Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Ceph и trim/discard.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Ceph и trim/discard., Proxmox Виртуальная Среда

John.N
    Guest
    0
    19.11.2020 11:05:00
    Привет! На своем кластере (PVE 5.4, Ceph luminous) обнаружил много ВМ (в основном старые), которые не освобождают место на RBD даже после trim. Например, есть ВМ с выделенным пространством в 400ГБ, а rbd du показывает 399ГБ, при этом df -h внутри ВМ показывает, что используется 200ГБ. Trim работает успешно, в fstab есть discard, но ничего не меняется. Погуглил много и нашел другие темы на этом форуме, но реального решения не нашлось. Есть какие-нибудь идеи?

kwinz
    Guest
    0
    29.03.2023 21:53:00
    Это здорово, спасибо! Кстати, не могли бы вы поделиться ссылкой, обсуждением в рассылке, номером задачи или номером коммита с исправлениями для бага ext4, где trim используется только один раз на экстенте? Хочу убедиться, что мой ядро не затронуто.

LnxBil
    Guest
    0
    08.10.2024 08:13:00
    Извини, что поднимаю такую старую тему, но я столкнулся, видимо, с той же проблемой, и в итоге всё заработало, как и должно было, но виртуальная машина не была в состоянии, в котором могла бы работать. Диск виртуальной машины был сильно фрагментирован, так что в каждом 1 МБ блоке пула rbd находилось немного данных. Чтобы вернуть свободное место, мне пришлось перераспределить данные на виртуальном диске, и затем, после тримминга, получил желаемый эффект. Для ext4 процедура очень простая: загрузиться в live linux, fsck диска, resize2fs -M -p <ext4-partition>, resize2fs -p <ext4-partition> и тогда ты вернешь гораздо больше места. Это можно сделать и для других файловых систем тоже.

europsys29
    Guest
    0
    16.10.2022 12:14:00
    Привет, у меня та же проблема. После года в продакшене thin provisioning перестал работать. Я делал `fstab -av -space released`, но Proxmox/Ceph данные не обновляет.

spirit
    Guest
    0
    17.10.2022 13:26:00
    "fstab"? Да ладно, должно быть "fstrim". Используй "fstrim -a" и диск virtio-scsi с включенным параметром discard. Должно работать сразу, как рукой снимет.

europsys29
    Guest
    0
    17.10.2022 18:00:00
    Извини, fstrim -av и используй virtio-scsi диск + включи опцию discard. pve - Virtual Environment 6.4-4 + Ceph Nautilus.

kwinz
    Guest
    0
    29.03.2023 20:48:00
    Итак, чтобы подвести черту: у нас есть два независимых человека, которые сообщают, что TRIM/DISCARD не работает для ВМ на Ceph RBD, и мы до сих пор не знаем почему после двух лет? Вы пробовали `bdev_async_discard` и `bdev_enable_discard` глобально (или на каждом OSD)? Источники: https://forum.proxmox.com/threads/ceph-command-to-enable-trim.117523/ и https://forum.proxmox.com/threads/trim-discard-with-ceph-rbd.77756/ Вы пробовали, исправлено ли это в Proxmox VE 7.4?

spirit
    Guest
    0
    29.03.2023 21:46:00
    Недавно обнаружили ошибку в ext4 (не связана с Ceph), из-за которой можно выполнить trim только один раз для экстента. Лично я использую xfs для своих ВМ, использую Ceph с 2015 года, 4000 ВМ, librbd, и у меня никогда не было проблем с discard. (Windows NTFS тоже работает отлично).

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры