. "Высокая доступность" используется для описания восстановления после отказа компонента. Эти два понятия можно использовать одновременно, чтобы обеспечить максимальную защиту. Резервное копирование — это дополнение к аварийному восстановлению и высокой доступности, оно их не заменяет. Тем не менее, вы не описали, в какой среде вы работаете. Если это домашняя лаборатория, то хорошего резервного копирования будет достаточно. Если это бизнес, то действуют другие правила. Удачи, Blockbridge! Сверхнизкая задержка, общая память на базе NVMe для Proxmox — https://www.blockbridge.com/proxmox

fastboar154
    Guest
    0
    09.04.2025 15:28:00
    К сожалению, это не домашняя лаборатория, а реальная миграция из VMware в PROXMOX с переносом и миграцией виртуальных машин (всего 5). Среди них: Windows Win2k19 DC Controller, файловый сервер, MDaemon, финансовое приложение, сервер резервного копирования – небольшая, избыточная и функционирующая среда. Тем не менее, необходимо учитывать риски между RTO и RPO. Их данные полностью на месте, резервное копирование домашнее – сначала с XSIBackup, а затем с Veeam Community Edition. Я реализовал функцию VMware Site Recovery для обеспечения DR, так как не был уверен в реализации, сделанной старым IT-отделом. К тому же, пропускная способность между площадками была слишком низкой (Bridged radio). Текущая QSAN поддерживает функцию QREPLICA, которая позволяет реплицировать между хранилищами с одинаковым оборудованием. Я не думаю, что DR необходим для такого подхода, и мощное резервное копирование, конечно, не обеспечит DRP/BCP, но сократит время восстановления всего с нуля.

bbgeek17
    Guest
    0
    09.04.2025 16:35:00
    Похоже, тебе нужно принять кучу архитектурных решений, исходя из потребностей бизнеса. Единственное, что можно добавить – возможно, стоит рассмотреть PBS для локального и удаленного резервного копирования. Удачи, Blockbridge! Ультранизкая задержка, все NVMe-хранилище для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры