Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Использование памяти, когда VM — TrueNAS.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Использование памяти, когда VM — TrueNAS., Proxmox Виртуальная Среда

Scotty
    Guest
    0
    05.05.2025 21:04:00
    Пытаюсь разобраться с использованием памяти на моем компьютере, кажется, заканчивается место. У меня установлено 128 ГБ, и запущено 2 ВМ. TrueNAS: Жёсткие диски передаются через `qm set`, затем создан ZFS том в TrueNAS. Linux-Mint: Через несколько дней я дохожу до этого состояния: Видно скорость потребления памяти, провал — это перезагрузка: `top` показывает, что память используется, но не показывает процесс, который ее использует: Как мне найти, что потребляет всю память до точки, когда начинается подкачка? Спасибо.

Scotty
    Guest
    0
    05.05.2025 21:14:00
    Просто чтобы добавить... После выключения обоих ВМ, всё равно потребляет 40ГБ:

Johannes S
    Guest
    0
    05.05.2025 21:15:00
    Это ожидаемо, ведь ядро Linux (а Proxmox VE по сути Debian Linux с ядром Ubuntu) использует системную RAM как кэш для ускорения работы. К тому же, ZFS (если вы используете его на хосте Proxmox VE) использует RAM для собственного кэша. Это хорошо, я бы больше переживал, если бы RAM не использовалась и, следовательно, пропадала впустую. Подробнее здесь: https://linuxatemyram.com. Для мониторинга использования RAM внутри ВМ нужен отдельный инструмент мониторинга, например Zabbix, Icinga2, Prometheus, Checkmk или что-то подобное, что вам больше нравится. Кстати, вы ведь не используете выделенный контроллер диска с PCI passthrough в TrueNAS, верно? Пожалуйста, пересмотрите этот подход, вы можете потерять свои данные: https://www.truenas.com/community/r...guide-to-not-completely-losing-your-data.212/

Scotty
    Guest
    0
    06.05.2025 10:11:00
    Думаю, я не понимал логику: зачем ОС увеличивает кэш до такой степени, что ей приходится использовать своп? Это казалось нелогичным. Однако, ссылка, которую вы прислали, упоминает, что ‘Linux может переносить память приложений в своп, если эта память обращается реже, чем системный кэш’. Это имеет смысл.

Насчет передачи HBA-карты… я в курсе. Проблема в том, что у моего HP ML350 только одна HBA, которая еще и содержит загрузочные диски, поэтому ее нельзя передать полностью. Я как раз занимаюсь бэкапом всего на PBS (впервые использую PBS). Как только все будет также на LTO, я добавлю еще одну HBA и перестрою все с двумя отдельными картами (Proxmox и TrueNAS). Жаль, я люблю Proxmox за управление виртуальными машинами, но ему не хватает изящества в файловом обслуживании, где TrueNAS отвратительна (на мой вкус) в плане виртуальных машин, но хороша в плане возможностей файлового сервера.

gfngfn256
    Guest
    0
    06.05.2025 10:44:00
    Чтобы посмотреть, какие именно баффы/кэш используются, можно просто зажать клавишу "m". (Кажется, это еще и то, что отображается на начальном экране).

Scotty
    Guest
    0
    06.05.2025 20:56:00
    Да, это действительно так. Извини, следовало сразу уточнить, что это домашний сервер, так что тут нет какой-то "проблемы в продакшене". Я перезагрузил машину вчера вечером и весь день она делала резервное копирование, чтобы немного размять ноги. Linux-Mint VM нужен только для монтирования SMB-шар от TrueNas VM и запуска клиента PBS на отдельной PBS-машине. Я знаю, что это довольно странный способ, но он позволяет держать TrueNas установку чистой. Логика простая: установка чистая, а трафик на уровне гипервизора, пока не пойдет по 10g на PBS-машину. После дня "разминки ног"... Или в более читаемом формате: Да, почти 1ГБ кэша/буфера и 25ГБ свободно. Хотя, думаю, к концу недели...без какой-либо активности, кроме резервных копий от клиентов (1x Macbook и 1x маленький Qnap-rsync) на TrueNas SMB-шары... снова начну не хватать места и начну использовать своп. Будет интересно (мне по крайней мере) посмотреть, что покажет top/free через неделю.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры