Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Высокая загрузка ЦП на 2 узлах с воскресенья, 14 апреля, с 17:00???

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Высокая загрузка ЦП на 2 узлах с воскресенья, 14 апреля, с 17:00???, Proxmox Виртуальная Среда

winproof
    Guest
    0
    17.04.2024 13:55:00
    Привет всем! У меня возникла очень странная проблема, и я не могу найти причину. 1 апреля я перенес свой старый кластер (Proxmox 7) на новое оборудование (два DELL R250, один T430, все с 32 ГБ ОЗУ) с Proxmox 8, все отлично, все мои ВМ работают плавно. У двух R250 ОС на SSD, и ZFS для хранения, один узел с двумя SSD в RAID O, другой с двумя HDD в RAID 0, некоторые ВМ реплицируются (без HA) между этими узлами. У T430 ОС на SSD и хранилище на аппаратном RAID5. В воскресенье 14 апреля у меня начались проблемы с одной ВМ (Zimbra) на R250, она внезапно начала использовать 200% гостевого CPU (процесс Java пожирает весь CPU) и стала очень медленной. Я подозреваю ошибку в Zimbra, но после долгих поисков ничего не нашел. Чтобы провести тест, предложенный на форуме Zimbra в отношении ZFS, я наконец-то сделал резервную копию этой ВМ для переноса на другой узел без ZFS. Первое странное: резервная копия очень медленная, заняла 3 часа на завершение, предыдущая резервная копия (за день до этого) заняла менее 15 минут. После восстановления на T430 все проблемы Zimbra исчезли! Потом я проверил свои узлы, и обнаружил, что с воскресенья 17 часов все ВМ на двух узлах с ZFS имеют растущее использование CPU (но недостаточно, чтобы вызвать проблемы, в отличие от сервера Zimbra). См. прикрепленные скриншоты. Например, ВМ, которая ранее использовала 5% CPU, теперь использует 15%.

Код: root@pve1-r250:~# zpool status
     pool: zfs
    state: ONLINE
     scan: scrub repaired 0B in 00:47:10 with 0 errors on Sun Apr 14 01:11:11 2024
    config:

NAME        STATE     READ WRITE CKSUM
           zfs         ONLINE       0     0     0
             sdb       ONLINE       0     0     0
             sdc       ONLINE       0     0     0

errors: No known data errors - то же самое на втором узле. И нет ошибок репликации, но я впервые использую ZFS, поэтому я немного не в своей тарелке.

Помогите?

Код: root@pve2-r250:~# pveversion
    pve-manager/8.1.4/ec5affc9e41f1d79 (running kernel: 6.5.13-1-pve)

winproof
    Guest
    0
    08.05.2024 13:33:00
    Окей, проблема "решена" (или скорее она исчезла) после того, как мы сделали клон Zimbra сервера и заменили оригинальный. Похоже, что что-то не так с этой виртуальной машиной, возможно, неверный образ виртуального диска. Но всё равно странно, что баг на одной ВМ вызывает такое поведение на других ВМ. Если бы это было на той же самой машине, я бы понял, но то, что это также влияет на участника другого кластера… это уже что-то.

winproof
    Guest
    0
    13.05.2024 04:04:00
    Чёрт, проблема снова вылезла... Помогите!!!

winproof
    Guest
    0
    13.05.2024 04:24:00
    И могу подтвердить, что перезагрузка кластера проблему не решает, только полная остановка помогает…

gfngfn256
    Guest
    0
    13.05.2024 06:42:00
    Похоже, дело в этой Zimbra VM – может, она в это время делает Fstrim? Проверял ли ты ее собственные логи? Я уже писал выше, насколько мне известно, она уже EOL (End Of Life). Так что тебе, скорее всего, стоит либо собрать ее заново, либо лучше найти альтернативу.

winproof
    Guest
    0
    13.05.2024 16:30:00
    Нет, fstrim запланирован на один раз в неделю, по понедельникам в 00:00 (по умолчанию в Ubuntu 20.04). Ничего в логах Zimbra нет. И нет, Zimbra не EOL, она подходит только для Zimbra 9 Community Edition (бесплатной), мы используем Zimbra 10 Network Edition. Вероятнее всего, это не связано с Zimbra, потому что проблем нет, когда эта ВМ работает на t430. Я наконец-то нашел что-то: при перезагрузке кластера оказывается, что это не ядро Proxmox медленное на r250, а само оборудование! Фаза загрузки BIOS намного медленнее, чем обычно, особенно во время "определения загрузочного устройства". Я подозреваю, что сервер пытается запросить/загрузиться через сетевые карты, но, возможно, TX201 находится в ненормальном состоянии и тормозит весь сервер? Хотя я и не понимаю, почему неисправная сетевая карта может вызывать глобальную проблему с сервером, которая не исчезает после завершения загрузки... Когда Zimbra ВМ на t430, резервное копирование локальное, а передача данных NFS для резервного копирования легче. Может быть, сетевая карта выходит из строя после передачи определенного объема данных? Или просто спустя некоторое время? Но только на r250, становится всё страннее и страннее. Я собираюсь провести тесты на передачу с большим объемом данных, чтобы посмотреть, смогу ли я вручную спровоцировать проблему... Я также могу попробовать пересоздать Zimbra ВМ, но не хочу из-за работы, которая с этим связана. Планирую это сделать позже, как только Zimbra выпустит v10 для Ubuntu 22.04 (v10 пока только на 20.04).

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры