Пытаюсь найти оптимальную конфигурацию для моего Proxmox на ZFS rpool. Я знаю, что ZFS потребляет очень много RAM для кэширования. Когда я не ограничиваю объем arc в `/sys/module/zfs/parameters/zfs_arc_max`, рано или поздно у меня используется более 90% RAM. У меня, например, 64ГБ физической RAM, одна VM работает с 32ГБ RAM, так что остальное для Proxmox и ZFS. Когда я устанавливаю какие-то ограничения для zfs_arc_max, конечно, IO ухудшается, и бэкап VM занимает гораздо больше времени. Я не могу добавить больше RAM (эта материнская плата имеет максимум 64ГБ), и я не могу уменьшить объем RAM у моей VM. Немного нервничаю, когда вижу, сколько RAM используется, и думаю, нормально ли это, потому что все инструменты мониторинга (Nagios, Checkmk) говорят, что это критично. Стоит ли ограничивать arc_max, несмотря на ухудшение IO, или оставить всё как есть? PS: Я добавил немного swap на мой PVE, чтобы быть уверенным, что OOM не убьёт мой сервер. И, конечно, рано или поздно PVE начинает использовать и swap.
Нормально ли, если используется более 90% оперативной памяти с Proxmox VE на ZFS?, Proxmox Виртуальная Среда
|
12.03.2025 07:20:00
|
|
|
|
|
|
19.04.2025 10:01:00
К счастью, этот порог можно настроить с версии PVE 8.4: (также через веб-интерфейс).
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему