Привет, Фиона! Спасибо за быстрый ответ. Возможно, я что-то не так понимаю. Но насколько я знаю, qcow2 даже лучше подходит для создания снимков, чем zfs? Холодная репликация в режиме ожидания. Возможно, моя предпосылка слишком проста для простого решения через qcow2: запустить файловую систему, создать снимок qcow2 на текущем состоянии, давайте назовем его "prxReplUUID", дождаться завершения репликации, реплицировать снимок prxReplUUID при успехе, удалить снимок prxReplUUID. Кстати, я использовал этот механизм на VMware примерно с 2009 года для успешного ручного реплицирования состояний снимков для холодной замены машины. Также можно посмотреть на GhettoVCB, который использует этот механизм для резервного копирования VMware images. Вышеупомянутый механизм полностью отделит файловую систему и систему хранения. И я думаю, что в большинстве случаев большинству пользователей здесь этого простого подхода будет вполне достаточно. Если потребуется, можно добавить ограничения, например:
- максимальный период репликации 5 или 15 минут между каждым запуском репликации.
Для онлайн-переключения на резервный хост я не уверен, будет ли работать этот механизм. Но на данный момент я не вижу никаких проблем с тем, что это не будет работать в предложенном подходе, поскольку репликация ZFS должна работать аналогично. Или я чего-то не понимаю? Потому что после шага 5, который может быть затратным с точки зрения использования высокой полосы пропускания, мы могли бы сделать:
6. перезапустить с шага 2 и принудительно создать снимок памяти.
7. перенести виртуальную машину на новый хост.