Один из дисков в моём ZFS пуле был деградировал и выдавал слишком много ошибок, поэтому я купил новый HDD, чтобы его заменить. Я выключил ноду, установил новый диск и запустил `zpool replace pool-name old-drive new-drive`. Всё было отлично, и я пошёл заниматься своими делами, пока он восстанавливался. Когда я вернулся домой, новый диск отображался как REMOVED из пула, а в Proxmox VE в разделе 'Disks' для него было указано 'No' для GPT таблицы. Я попытался запустить `gdisk` чтобы восстановить GPT и попробовать заменить ещё раз и получил вот этот вывод: Code: GPT fdisk (gdisk) version 1.0.9
Warning! Read error 5; strange behavior now likely!
Сканирование таблицы разделов:
MBR: отсутствует
BSD: отсутствует
APM: отсутствует
GPT: отсутствует
Создание новых записей GPT в памяти. Каждый раз, когда я пытаюсь создать новую GPT, она не получается. Code: Command (? for help): x
Expert command (? for help): z
Собираюсь стереть GPT на /dev/sdc. Продолжать? (Y/N): y
Warning! GPT main header не был перезаписан! Ошибка 5
Warning: Ядро всё ещё использует старую таблицу разделов.
Новая таблица будет использоваться при следующей перезагрузке или после
выполнения partprobe(8) или kpartx(8)
GPT структуры данных уничтожены! Вы можете теперь разбить диск, используя fdisk или
другие утилиты. Если я попробую это через 'Initialize disk with GPT' в меню 'Disks', она тоже не получается. Code: command '/sbin/sgdisk /dev/sdc -U R' failed: exit code 4 Я начал думать, что у меня плохой диск, но потом подключил его через USB на моём компьютере (Fedora 41), и GPT был в порядке, ZFS разделы были там. Затем я сбросил GPT через Gparted и создал ext4 раздел. Всё работало отлично. Я создал несколько файлов, и всё работало отлично. Я попробовал это на моём ноутбуке (Linux Mint), и он был распознан отлично. Я попробовал подключить его через тот же USB донгл на ноде Proxmox. Ничего, он всё равно не мог распознать GPT для диска. Я попробовал поменять SATA кабели и порты на материнской плате, ничего. Я в тупике. Всё выглядело нормально, когда я впервые установил его и попытался zpool replace, но после того, как это не получилось, Proxmox просто не распознаёт диск.
Сканирование таблицы разделов:
MBR: отсутствует
BSD: отсутствует
APM: отсутствует
GPT: отсутствует
Создание новых записей GPT в памяти. Каждый раз, когда я пытаюсь создать новую GPT, она не получается. Code: Command (? for help): x
Expert command (? for help): z
Собираюсь стереть GPT на /dev/sdc. Продолжать? (Y/N): y
Warning! GPT main header не был перезаписан! Ошибка 5
Warning: Ядро всё ещё использует старую таблицу разделов.
Новая таблица будет использоваться при следующей перезагрузке или после
выполнения partprobe(8) или kpartx(8)
GPT структуры данных уничтожены! Вы можете теперь разбить диск, используя fdisk или
другие утилиты. Если я попробую это через 'Initialize disk with GPT' в меню 'Disks', она тоже не получается. Code: command '/sbin/sgdisk /dev/sdc -U R' failed: exit code 4 Я начал думать, что у меня плохой диск, но потом подключил его через USB на моём компьютере (Fedora 41), и GPT был в порядке, ZFS разделы были там. Затем я сбросил GPT через Gparted и создал ext4 раздел. Всё работало отлично. Я создал несколько файлов, и всё работало отлично. Я попробовал это на моём ноутбуке (Linux Mint), и он был распознан отлично. Я попробовал подключить его через тот же USB донгл на ноде Proxmox. Ничего, он всё равно не мог распознать GPT для диска. Я попробовал поменять SATA кабели и порты на материнской плате, ничего. Я в тупике. Всё выглядело нормально, когда я впервые установил его и попытался zpool replace, но после того, как это не получилось, Proxmox просто не распознаёт диск.