Привет всем! Сейчас я проектирую IT-инфраструктуру для небольшого розничного бизнеса с 15 небольшими магазинами и одним офисом. Основная потребность – хостинг критически важных бизнес-приложений на Windows Server VM, доступ к которым осуществляется через RDP пользователями магазинов (для печати чеков, выставления счетов и т.д.).
Фон Изначально я планировал использовать Hyper-V с Storage Spaces Direct (S2D) и лицензией Datacenter, чтобы воспользоваться неограниченными правами виртуализации. Но высокая стоимость лицензирования Windows Server Datacenter заставила меня серьезно рассмотреть более открытое и бюджетное решение, а именно Proxmox VE.
Цели
* Примерно 15 Windows Server 2019/2022 VM
* Поддержка до 10 RDP-пользователей на каждой VM
* Печать чеков с POS-систем через RDP
* Требуется высокая доступность (пусть даже прогрессивная)
* Возможность эволюции в Ceph-кластер в среднесрочной перспективе
* Сохранить хороший баланс стабильности/производительности/стоимости
Доступное оборудование (2 одинаковых сервера)
HPE ProLiant DL380 Gen10
* CPU: 2x Intel Xeon Gold 6138 (всего 40 потоков)
* RAM: 64 ГБ DDR4 ECC на сервер (можно расширить до 128 ГБ)
* Storage: 4x 2.4 TB 10K SAS диска
Можно расширить:
* 2x SSD (SATA или NVMe) на сервер
* 3-й идентичный сервер при необходимости
Мои вопросы
* Достаточно ли стабилен Proxmox для запуска Windows RDSH в продакшене, включая печать с POS-систем через RDP?
* Будет ли S2D + Hyper-V (лицензия Datacenter) лучшим или более надежным выбором, или это избыточно для компании такого размера?
* Реально ли начать с локального ZFS + SSD на узел, а затем мигрировать в Ceph-кластер без поломки всего?
* Какова рекомендуемая емкость RAM для комфортного размещения 15 RDS VM (до 10 пользователей каждая)?
* Есть ли какие-либо уроки или подводные камни при запуске Windows Server 2019/2022 виртуализированным на Proxmox?
* Достаточно ли текущего оборудования или абсолютно необходимо добавить третий узел?
Заранее спасибо за любой отзыв, реальный опыт или конструктивную критику.
Фон Изначально я планировал использовать Hyper-V с Storage Spaces Direct (S2D) и лицензией Datacenter, чтобы воспользоваться неограниченными правами виртуализации. Но высокая стоимость лицензирования Windows Server Datacenter заставила меня серьезно рассмотреть более открытое и бюджетное решение, а именно Proxmox VE.
Цели
* Примерно 15 Windows Server 2019/2022 VM
* Поддержка до 10 RDP-пользователей на каждой VM
* Печать чеков с POS-систем через RDP
* Требуется высокая доступность (пусть даже прогрессивная)
* Возможность эволюции в Ceph-кластер в среднесрочной перспективе
* Сохранить хороший баланс стабильности/производительности/стоимости
Доступное оборудование (2 одинаковых сервера)
HPE ProLiant DL380 Gen10
* CPU: 2x Intel Xeon Gold 6138 (всего 40 потоков)
* RAM: 64 ГБ DDR4 ECC на сервер (можно расширить до 128 ГБ)
* Storage: 4x 2.4 TB 10K SAS диска
Можно расширить:
* 2x SSD (SATA или NVMe) на сервер
* 3-й идентичный сервер при необходимости
Мои вопросы
* Достаточно ли стабилен Proxmox для запуска Windows RDSH в продакшене, включая печать с POS-систем через RDP?
* Будет ли S2D + Hyper-V (лицензия Datacenter) лучшим или более надежным выбором, или это избыточно для компании такого размера?
* Реально ли начать с локального ZFS + SSD на узел, а затем мигрировать в Ceph-кластер без поломки всего?
* Какова рекомендуемая емкость RAM для комфортного размещения 15 RDS VM (до 10 пользователей каждая)?
* Есть ли какие-либо уроки или подводные камни при запуске Windows Server 2019/2022 виртуализированным на Proxmox?
* Достаточно ли текущего оборудования или абсолютно необходимо добавить третий узел?
Заранее спасибо за любой отзыв, реальный опыт или конструктивную критику.