Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Ищу лучшие практики для настройки хранилища на VM в Proxmox с ZFS пулом в домашней лаборатории.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Ищу лучшие практики для настройки хранилища на VM в Proxmox с ZFS пулом в домашней лаборатории., Proxmox Виртуальная Среда

kev314
    Guest
    0
    26.03.2025 13:39:00
    Привет, ищу совета по оптимальному способу использования зеркалированного ZFS пула на моём Proxmox хосте для выделенного хранилища для ВМ. Цель — эффективно управлять томами данных, необходимыми для Nextcloud AIO и Immich, где Immich будет служить приложением для резервного копирования и обмена фотографиями моей семьи. Для контекста, я уже запускаю экземпляр Immich на своём TrueNAS Scale (Fangtooth 25.04) для личных фотографий и Docker приложений (которые остаются внутренними), и планирую вынести приложения, запущенные в ВМ, во внешнюю сеть. Текущее аппаратное и хранилищное обеспечение:

Proxmox Machine (v8.3 VE):
    *   Диск ОС: 1 ТБ NVMe SSD.
    *   Хранилище: Два NVMe SSD в зеркалированном ZFS пуле (2 x 2 ТБ) для данных.

TrueNAS Scale Machine (Fangtooth 25.04):
    *   Диск ОС: 500 ГБ SSD.
    *   Хранилище: Два NVMe SSD в зеркалированном ZFS пуле (2 x 2 ТБ) для данных.

Дополнительное оборудование:
    *   Старый ноутбук, который я планирую использовать в качестве резервной копии для системы TrueNAS, с той же конфигурацией, что и основная машина TrueNAS, за исключением зеркалированного ZFS пула (HDD).
    *   Планируется запуск Proxmox Backup Server в качестве ВМ на TrueNAS (признаю, что это не идеально для продакшна, но подходит для домашней лаборатории).

Основной фокус и вопросы:
    Центральная задача — как лучше всего выделить хранилище из моего Proxmox ZFS пула для ВМ, на которой будут размещены Nextcloud и Immich. Моё понимание таково, что предоставление ВМ с большим виртуальным диском — не идеальный вариант; лучше выделить отдельное хранилище для данных отдельно от диска ОС.

Метод выделения хранилища:
    Какой рекомендуемый способ использования ZFS пула на Proxmox для предоставления ВМ хранилища большой ёмкости? Стоит ли создать отдельный ZFS dataset или Zvol для передачи ВМ, или есть альтернативные методы, которые могут предложить лучшую производительность или простоту управления? (Я не слишком беспокоюсь о производительности, как о простоте управления.)

Буду признателен за советы от тех, кто имеет опыт работы с Proxmox и ZFS хранилищем, особенно в домашних условиях, где я пытаюсь изолировать экспонируемые сервисы. Любые рекомендации или советы по настройке и обслуживанию такой системы были бы очень ценны.

P.S.: Я понимаю, что этот пост содержит много деталей, которые некоторые могут счесть излишними, но я хотел предоставить как можно больше контекста, чтобы получить наиболее информированные советы.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры