Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Виртуальная машина Linux (Debian) постоянно увеличивает размер диска.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Виртуальная машина Linux (Debian) постоянно увеличивает размер диска., Proxmox Виртуальная Среда

depechie
    Guest
    0
    12.04.2025 10:01:00
    Я настроил Debian VM с размером диска 64 ГБ. Там работает Docker с Portainer и 4 Docker контейнерами. Но заметил, что использование диска постоянно растет, и пришлось просто увеличить размер диска до 128 ГБ. После перезагрузки `df -h /` показывает использование 85 ГБ. Так вот, как можно выявить, что вызывает такие огромные скачки в использовании диска?

UdoB
    Guest
    0
    12.04.2025 11:37:00
    В зависимости от используемых инструментов Docker может загружать обновленные образы, не удаляя старые. Проверьте с помощью `docker images`. Используйте `docker image prune` для радикальной очистки — сначала создайте снимок VM, затем "prune", перезагрузитесь и убедитесь, что всё работает. После этого можно удалить снимок и освободить место. Этот подход обычно быстрее, чем восстановление из резервной копии. Кстати... это же не специфично для PVE, верно? ;-)

depechie
    Guest
    0
    12.04.2025 14:50:00
    Привет @UdoB, спасибо за ответ. Я знаю, что это не совсем Proxmox. Но у меня был Intel NUC, который работал только на Debian с Docker несколько лет, а недавно я переустановил его, но уже с Proxmox в качестве основной ОС, и теперь там хостятся несколько LXC и 2 Debian VM. И вот что никогда не происходило с Debian как основной ОС, сейчас происходит с Debian как виртуальной VM: диск продолжает увеличиваться в размерах :/ Все виртуальные ресурсы имеют общий выделенный размер в 195 ГБ, а ниже видно, что использование диска неравномерно (для каждого ресурса).

UdoB
    Guest
    0
    12.04.2025 15:15:00
    Вы указали nvme0n1p3 в качестве "Физического Объема" для LVM. Сверху вниз, nvme0n1p3 кажется "полным", но сам LVM может быть пустым (в начале). "Слайсы" (Логические Тома) создаются при настройке нового ВМ или контейнера (не уверен, я не пользуюсь LVM), используя пространство внутри этой "Группы Томов". Я очень уверен, что это где-то описано, поэтому не буду повторять это с нуля здесь. Информация есть в Wiki: https://pve.proxmox.com/wiki/Storage:_LVM и хотя PVE основан на Debian, Arch Wiki известен качественными статьями: https://wiki.archlinux.org/title/LVM В общем, всё выглядит нормально..., но проблема разреженных томов, которые реально заполняются, существует. Снова: я не использую LVM, я понятия не имею, как и происходит ли "диск полон" в наши дни и как это предотвращается с помощью этой технологии. (У ZFS та же проблема, но там я знаю, что делать...)

SteveITS
    Guest
    0
    12.04.2025 16:11:00
    Запусти "du -hd2 /" или "-h --max-depth=2" и повторяй это внутри больших директорий, которые найдёшь.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры