Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Посоветуйте по поводу потенциального Proxmox-сервера.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Посоветуйте по поводу потенциального Proxmox-сервера., Proxmox Виртуальная Среда

pbdoss
    Guest
    0
    15.05.2025 12:38:00
    Хочу собрать домашний сервер с идеей запуска Proxmox с несколькими VM:
    - TrueNAS Scale для домашнего NAS с RAID 5
    - Plex/Jellyfin сервер
    - несколько VM для домашней лаборатории, например, создание тестовой AD среды / тестирование разных ОС / Docker окружений / pfSense. В общем, все, во что хочу окунуться.

Вот что у меня пока собрано:
    Корпус: Fractal Design Node 304 Mini ITX Tower Case
    Материнская плата: MAXSUN Challenger B760ITX D5 WIFI DDR5 LGA1700
    Процессор: Intel Core i5-12400 2.5 GHz 6-Core Processor
    SSD для ОС: Crucial P3 Plus 1 TB M.2
    RAM: Corsair Vengeance LPX 32 GB
    Кулер для CPU: Noctua NH-L9i-17xx 33.84 CFM
    HDD: Western Digital Red Plus 4 TB 3.5"
    Блок питания: Corsair SF600 (2018) 600 W 80+ Platinum
    Дополнительно:
    1. Silverstone ECM28 1x NVMe (M Key) 1x SATA (B Key) M.2 SSD to PCI-E --- возможно, подключу ещё один m2 для кэша и подключения 5-го HDD.
    2. TP-Link TX401 10Gbe PCIe Network Card

Может, кто-нибудь подскажет, что бы поменял?

leesteken
    Guest
    0
    15.05.2025 12:49:00
    На этом форуме уже много тем про проблемы с QLC SSD, включая ту самую.

P.S. Мой совет: воспользуйтесь поиском.

louie1961
    Guest
    0
    15.05.2025 13:20:00
    В этом комплекте куча проблем.
    1. Сетевая карта на этой материнской плате — Realtek 8125. Заставить ее работать с Linux может быть непросто.
    2. Нет поддержки ECC. Это не критично, но я предпочитаю ECC-память, и раз уж вы собираете систему на процессоре Intel 12-го поколения, почему бы не перейти на платформу AMD AM4, там есть поддержка ECC.
    3. Raid 5? Как вы планируете это реализовать? Кажется, что эта материнская плата не поддерживает аппаратный RAID. TrueNAS использует ZFS, так что можно сделать raidz1, но честно говоря, это медленнее, чем зеркалированные VDEVS. Для чего вам нужен этот хранилище? Важна ли скорость?
    4. Возможно, придется скомпилировать драйвер для карты TP-Link TX401. Не уверен, есть ли поддержка в текущем ядре или нет. Если придется компилировать, это не конец света, но выбор этой сетевой карты усложняет задачу.
    5. Запуск TrueNAS виртуализированным в Proxmox с этой конфигурацией не будет работать очень хорошо. TrueNAS действительно требует передачи контроллера SATA или HBA для нормальной работы. Я использую один из них, переданый в TrueNAS, и это отлично работает. https://www.newegg.com/p/17Z-0061-000D5?Item=9SIARE9K9G2395 Я собрал похожий компьютер осенью прошлого года в корпусе Node 304, используя материнскую плату Gigabyte 550i Aorus pro, процессор Ryzen 5 Pro 5650ge, память Nemix ecc и этот адаптер m.2 to SATA. Я запускаю Proxmox от SATA-портов материнской платы, передаю адаптер m.2 to SATA полностью в TrueNAS Scale, и это отлично работает. Я использую один из этих PCI-расщепителей, чтобы добавить 2 NVMe-накопителя и для моей X8 10gbe NIC. Плата Aorus поддерживает необходимую PCI-вилку для этого адаптера. https://www.amazon.com/dp/B0BMWTRY9T Я использую X520 intel based 10GBE NIC с двумя SFP+ портами в качестве основной сетевой карты.

louie1961
    Guest
    0
    15.05.2025 13:25:00
    Кстати, использовать NVME-накопитель для загрузочного диска в Proxmox – это немного избыточно. Proxmox выигрывал бы гораздо больше, если бы поместил виртуальные машины на NVME-диск, чем если бы использовал его для загрузки. Я предпочитаю делать загрузку на зеркалированные SATA SSD (использую корпоративного класса диски) и оставляю NVME для других задач. Плюс, зеркалирование загрузочных дисков дает дополнительную надежность.

gfngfn256
    Guest
    0
    15.05.2025 13:28:00
    Этот важный SSD P3 Plus ёмкостью 1 ТБ имеет в характеристиках 220 ТБ записи — гарантия кажется неясной, 3 или 5 лет (насколько я понимаю, гарантия не будет покрываться продавцом — но я могу ошибаться). Это означает 0.12/0.2 DWPD в зависимости от срока гарантии. Как системный диск, его будут постоянно "бомбить" записью. Если все же выберете этот вариант, оставьте диск в основном пустым, чтобы хоть немного продлить его срок службы.

pbdoss
    Guest
    0
    15.05.2025 13:35:00
    Спасибо за развернутый ответ. Я только в начале планирования сервера и относительно новенький в IT сфере. Поэтому и хочу собрать сам, потому что лучше практическим путем учусь. Сетевая карта на самом деле не обязательна, так что могу и без нее обойтись и позже поискать другую. Очень не заморачивался с ECC, знаю, что это лучше, но хотел сэкономить. Выбирал 12-е поколение Intel в основном ради Quick Sync, чтобы не покупать видеокарту для транскодирования, где это возможно. Ну, опять же, пока на ранней стадии. Не заметил, что материнская плата не поддерживает RAID, так что придется вернуться к чертежам. Думал о похожей материнской плате, как у тебя, но на Intel, из-за цены.

louie1961
    Guest
    0
    15.05.2025 14:18:00
    Ну ладно, но тебе стоит взвесить важность целостности данных и просмотр видео. Чипы Intel в потребительских платах обычно не поддерживают ECC-память. Чипы AMD поддерживают ECC-память на некоторых потребительских платах, но не на всех. Для меня гораздо важнее целостность данных, чем транскодирование видео. И кстати, чипы AMD тоже умеют транскодировать, просто Intel делают это быстрее. У меня нет медиа-библиотеки, да и не особо-то я в ней нуждаюсь.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры