Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Нужен совет по RAID-массивам, пожалуйста.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Нужен совет по RAID-массивам, пожалуйста., Proxmox Виртуальная Среда

barrydocks
    Guest
    0
    15.02.2024 10:52:00
    Я пересобираю сервер в офисе. Хочу разместить его как VM на Proxmox. Сейчас у меня работает программный RAID10 с 4 дисками по 1ТБ и 16ГБ оперативной памяти. Нужна хорошая производительность чтения/записи и какая-то избыточность. Я думал добавить ещё один диск для RAID6, но понимаю, что производительность будет не очень. Другой вариант — использовать ZFS и добавить ещё RAM? Буду очень благодарен за ваши мнения.

barrydocks
    Guest
    0
    22.04.2024 14:15:00
    Спасибо за помощь. Я нашёл отличную цену на enterprise 1TB SSD, поэтому заменю 4 HDD и увеличу RAM до 32GB (максимум для материнской платы). Стоит ли всё ещё добавлять SLOG диск? Я могу добавить только один PCIe SLOG диск, потому что на материнской плате только 2 свободных слота, и я хочу использовать один для дополнительной сетевой карты. Единственная другая опция — добавить SLOG диск через SATA, но, думаю, Optane устройства не доступны в SATA формате?

LnxBil
    Guest
    0
    23.04.2024 19:45:00
    Зависит от твоей нагрузки. Заметишь это на синхронных записях, но только там. Есть еще платы с несколькими разъемами M.2, работающие от одного слота PCI. Они используют разветвление PCIe, возможно, подойдет и для твоей платы, проверь сначала. У NVMe Optane преимущество в быстрых скоростях записи в микросекундном диапазоне, и это настоящий ускоритель производительности. SATA SLOG может помочь с обычными HDD.

barrydocks
    Guest
    0
    24.04.2024 22:01:00
    Спасибо за совет. Не думаю, что мой HPE Gen10 микросервер поддержит две NVMe-карты, по форумам полно сообщений, что это проблематично, если у тебя нет Gen10 plus. Поэтому я приобрёл слегка б/у HPE G110 Gen10 Xenon сервер взамен Gen10 Microserver, теперь у меня полно PCIe слотов, больше процессорных ядер, больше RAM и больше отсеков для дисков.

План такой:
    *   2x256MB SSD SATA для ОС
    *   4x980MB SSD SATA для хранения (если возможно)
    *   2x64GB Optane PCIe диска в качестве SLOG устройств.

Так вот, при установке PVE, как настраиваются SLOG устройства? Или это нужно делать вручную потом?

LnxBil
    Guest
    0
    25.04.2024 09:22:00
    На мой взгляд, раздельная установка (системы и данных) имеет только одно преимущество: возможность переустановки без потери данных. Диски с ОС займут 2-3 ГБ (сжатая ZFS), а остальное — бесполезно. Скорость SSD полезна разве что при загрузке. Если у тебя ещё нет Optane, то и много он тебе не нужен. SLOG хранит всего 5 секунд данных, так что 64 ГБ / 5 сек = 12,8 ГБ/сек. Значит, 16 ГБ вполне достаточно. Я ещё разделил диск, чтобы хранить второй уровень свопа (первый — zswap, своп в памяти). Нет, установка PVE просто создаст простой ZFS-пул. SLOG можно подключить позже.

barrydocks
    Guest
    0
    25.04.2024 10:15:00
    Ну ладно, получается, можно обойтись меньшими дисками для ОС? А можно ли их разделить на разделы и использовать часть пространства для метаданных, как ты упоминал в предыдущем сообщении? Или не заморачиваться и просто всё поставить на 4x980MB SSD?

LnxBil
    Guest
    0
    25.04.2024 11:35:00
    Да, но помни, что все SSD должны быть enterprise class SATA или SAS. Самый маленький диск, который я могу вспомнить, это 128 ГБ за 20 евро (б/у). Разделение метаданных имеет смысл только если у тебя разные классы дисков, например, жёсткие диски и (enterprise) SSD в одном пуле. Я бы всё поставил на большие SSD и отказался бы от отдельных SSD для ОС, но это МОЁ решение. Многие постоянно это разделяют. Я комфортно решаю проблемы ZFS на низком уровне, и если ты не хочешь работать с этим на таком уровне, ты можешь оставить отдельный загрузочный пул, чтобы ты мог переустановить PVE, не трогая реальные данные. Помни, что конфигурация VM всё равно будет на дисках ОС, поэтому ты потеряешь конфигурацию, если она не будет зарезервирована или восстановлена.

barrydocks
    Guest
    0
    25.04.2024 12:04:00
    Отлично. Чтобы все было просто и недорого, я возьму все на 4x1ТБ enterprise SSD и 2x16ГБ Optane в качестве SLOG-устройств. Огромное спасибо за помощь и советы!

barrydocks
    Guest
    0
    12.06.2024 10:55:00
    Окей, теперь сервер готов: 4x1ТБ SSD и 2x16ГБ Optane. Установил PVE с ZFS на 4x1ТБ SSD. Как добавить эти 2x16ГБ Optane в качестве SLOG?

LnxBil
    Guest
    0
    12.06.2024 12:27:00
    Код: zpool add [имя пула] log mirror /dev/nvme[x] /dev/nvme[x2]

barrydocks
    Guest
    0
    12.06.2024 12:39:00
    Отлично, спасибо!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры