Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Проблема с загрузкой постоянного Nouveau/Nvidiafb драйвера, из-за чего не получается настроить проброс GTX 1080 Ti (PVE 8.x).

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблема с загрузкой постоянного Nouveau/Nvidiafb драйвера, из-за чего не получается настроить проброс GTX 1080 Ti (PVE 8.x)., Proxmox Виртуальная Среда

Finnedsgang
    Guest
    0
    26.06.2025 23:33:00
    Привет, сообщество Proxmox! У меня возникла очень занозистая проблема с передачей PCI для моей NVIDIA GTX 1080 Ti в виртуальную машину, и я ищу вашего опыта. Несмотря на то, что я следовал всем стандартным руководствам и шагам по устранению неполадок, модули ядра nouveau и nvidiafb продолжают загружаться для GPU на хосте Proxmox. TL;DR: Передача GTX 1080 Ti в VM не работает на Proxmox VE (ядро 6.8.12-9-pve). Даже после обширного черного списка (GRUB, modprobe, initramfs) и правильных настроек BIOS (первичный iGPU, VT-d, декодирование свыше 4 ГБ), lspci -nnk по-прежнему показывает загруженные модули ядра: nvidiafb, nouveau для 1080 Ti. Почему nouveau настолько упорный? Ищу решения этой проблемы и/или альтернативные способы "расшаривания" GPU между игровыми (Batocera) и транскодирующими (Plex) VM (понимая, что прямая передача эксклюзивна). Моя цель: В конечном итоге я хотел бы использовать GTX 1080 Ti для игровой VM (Batocera) для достижения хорошей производительности. У меня также есть Plex VM (VM 103), которая могла бы выиграть от аппаратного транскодирования. Я понимаю, что стандартная передача PCI назначает устройство исключительно для одной VM одновременно, что делает невозможным одновременное использование единого дискретного GPU между двумя VM. Мой вопрос к сообществу: Есть ли какие-либо альтернативные методы (например, vGPU, SR-IOV или определенные конфигурации программного обеспечения), которые могли бы позволить использовать GPU для разных рабочих нагрузок, или мой лучший вариант — выделить его для одной VM и использовать программное транскодирование/iGPU для другой? Мои технические характеристики системы: * Версия Proxmox VE: PVE 8.x (ядро 6.8.12-9-pve) * CPU: Intel Core i3-6100 (с интегрированной графикой Intel HD Graphics 530 iGPU) * RAM: 16 ГБ * GPU для передачи: NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti (01:00.0 - 10de:1b06) и ее HDMI-аудиоконтроллер (01:00.1 - 10de:10ef) * Хранилище: 512 ГБ NVMe (OS Proxmox), 3 ТБ HDD, 14 ТБ HDD * Существующие VM/CT: VM 101 (qBittorrent), VM 102 (OMV), VM 103 (Plex). Plex и qBittorrent используют общий bind mount /mnt/media на диске 14 ТБ. Описание проблемы: Независимо от того, что я пытаюсь, модули ядра nouveau и nvidiafb постоянно загружаются для GTX 1080 Ti на хосте Proxmox, предотвращая привязку его к vfio-pci и, следовательно, делая передачу невозможной. lspci -nnk всегда показывает модули ядра: nvidiafb, nouveau для GPU. Шаги, которые я предпринял до сих пор (с перезагрузкой после каждого крупного изменения): * Идентификация PCI ID: Подтверждена GPU (01:00.0 / 10de:1b06) и HDMI-аудио (01:00.1 / 10de:10ef). * Группировка IOMMU: Подтверждено, что и GPU, и его HDMI-аудио находятся в одной группе IOMMU 1, что идеально. * Вывод из find /sys/kernel/iommu_groups/: Группа IOMMU 1 00:01.0 PCI-мост [0604]: Intel Corporation 6th-10th Gen Core Processor PCIe Controller (x16) [8086:1901] (rev 07) 01:00.0 VGA-совместимый контроллер [0300]: NVIDIA Corporation GP102 [GeForce GTX 1080 Ti] [10de:1b06] (rev a1) 01:00.1 Аудиоустройство [0403]: NVIDIA Corporation GP102 HDMI Audio Controller [10de:10ef] (rev a1) * Параметры GRUB (/etc/default/grub): * GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet intel_iommu=on iommu=pt rd.driver.blacklist=nouveau,nvidiafb nomodeset nouveau.modeset=0" * update-grub выполнен после каждого изменения. * Подтверждены параметры в /boot/grub/grub.cfg. * Modprobe Blacklisting (/etc/modprobe.d/): * Создан /etc/modprobe.d/vfio-pci.conf с: options vfio-pci ids=10de:1b06,10de:10ef softdep nouveau pre: vfio-pci softdep nvidiafb pre: vfio-pci * Изменен /etc/modprobe.d/blacklist.conf, чтобы включить: blacklist nouveau blacklist nvidia blacklist nvidiafb * Модули VFIO (/etc/modules): * Убедился, что присутствуют следующие строки: vfio vfio_iommu_type1 vfio_pci vfio_virqfd * update-initramfs: * update-initramfs -u -k all выполнен несколько раз после каждого изменения конфигурации. * Прямое изменение initramfs: * Извлечена initrd.img-$(uname -r) во временный каталог. * Ручное редактирование etc/modprobe.d/blacklist.conf внутри извлеченного initramfs, чтобы включить blacklist nouveau и blacklist nvidiafb. * Перестроено изображение initramfs с помощью mkinitramfs. * Настройки BIOS/UEFI (ASUS UEFI BIOS Utility - Advanced Mode): * Основной дисплей: установлено на CPU Graphics. * IGPU Multi-Monitor: включено. * VT-d: включено. * Decoding свыше 4 ГБ: включено. * ASPM и другие опции управления питанием PCI Express Native: отключены. * Memory Remap: включено. * CFG Lock: отключено. Текущий вывод lspci -nnk (после всех шагов и перезагрузки): 00:02.0 VGA-совместимый контроллер [0300]: Intel Corporation HD Graphics 530 [8086:1912] (rev 06) 00:1f.3 Аудиоустройство [0403]: Intel Corporation 200 Series PCH HD Audio [8086:a2f0] Подсистема: ASUSTeK Computer Inc. 200 Series PCH HD Audio [1043:8723] 01:00.0 VGA-совместимый контроллер [0300]: NVIDIA Corporation GP102 [GeForce GTX 1080 Ti] [10de:1b06] (rev a1) Подсистема: NVIDIA Corporation GP102 [GeForce GTX 1080 Ti] [10de:120f] Модули ядра: nvidiafb, nouveau <-- ТАКИЕ ПРИСУТСТВУЮТ! 01:00.1 Аудиоустройство [0403]: NVIDIA Corporation GP102 HDMI Audio Controller [10de:10ef] (rev a1) Подсистема: NVIDIA Corporation GP102 HDMI Audio Controller [10de:120f] Мои вопросы сообществу: * Учитывая все предпринятые усилия по черному списку, почему nouveau (и nvidiafb) по-прежнему загружаются для GTX 1080 Ti? Что может быть причиной такой настойчивой загрузки драйверов, несмотря на параметры GRUB, правила modprobe и изменения initramfs? * Есть ли какие-либо другие настройки BIOS/UEFI на материнских платах ASUS, которые известны тем, что мешают передаче NVIDIA таким упорным образом? * Если стандартная передача остается невозможной для 1080 Ti в этой системе, какие лучшие стратегии использования GPU для игр (Batocera) и транскодирования (Plex) без выделенной передачи? Есть ли какие-либо жизнеспособные программные решения или конкретные функции Proxmox (другие, чем эксклюзивная передача), которые позволяют каким-либо образом использовать GPU для разных рабочих нагрузок или эффективно использовать его между несколькими виртуальными машинами/сервисами? Буду очень благодарен за любые подсказки или предложения! Спасибо за ваше время и помощь.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры