Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Выбросы не работают, выбросы не освобождают место.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Выбросы не работают, выбросы не освобождают место., Proxmox Виртуальная Среда

wdmarket
    Guest
    0
    26.09.2024 05:40:00
    Привет. Так вот, добавил новый SSD. 2ТБ NVMe. Перенёс часть ВМ на этот SSD, чтобы освободить место. Сейчас proxmox показывает, что диски ВМ полны, размер ВМ показывает как полный. Включил discard, потом зашёл в гостевую Ubuntu 20.04 и запустил команды trim. Но в панели proxmox показывает, что места на диске недостаточно. Когда запускаю zpool list, вижу разные значения, которые, возможно, более точные по поводу свободного места. Вот картинки, где видно свободное место для диска 1.37 ТБ.

wdmarket
    Guest
    0
    10.10.2024 06:43:00
    Да, спасибо большое! Именно это мне было нужно!

vawaver
    Guest
    0
    12.12.2024 11:45:00
    Привет! У меня возникла такая же проблема, как в этой теме. У меня ВМ с Ubuntu Server 24.04 на Proxmox 8.3.1. После удаления большого количества данных в ВМ (с примерно 1 ТБ до ~300 ГБ) я ожидал, что свободное место будет освобождено на уровне ZFS. Однако размер бэкапа все равно остается прежним (~1 ТБ). Прикрепляю скриншот настроек моего ZFS пула: Мои вопросы: Правильно ли мои настройки ZFS пула? Если да, то как можно вручную или автоматически выполнить реклейм пространства, чтобы Proxmox распознал освободившееся место и размер бэкапа соответствовал фактически используемому пространству?

smueller
    Guest
    0
    12.12.2024 13:22:00
    Привет, @vawaver, не мог бы ты поделиться конфигурацией своей ВМ? Ты включил "Discard" на диске?

vawaver
    Guest
    0
    12.12.2024 13:31:00
    Привет, @smueller. Вот моя конфигурация для диска (он NVME типа)

smueller
    Guest
    0
    12.12.2024 13:35:00
    Попробуйте fstrim в VM Reference PVE-Docs: https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#_trim_discard

smueller
    Guest
    0
    12.12.2024 13:58:00
    Редактирую: Ты также можешь запустить сервис вручную командой systemctl start fstrim.service. Сервис fstrim запускается еженедельно по умолчанию.

vawaver
    Guest
    0
    12.12.2024 14:19:00
    @smueller Очень рад твоим ответам. К сожалению, я не IT-специалист и не программист, поэтому хочу решить эту проблему самым простым способом. Поэтому задаю, возможно, глупые вопросы. Читал админ-гайд, но полезной информации не нашёл. Если я правильно понимаю, то могу подключиться к моему VM через SSH и выполнить: Bash: sudo fstrim -av? Это верно, или ты посоветуешь что-то другое?

vawaver
    Guest
    0
    12.12.2024 14:29:00
    Скучаю по твоему предыдущему ответу про использование Bash-команды: systemctl start fstrim.service. Попробовал, и теперь собираюсь сделать резервную копию Proxmox для теста. Потом сообщу, как всё прошло.

smueller
    Guest
    0
    12.12.2024 14:37:00
    Всё верно, и должно работать без проблем. В качестве результата ты должен получить что-то вроде этого: Но тебе придётся запускать его периодически. Или настроить cron job, чтобы fstrim запускался раз в неделю или, например, каждые два дня. Следуй этим шагам: Открой редактор crontab Запусти следующую команду в терминале: Код: crontab -e Добавь задание cron для fstrim Вставь следующую строку в файл crontab: Еженедельно: Код: @weekly /sbin/fstrim -a Каждые два дня: Код: 0 3 */2 * * /sbin/fstrim -a Сохрани и выйди После редактирования файла crontab сохрани изменения и выйди (в vim нажми Esc, напечатай :wq и Enter). Проверь запись в crontab Чтобы подтвердить, что задание cron установлено, выведи список записей crontab: Код: crontab -l

vawaver
    Guest
    0
    12.12.2024 15:06:00
    @smueller Отлично! Я только что протестировал резервное копирование Proxmox урезанной ВМ и оно наконец работает так, как мне нужно!!! Огромно благодарен за помощь. Теперь я смогу создать вики-инструкцию для своих друзей по этой теме.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры