Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО] Рут или не рут?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО] Рут или не рут?, Proxmox Виртуальная Среда

PmGs
    Guest
    0
    29.11.2023 16:34:00
    Новинка в Proxmox, но не в Debian, удивительно (что в базе) предлагается использовать root в качестве пользователя. Я нашел эту ссылку https://forum.proxmox.com/threads/disable-root-account.83967/, которая, похоже, приходит к выводу, что root лучше оставить. Это подтверждается и моими первыми попытками — мне не удалось создать хранилище резервных копий под не-root админом. Я обеспокоен открытием удаленного root доступа, что думаете? Какое решение можно/нужно использовать для защиты моего сервера?

HyperTrout
    Guest
    0
    29.01.2024 16:09:00
    Всем привет! Прошу прощения, что поднимаю старую тему, но для меня всё ещё не совсем ясно, возможно ли обойтись без пользователя root. Чтобы быть точнее - это ограничение также распространяется на sudoers пользователей, используемых для взаимодействия через Proxomv VE API, или это ограничение (root, жёстко закодированный для определённых функций) только для интерфейса? То есть, я хочу использовать sudoers пользователя вместо root для вызовов API и не беспокоиться о том, что какие-то функции будут недоступны. Спасибо!

gorand
    Guest
    0
    28.06.2024 14:01:00
    Я думаю, стоит поискать альтернативу root-доступу. Дело не только в защите логинов и страховании от (внешних) взломов. Также неплохо не использовать root-аккаунт для _всего_. Можно мгновенно поломать систему из-за одной маленькой ошибки. Но я понимаю, что для некоторых pve/qemu-задач root может понадобиться. В любом случае, всегда полезно знать, кто получил root и что он делал, так что доступ через sudo (без прямого входа в root) тоже полезен.

LnxBil
    Guest
    0
    28.06.2024 18:43:00
    Я постоянно слышу этот аргумент… как можно быть уверенным, что ВСЁ, что ты делаешь, записывается, если ты просто открываешь новую оболочку и отключаешь историю, или подключаешься к работающей tmux/screen сессии? Я, честно говоря, совсем не понимаю, какие преимущества в sudo в такой конфигурации… и не заставляйте меня говорить о `cat`… | `sudo tee` конструкции… Лучше использовать более зрелый фреймворк безопасности, который будет ограничивать root от действительно, действительно плохих вещей.

gorand
    Guest
    0
    28.06.2024 19:43:00
    Ну вот, собственно, это и был мой первоначальный тезис. Лучше всего ограничить права только тем, что нужно делать, какому-то не-root пользователю. Иначе придется разбираться с тем, что можно прологировать/отследить. Но, видимо, это сложно в контексте/процессах/интеграциях с операционной системой в среде PVE. Но все равно лучше не использовать root для всего (залогировано это или нет). Это не только проблема PVE, это точно.

LnxBil
    Guest
    0
    29.06.2024 12:43:00
    К счастью, в повседневной работе вам не нужно заходить в систему от имени root. У кого-нибудь есть опыт работы с 4-eyes-login системами для Linux? Ну, чтобы для получения оболочки и совместной работы требовалось, чтобы два человека заходили в систему?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры