Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    qcow2/репликация - это какая-то классическая проблема "курица или яйцо".

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    qcow2/репликация - это какая-то классическая проблема "курица или яйцо"., Proxmox Виртуальная Среда

michabbs
    Guest
    0
    09.03.2024 16:06:00
    Чтобы обеспечить репликацию и немедленную миграцию, ZFS-хранилище просто необходимо. А чтобы иметь "настоящие" неограниченные снапшоты и возможность клонирования VM — обязателен qcow2. Я что-то упустил? Есть ли планы объединить эти возможности?

hkais
    Guest
    0
    02.06.2024 15:01:00
    Тоже столкнулся с той же проблемой. Хотелось бы разобраться, в чем дело, потому что: qcow поддерживает создание снимков (даже лучше, чем zfs), но репликация по qcow невозможна? Какое ограничение не позволяет реплицировать qcow вообще? Обходной путь с общим хранилищем снижает общую надежность всей системы из-за возможного отказа общего хранилища.

fiona
    Guest
    0
    03.06.2024 10:27:00
    Привет! Если я не ошибаюсь, на данный момент нет похожих механизмов репликации (с поддержкой инкрементных снапшотов) для образов qcow2. В принципе, это можно реализовать, например, с помощью зеркалирования с битовыми картами и постоянными битовыми картами, но всё равно потребуется запустить инстанс QEMU на целевой системе просто для репликации (что довольно затратно). Конкретных планов на данный момент нет.

hkais
    Guest
    0
    03.06.2024 12:37:00
    Привет, Фиона! Спасибо за быстрый ответ. Возможно, я что-то не так понимаю. Но насколько я знаю, qcow2 даже лучше подходит для создания снимков, чем zfs? Холодная репликация в режиме ожидания. Возможно, моя предпосылка слишком проста для простого решения через qcow2: запустить файловую систему, создать снимок qcow2 на текущем состоянии, давайте назовем его "prxReplUUID", дождаться завершения репликации, реплицировать снимок prxReplUUID при успехе, удалить снимок prxReplUUID. Кстати, я использовал этот механизм на VMware примерно с 2009 года для успешного ручного реплицирования состояний снимков для холодной замены машины. Также можно посмотреть на GhettoVCB, который использует этот механизм для резервного копирования VMware images. Вышеупомянутый механизм полностью отделит файловую систему и систему хранения. И я думаю, что в большинстве случаев большинству пользователей здесь этого простого подхода будет вполне достаточно. Если потребуется, можно добавить ограничения, например:

- максимальный период репликации 5 или 15 минут между каждым запуском репликации.

Для онлайн-переключения на резервный хост я не уверен, будет ли работать этот механизм. Но на данный момент я не вижу никаких проблем с тем, что это не будет работать в предложенном подходе, поскольку репликация ZFS должна работать аналогично. Или я чего-то не понимаю? Потому что после шага 5, который может быть затратным с точки зрения использования высокой полосы пропускания, мы могли бы сделать:

6. перезапустить с шага 2 и принудительно создать снимок памяти.
    7. перенести виртуальную машину на новый хост.

fiona
    Guest
    0
    03.06.2024 12:57:00
    Верхний слой, управляющий заданиями репликации/именами реплик снимков/времени и т.д., можно просто использовать повторно. Но, насколько я знаю, поддержки этого для qcow2 на уровне хранилища нет. Какие именно команды вы бы использовали для достижения репликации для конкретного снимка qcow2 на уровне хранилища? ZFS имеет send/receive с поддержкой отправки инкрементных снимков, о чем-то подобном для qcow2 я не знаю.

hkais
    Guest
    0
    03.06.2024 15:37:00
    Можешь, пожалуйста, уточнить, что именно ты спрашиваешь? Ты спрашиваешь, как создавать снимок qcow? Или ты спрашиваешь, как я хотел бы настроить репликацию поверх существующего снимка? Если ты имеешь в виду, что нет опции репликации поверх существующего снимка – да, так и есть. Иначе я бы предположил, что твой разработчик это реализовал. Мой намек был найти решение для этого случая. Но чтобы наверняка, можешь поделиться со мной соответствующие команды, которые ты используешь через zfs (снимок и репликацию), и я проверю это на уровне qcow тоже.

fiona
    Guest
    0
    03.06.2024 16:24:00
    Ну, как-то надо переносить реальные изменения с диска из исходного образа в целевой, пока VM работает, таким образом, чтобы это происходило согласованно и постепенно, то есть переносить только разницу между предыдущим и новым снимком репликации.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры