Слышал немного про SSD-кэширование на YouTube и вот думаю, возможно ли это в Proxmox. У меня есть 7 жёстких дисков на 600 ГБ, объединённых в RAID 6, и я бы хотел настроить SSD на 1 ТБ для кэша.
LnxBil
Guest
0
13.08.2024 15:25:00
SLOG значительно улучшит производительность (синхронной записи) пула дисков, а небольшой Optane за 30 евро — просто отличный вариант.
esi_y
Guest
0
14.08.2024 04:12:00
Ладно, разберёмся по пунктам и посмотрим, где у нас разногласия:
1. Сейчас я ничего в наличии не нахожу, но один элемент, который в последнее время продавался в этом ценовом диапазоне с ёмкостью 16 ГБ, вот: 2. PCIe 3.0 x2, но максимальная последовательная запись/чтение 900 / 145 МБ/с, IOPS выглядит неплохо, но сейчас ничего особенного. 3. Автор вопроса упомянул "1ТБ SSD для кэша", поэтому я предположил L2ARC, а не SLOG. 4. Для L2ARC 16 ГБ — это очень мало, и даже более дешёвые SSD обеспечат гораздо лучшую работу по пропускной способности И ёмкости. Это также увеличит использование оперативной памяти, но это уже другая история. Теперь про последний пункт, даже я не думаю, что автору это нужно: 5. Для SLOG я бы не рекомендовал запускать это, кроме как в зеркале (смело говорите мне, что мне не стоит беспокоиться — я понимаю, что потеря питания — это не проблема, но проблема в повреждённых данных, поскольку мусор будет вымываться незаметно со временем). Это займёт 2 M.2 и будет стоить 60. Но производительность последовательной записи меньше, чем у современного 7K HDD, так что это будет только для IOPS. Но разве действительно так много случайных записей?
LnxBil
Guest
0
23.08.2024 08:47:00
Всё зависит от твоей нагрузки, но могу сказать, что работа с пулом жёстких дисков ощутимо быстрее с SLOG и специальной метаданными. L2ARC в нашем 100 ТБ пуле мы почти не заметили и отключили в пользу нашего SLOG/специального устройства, которого тогда не было при сборке массива. Конечно, сейчас это не особенная вещь для enterprise U.2 накопителей, но и не по цене. Если ты используешь пул жёстких дисков, у тебя, возможно, нет денег на быстрые enterprise NVMe. Если есть… бери и используй два для SLOG и специального устройства (раздельного). Размер SLOG зависит от последовательной скорости записи, умноженной на 5 секунд (время сброса по умолчанию) – больше не используется, если не менять настройки. Тебе нужны IOPS… а в ZFS, если диск пул фрагментирован, последовательная запись роли не играет.
UdoB
Guest
0
23.08.2024 09:14:00
Я знаю, у тебя гораздо больше опыта с ZFS, чем у меня, но позволь мне немного придраться (или ошибиться?). Насколько я понимаю, может быть до трех TXG активными — и "активным" для меня означает, что они занимают хранилище и/или(?) оперативную память для данных, которые они обрабатывают в данный момент. Цитата с delphix.com/blog/zfs-fundamentals-transaction-groups: "... Есть три активных состояния группы транзакций: открытое, успокаивающееся или синхронизирующееся. В любой момент времени может быть активная TXG, связанная с каждым состоянием; каждая активная TXG может либо обрабатываться, либо быть заблокированной в ожидании перехода в следующее состояние. Может быть до трех активных TXG...". Это выглядит так, что для них может потребоваться место на 3*5 секунд...
esi_y
Guest
0
23.08.2024 09:24:00
Подожди, там какой-то случайный текст в пуле указывает, что этот адский труд (slog) будет полезен для чего-то – сам по себе этот адский труд выступает как последовательный файловый объект… Так что, думаю, я не ошибаюсь, просматривая номера последовательности на любом устройстве-кандидате ZIL.
esi_y
Guest
0
23.08.2024 10:48:00
Я понятия не имею, как выглядит реализация СЕЙЧАС, но я помню – и нашел это снова! [1] – что происходит гораздо больше, когда дело касается того, как всё это сбрасывается (в заданные сроки). [1]